Все об Армении

Ереван 10 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.69
589.56
8.51

Русские-молокане в Армении - история, культура и быт

20 Dec 2017 - 06:47

Молокане представиляют особую ветвь христианства, которая возникла в Российской империи в XVIII веке. Первые поселения молокан появились в Армении приблизительно в 1840-х годах, когда туда перебрались молокане из Тамбовской губернии. Кто же они такие? Откуда появились? И чем отличаются от православных русских? 

Существует несколько версий происхождения названия «молокане». По одной из них, молокане свободно пьют молоко в постные дни, когда приём «скоромной» пищи запрещён православными канонами, в связи с чем их и прозвали молоканами. Некоторые связывают название «молокане» с рекой Молочной в Мелитопольском уезде, куда ссылали молокан. Еще одна теория гласит, что когда молокане переселялись в другие страны, по пути тонули в болотах. Об этом было доложено императрице Екатерине II, которая, унав об этом, воскликнула: "Мало канут!". Оттуда и произошло название «молокане» - мало + канут. Сами молокане ссылаются на упомянутую в Библии метафору «духовного молока» (1 Петра 2:2).

Согласно историкам, к XVI веку в России недовольство официальной церковью и особенно церковной иерархией возросло настолько, что постепенно оформилось, как тогда говорили, в ересь, а сейчас сказали бы «в секту». Собственно, это было направление «духовного христианства», вскоре разделившееся на две части – духоборчество и молоканство.

Картинки по запросу молокане армения

Главная идея состояла в том, что для общения с Богом не нужна церковь, не нужны священники в качестве посредников между человеком и Богом. Все исследователи отмечают схожесть этого течения с протестантизмом, но возникшим на русской почве.

К XVII веку духовных христиан становится все больше. Они селятся в центральных губерниях России, занимаются крестьянским трудом, причем по всем источникам получается, что они были замечательными крестьянами, так как у них религиозные общины играли также роль хозяйственных организаций, что по тому времени было очень передовым способом организации труда.

А XVIII молокан и духоборов становится столько, что это начинает беспокоить власти. И в самом начале XIX века их собирают отовсюду и выселяют в Таврическую губернию, на берега реки Молочная. Но проходит примерно тридцать пять лет, и их снова переселяют – на этот раз на Закавказье. Были молоканские деревни и в Карской области, однако они исчезли еще до Первой мировой войны в результате этнических чисток со стороны турков и курдов. 

На сегодняшний день в Армении существуют несколько молоканских сел: Лермонтово, Фиолетово и другие. Молоканская община живет чрезвычайно обособлнено: они мало общаются с внешним миром, а смешанные с иными этническими группами браки крайне редки.Именно поэтому за полтора века армянские молокане не смешались с местным населением и полностью сохранили этнический славянский тип и русский язык.

Молокане не почитают святых, не поклоняются и иконам и кресту, не совершают крестного знамения, отрицают иерархические церковные институты. Своеобразно они относятся и к христианским праздникам, например, Пасху справляют, а Рождество — нет. Также  под запретом у них свинина и алкоголь.

Картинки по запросу молокане армения

Молокане известны как очень трудолюбивые люди. Им категорически запрещено употреблять алкоголь, из напитков предпочтение отдается компоту и чаю, который пьют по старой русской традиции: из самовара, утирая пот специальными полотенцами.

У молокан крайне осуждаются разводы. Разведенный человек считается «прелюбодеем» и породниться с ним уже не захочет ни одна семья. Молоканские поселения известны не только зажиточностью, но и порядком: проступки, которые мы именуем уголовными преступлениями, здесь чрезвычайно редки.

Молокане крайне осуждают разводы. Разведенный человек считается прелюбодеем и своего рода изгоем в общине. 

Также мало изменилась манера одеваться молокан: мужчины носят рубахи навыпуск под поясом и длинные бороды, женщины — платки и юбки до пола.

Основную роль в общине выполняет пресвитер - без его одобрения невозможно решить хоть сколько-нибудь значимое дело. Вместо церквей молокане молятся в молельных домах, в которых собираются по выходным.

Большинство молокан не держат дома даже телевизоры, так как развлечения считаются грехом и ведут к распущенности. Читают молокане, в основном, духовные книги, главным образом Ветхий и Новый завет, произведения духовного лидера молокан Максима Рудометкина, которые заменяют им художественную и научную литературу. 

Высшее образование, по мнению многих исследователей, также не в почете у молокан. Как рассказывают учителя, дети в школу приходят отдыхать: дома много работают по хозяйству. 

Главный бизнес молокан в Армении - квашеная капуста. Рецепт держится в тайне и считается лучшим в мире! 

Молокане славятся не только квашеной капустой, но также качественным ремонтом, строительством и уборкой. 

Молоканская община в Армении сохраняется по сей день и остается бесценным памятником русской культуры и языке позапрошлого века.

Картинки по запросу молокане армения