Все об Армении

Ереван 15 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Жемчужина Татева - Гавазан: история и тайны качающегося обелиска

01 Jul 2018 - 16:11

Одним из самых самобытных архитектурных памятников армянского Средневековья является расположенный во дворе Татевского монастыря Гавазан - восьмигранная башня высотой восемь метров, увенчанная на вершине хачкаром Святой Троицы. 

Уникальность памятника заключается в специальной технике построения: зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объемами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа, распополежнного на шарнире, благодаря чему обелиск колеблется при малейших сейсмических толчках. Именно благодаря этой особенности памятник получил название Гавазан (в переводе - «живой посох»).

Есть версия, что подобным образом Гавазан был сооружён не случайно: он предупреждал монахов и местное население о назревающем землетрясении или же предвещал о том, что надвигается вражеская армия. Согласно легенде, Гавазан привел в ужас войска турок-сельджуков, которые в страхе от «дьявольской колонны», сами бросились в ущелье.

Картинки по запросу Гавазан

Существует и другая легенда, согласно которой, данный памятник наделён магической силой. Гавазан неоднократно пытались уничтожить арабские войска, турки-сельджуки, монгольская орда, армия Тамерлана, однако столб остался невредим. Вследствие сильнейшего землетрясения 1931 года рухнули все сооружения монастыря: церковь Сурб Погос-Петрос, церковь Св. Григора Лусаворича, звонница, жилые и подсобные помещения, однако Гавазан устоял и остался практически невредимым.

В 2012 историки обнаружили ещё одну загадку памятника Средневековья. Независимый учёный Вазген Геворгян в ночь на 11 августа 2012 года организовал экспедицию в Татевский монастырь. Там, ближе к пяти часам утра, они заметили, как звезды созвездия Орион начали выстраиваться в стройную вертикальную линию. Достоверно известно, что уже с 2492 года до р. х. и вплоть до начала ХХ века, в Армении отмечали праздник Навасард – аналог Нового года. Прародитель армянского народа Айка, обозначенный созвездием Орион, и стал «виновником» празднования Навасарда. Праздник отмечали в честь победы Айка-лучника Айка над Белом. Именно в этот день Айк-Орион убивает Бела (созвездие Тельца) стрелой с тремя перьями, аналогом которой стали 3 звезды пояса Ориона. В ночь на 11 августа народ во главе с царём собирался у священной армянской горы Нпат, в окрестностях Багавана (место бога) и ждал появления звезды Альфа-Орион (Бетельгейзе), которая получила название «Плечо Айка». На рассвете звезда уже была отчетливо видна и народ праздновал Навасард. Во дворе Татевского монастыря три звезды пояса Ориона можно заметить прямо над Гавазаном, если встать лицом к столбу в восточном направлении. Образуя прямую линию над столпом в намеченный час, они как бы становятся его естественным продолжением, соединяя небо с землей.

Картинки по запросу Гавазан

 Гавазан многофункционален: сейсмограф, астрономический прибор, гномон — солнечные часы расположены на южной стороне выше орнамента, похожего на две веревки обвивающие столб. У Гавазана венчались на царство князья, монахов посвящали в сан, выпускники университета сдавали там экзамен.

Гавазан символизирует также фаллос. До сих пор в некоторых частях Армении слово Гавазан означает мужской половой орган. Бездетные женщины приходили к памятнику, чтобы прикоснуться к нему и попросить у бога силы для своего мужа, чтобы иметь детей. Фаллос — языческий символ плодородия и возрождения. Но христианство с первых дней боролось против всего языческого: символов, обрядов, праздников.

Удивительно, что неизвестен автор этого уникального сооружения. Памятник был построен в 904 году — в те века архитекторы оставляли свои имена на созданных сооружениях. Возможно, в 904 году на нем был установлен хачкар.

Существует версия, согласно которой, название области Сюник, где расположен монумент, произошло именно от Гавазана ("сюн" - в переводе означает "столб"). 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!