Все об Армении

Ереван -3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Армянские церкви Индии

10 Apr 2019 - 12:51

Первые упоминания об армянах в Индии можно найти в работе  Ксенофонта (430 до н. э. — 355 до н. э.) "Киропедия". Согласно документу, армянские торговцы часто посещали Индию и были хорошо осведомлены о наземных маршрутах для достижения Индии, а также о политической, социально-культурной и экономической жизни Индийского субконтинента.

Присутствие в Индии армян, которых называли «Торговыми князьями Индии», в течение нескольких веков привело к появлению ряда больших и малых армянских поселений в различных областях страны, в том числе в Мумбаи, Агре Сурате, Чинсуре, Чандернагоре, Сайдабаде, Калькутте, Ченнаи, Гвалиоре, Лакхнау. Армянские поселения были основаны также в Лахоре и Дакке — в настоящее время, соответственно, в Пакистане и Бангладеш.

Самым ранним обнаруженным армянским памятником на территории Индии, является хачкар 1611 года, сохранившийся на армянском кладбище в Агре. 

По указу царя армянские купцы освобождались от уплаты налогов на товары, импортируемые и экспортируемые ими. Армяне также могли перемещаться по Империи Великих Моголов, в то время как въезд других иностранцев был запрещен. В 1562 году в Агре была построена армянская церковь.

В настоящее время число армян заметно уменьшилось и составляет порядка 200 человек, однако по всей стране можно найти много красивых армянских церквей, часовен и исторических памятников, которые стоят как немые свидетели некогда процветающих армянских поселений.

 

Церковь Святого Назарета или церковь святого Назара находится на Армянской улице в Калькултте и считается самой старой церковью города. Храм играет уникальную и важную роль как главная церковь индийских армян.

Первая армянская церковь Калькутты - Церковь Св.Иоанна - была построена за счет средств местныз армян в 1688 году. Однако, будучи деревянным сооружением, была полностью уничтожена пожаром в 1707 году. Семнадцать лет спустя, в 1724 году, на средства Ага Назара на старом кладбище армянской общины была построена Церковь Святого Назарета, отсюда и ее название. Архитектором церкви стал иранский армянин Левон Гевонд.

Десять лет спустя, в 1734 году, усилиями Мануэля Хазармела была добавлена колокольня, а в 1763 году церковь отстроил и отремонтировал Ходжа Петрос Арратун, который также украсил храм и построил два алтаря: один из них с правой стороны от главного алтаря он посвятил своему брату  Горгину Хану, а другой алтарь, с левой стороны, он посвятил себе. 

В 1789 году Ага Хачик Аракиел передал церкви английские часы, изготовленные фирмой Александра Харе в Лондоне. Часы были доставлены в Калькутту в 1792 году и установлены на колокольне. Аракиел построил также стену вокруг церкви и дома для духовенства, однако до завершения работ он не дожил, скончавшись 25 июля 1790 года. Огромный вклад в интерьер храма, сочетающий в настоящее время черный и белый мрамор, дорогие материалы, внес Пол Хачик Чатер (подробная биография - ЗДЕСЬ). 

Церковь Святого Назарета или церковь святого Назара

 

Церковь Св.Иоанна расположенная в Чинсуре, является второй старейшей христианской церковью в Бенгалии.

Строительство церкви начал Оганес Маргар из Джульфы, а закончил в 1697 году его брат Овсеп, посвятив это событие памяти покойного брата Иоанна. Он назвал церковь в честь святого Иоанна Крестителя. Ходжа Оганес Маргар скоропостижно скончался 27 ноября 1697 году и его останки были погребены во дворе церкви, которую он начал строить.

Церковь Св.Иоанна первоначально не имела колокольни, и только 1822 году, на средства госпожи Софии Баграм, благочестивой армянки из калькутты, она была сооружена в память ее мужа Саймона Паноса Баграма.

Несмотря на то, что армяне процветали в Чинсуре между 1695 и 1868 годами, но сохранилось не более ста могил на территории церкви, двадцать восемь из них оказались внутри церкви.

В настоящее время в Чинсуре, расположенной в 35 километрах от Калькутты, армяне уже не проживают. 1 марта 2007 года Церковь Св.Иоанна посетил Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян  Гарегин II.

Церковь Святого Иоанна в Чинсуре

 

Расположенная в городе Ченнаи церковь Пресвятой Девы Марии была построена в 1712 году и реконструирована в 1772 году. Церковь не функционировала почти полвека, так как пострадала в результате стихийных бедствий.

Вокруг церкви расположены могилы около 350 армян. Там похоронен основатель, издатель и редактор первого в мире армянского журнала «Аздарар» преподобный Арутюн Шмавонян.

На колокольне, прилегающей к основному строению церкви, находятся шесть больших колоколов, в которые звонят сторожи каждое воскресенье в 9:30 утра.

Колокола были отлиты в разное время. Так, Один колокол с армянской надписью от 1754 года. Был переделан в 1808 году и также имеет надпись на Тамильском. Надпись на другом колоколе указывает на 1778 год. Надписи на ещё двух колоколах указывают, что они были переданы церкви в память о девятнадцатилетии Элиэзера Шомье, похороненого на территории церкви. Элиэзер был младшим сыном известного армянского купца города Мадрас (ныне Ченнай), на чьей земле в настоящее время стоит церковь. Остальные два колокола датированы 1837 годом и были отлиты компанией «Whitechapel Bell Foundry», позже известной как «Mears & Stainbank», с надписями «Томас Мирс, основатель. Лондон.».

На средства армянской диаспоры Калькутты церковь была полностью восстановлена и повторно освящена в ноябре 2008 года.

До 2004 года смотрителем церкви был Майкл Стивен. С 2010 года и по сей день смотрителем является Тревор Александр.

Церковь Пресвятой Девы Марии

 

Часовня Святой Троицы (церковь Тангра) располагается на севере Калькутты. Храм был открыт и освящен 1 марта 1867 года.

Первое столетие часовни отмечалось в марте 1968, тогда большое число армян приняли участие в Святой Мессе. На территории вокруг часовни находится армянское кладбище, рядом с которым располагается парк с красивым прудом.

29 февраля 2007 года Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II повторно освятил часовню Святой Троицы.

Часовня Святой Троицы (церковь Тангра)

 

Армянская церковь Святого Григория Просветителя - последняя армянская церковь в Калькутте, возведенная в 1906 году на средства местной армянской общины. Церковь расположена в центре города.

В непосредственной близости от церкови находится дом престарелых, который раньше служил резиденцией сэра Пола Чатера. Этот дом обслуживает нуждающихся.

Первый камень в фундамент был заложен официальным попечителем Западной Бенгалии С.К.. Сеном 21 ноября 1952 года.
О доме и часовне заботится Церковный Комитет святого Назарета.

 Армянская церковь Святого Григория Просветителя

 

Церковь Пресвятой Девы Марии в Сайдабаде. Возведена на средства Петроса Арратуна в 1758 году в память о его родителях и братьев. 

В церкви 13 октября 1827 года похоронен выдающийся армянский благотворитель и купец, основатель армянской благотворительной академии и житель Сайдабада Мнатцакан Вардон. 

Храм закрылся после последней проповеди в 1860 году. В 2005 году новоизбранный Комитет Церкви в Калькутте провел крупную программу восстановления, и 5 декабря 2006 года церковь Святой Марии Сайдабада была вновь освящена архиепископом Аганом Балиозяном. Сегодня в церкви проходят регулярные службы с участием армянской общины Калькутты и детей армянского колледжа и благотворительной академии.

Армянская церковь