Все об Армении

Ереван 25 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Рождество в Армении: история и традиции

06 Jan 2017 - 05:25

В ночь с 5 на 6 января армяне всего мира отмечают Рождество Христово (Սուրբ Ծնունդ) — один из главных христианских праздников.

Армяне - единственные христиане, которые отмечают Рождество, Богоявление и Крещение в один день - 6 января. До 4 века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. Позже некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря, а 6 января остался днем празднования его Крещения.  Это было сделано для того, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник солнцепоклонников - третий день после зимнего солнцестояния. 

Однако армяне остались верны старому порядку и день рождения Христа отмечают 6 января, одновременно с Крещением Христа под общим названием Богоявление.

Вечером 5 января, накануне праздника Святого Рождества, во всех армянских церквях служат литургию Сочельника - «Чракалуйц» (Ճրագալույց). В этот день верующие зажигают свечи и несут их домой для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая волхвам указала путь к Младенцу Иисусу.

Утром 6 января проходит Рождественская литургия. После нее начинается праздник Крещения с церемонией освящения воды. В воду добавляется Святое миро, она благословляется молитвой. По традиции, после службы верующие несут в свои дома немного освященной воды. Она именуется крещенской и считается целебным средством для больных, обладая особенными благодатными свойствами. 

Согласно канонам Армянской церкви, неделя предшествующая Рождеству, считается периодом поста. Она начинается вечером 29 декабря и завершается вечером 5 января за рождественским столом.

Что касается праздничного стола, то в этот день у армян принято готовить сразу несколько блюд: курагу, сладкий плов с рисом, изюмом и сухофруктами, блюда из зелени и рыбу, а на десерт - гату. На столе также обязательно должно присутствовать красное вино.

Каждое из этих блюд имеет свое предназначение. Рис символизирует народ, изюм и курага – избранников Бога, которые проповедовали в народе веру в Господа. Рыба еще с древних времен считалась символом христиан и отличала их от последователей других конфессий. Красное вино символизирует кровь Христа, а круглая традиционная гата разделяется на 12 кусков, символизируя 12 месяцев года.

В последующий за Рождеством день в Армении вспоминают усопших. Испокон веков Мерелоц (Մեռելոց) был задуман для того, чтобы покойники также становились частью святого праздника.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!