Все об Армении

Ереван 1 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Партия Дашнакцутюн

24 Mar 2017 - 14:03

Cозданная в 1890 году в Тифлисе Армянская Революционная Федерация (АРФ) Дашнакцутюн является одной из старейших армянских политических партий. Основателями АРФ являются Христофор Микаелян, Симон Заварян и Ростом Зорьян.

Возникновение партии

Возникновение партии Дашнакцутюн обусловлено подъемом национально-освободительного движения в Западной Армении, которое нуждалось в переходе от деятельности отдельных разрозненных освободительных групп к созданию объединенных политических партий, способных разработать стратегию и тактику борьбы, возглавить общенациональное движение.

Изначально партия выступала в роли связующего органа между рядом студенческих и боевых групп, имевших те же цели. Позже в Тифлисе был создан центральный орган партии - «Кентрон» (центр), и печатный орган «Дрошак» («Знамя»). Решения, принятые в столице Грузии, отразились в Манифесте организации. Под знаменем Федерации Армянских Революционеров партия объявила «народную войну против турецкого правительства», направленную на достижение экономической и политической свободы Западной Армении.

Founders

 

В манифесте партии Дашнакцутюн, опубликованном в сентябре 1890 года, в частности, говорилось: «Несмотря на то, что Союз армянских революционеров только сейчас выступает в качестве единой организации, он является союзом давно действующих групп, которые разделяют стремления армянского народа. Цель партии Дашнакцутюн - объединить все силы ради достижения политической и экономической свободы Западной Армении».

В 1892 году на I съезде АРФ была принята первая программа, опубликованная в "Дрошаке", и состоявшая из трех частей: 

Цели:

"Целью партии Дашнакцутюн является достижение политической и экономической свободы Западной Армении посредством восстания". Эта часть также формулировала политические, экономические и социальные требования организации — демократический режим, демократические свободы, равенство перед законом, безопасность жизни и труда, ликвидация принудительного и неоплачиваемого труда, обязательное образование, справедливое разделение земельной собственности, реформирование налоговой системы.

В аграрной части программы предусматривалось предоставление земель неимущим крестьянам, обеспечение условий для использования земли теми, кто ее обрабатывает. Дашнакцутюн высказывалась за сохранение сельской общины, свойственной армянскому крестьянину, развитие тех общинных учреждений и форм, которые возникли в Армении в силу исторических обстоятельств.

Средства

Средствами достижения поставленных целей являлись революционная пропаганда и подготовка армянского народа к восстанию, военная организация и вооружение армян для самозащиты, саботаж, казнь коррумпированных государственных чиновников и всех эксплуататоров, а также армянских информаторов и предателей.

Структура организации

Принципиальным поворотным моментом, достигнутым на Конгрессе, было принятие принципа децентрализации. Такая система лучше подходила для проведения операций на большой территории. Это создавало динамичную сеть организационных ячеек, которые свободно проводили организационную и революционную работу, приспосабливаясь к условиям и требованиям каждого отдельного региона.

Развитие

За короткий срок ячейки партии были созданы в Восточной Армении ( Ереван, Карс, Александрополь, Арцах), в городах Закавказья (Тифлис, Гандзак, Баку). Большое количество дашнаков было разослано в различные регионы Османской империи и Иран для создания контактов и сотрудничества с местными пропагандистами и военными деятелями. Было налажено снабжение оружием Западной Армении (Васпуракан, Тарон и другие области), как через русско-турецкую, так и ирано-турецкую границы. Заработала оружейная мастерская в Тавризе, были организованы боевые группы, обеспечивающие охрану транспортных средств с оружием.

Основные акции Дашнакцутюн в конце XIX—начале XX веков

Экспедиция Кукуняна

23 сентября 1890 года, 125 человек под командованием Саркиса Кукуняна, студента медицинского факультета Санкт-петербургского университета, перешли турецкую границу, разделившись там на партизанские отряды, для ведения борьбы против гнета турецкого правительства. Акция должна была напомнить европейским державам об обещанных для Армении реформах. Участники акции несли флаг, сшитый армянками Карса. На нем были вышиты инициалы, обозначающие «Мать-Армения», и пять звёзд (пять армянских провинций) вокруг числа 61 (статья 61 Берлинского Договора). Вскоре, группа Кукуняна вблизи русско-турецкой границы нарвалась на отряд регулярных русских войск. Атакованная казаками группа была взята в плен. Участники акции были признаны виновными в заговоре против царской власти, целью которого было создание объединённой Армении, включающей и территории, находящиеся в составе Российской Империи. Двадцать шесть человек из осуждённых, в том числе, великий полководец, будущий командир Армии революции Персии (министр обороны)  Епрем-Хан, получили суровые приговоры и были сосланы в Сибирь.

Захват Оттоманского банка в Стамбуле

14 (26) августа 1896 года члены партии Дашнакцутюн захватили Оттоманский банк в Стамбуле, представляюший интерес для европейских держав. Целью акции было привлечь внимание держав к армянскому вопросу: группа угрожала взорвать Оттоманский банк, если Турцию не заставят провести реформы в Западной Армении. Основными организаторами операции были Армен Гаро, наряду с Бабкеном Сюни.  

В результате захвата погибли 10 человек - четверо  нападавших и шестеро турецких солдат. Участники акции были доставлены французским пароходом в Марсель и арестованы. 

После освобождения банка по Стамбулу прокатилась волна армянских погромов, одобренных властями. В течение следующих двух суток были убиты 6000—7000 армян.

Ханасорский поход

24 июля 1897 года боевая группа дашнаков пересекла персидско-турецкую границу и, в местечке Ханасор, в окрестностях города Ван, напала на лагерь курдского племени, который, по данным АРФ, год тому назад участвовал в массовых убийствах армян. В результате акции, курдское племя было разгромлено, были ликвидированы почти все взрослые мужчины.

Xanavor

Операция «Немезис»

Акция возмездия партии Дашнакцутюн по убийству лидеров Османской империи, причастных к организации Геноцида армян, а также лидеров Азербайджанской Демократической Республики, причастных к убийствам армян в Баку в 1918 году. Название операция получила по имени греческой богини мщения Немезиды. Французский эксперт Ж. Шальян считает эти события редким случаем, когда террористическим путём пытались восстановить справедливость и отомстить за истребление народа. В результате, было убито несколько десятков преступников, причастных к Геноциду армян

Деятельность в период существования Республики Армения

Образованию Республики Армении предшествовали сражения у Сардарапата, Баш-Апарана и Каракилиса, в ходе которых вторгшиеся в Восточную Армению турецкие войска потерпели сокрушительное поражение. В этих сражениях активное участие приняли члены Дашнакцутюн, многие из них — в составе регулярных армянский воинских частей. Без этих побед восстановление армянской государственности в виде Республики Армения было бы невозможно.

С образованием Республики Армения, партия Дашнакцутюн стала правящей, ее лидеры последовательно возглавляли правительство страны (О. Качазнуни, А. Хатисян, А. Оганджанян, С. Врацян). Внешняя политика страны была направлена, в первую очередь, на решение Армянского вопроса, возвращение потерянных территорий Армении. Партия стремилась использовать новую политическую ситуацию, возникшую в мире после поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне, и ориентировалась, в основном, на Западные страны. В течение 1918—1919 гг. территория Республики Армения, в ходе успешных военных кампаний, была значительно расширена.

После поражений турецкий войск, Армении были возвращены Александропольский уезд, южная часть Лори, Карская область, Сурмалинский и Нахичеванский уезды. 28 мая 1919 года правительство провозгласило Армению объединенной и независимой республикой; этим актом подчеркивались права армянского народа на Западную Армению.

К началу 1920 года международное положение Республики Армении резко ухудшилось. В Турции набирало силу кемалистское движение, наметился союз между Советской Россией и кемалистской Турцией; европейские державы, опасаясь, что Турция может полностью оказаться под российским влиянием, пошли на уступки турецким властям, и, в частности, проявили готовность пересмотреть условия Севрского мирного договора 1920 года. В начавшейся турецко-армянской войне в 1920 году Армения оказалась в полной изоляции; обращения республики к правительствам западных держав, к Лиге Наций не имели результатов.

Нестабильной социально-политической ситауацией в стране воспольовались большевистская Россия и Турция, атаковавшие Армению с двух сторон. Вступивший вместе с войсками Красной Армии из Советского Азербайджана на территорию республики Революционный комитет Армении 29 ноября 1920 года объявил Армению советской республикой. Потерпевшая поражение Армения была вынуждена 2 декабря 1920 года заключить Александропольский договор, по условиям которого она понесла большие территориальные потери, а также согласилась признать Севрский договор недействительным. В тот же день, возглавлявшееся дашнаками правительство объявило о своем роспуске.

18 февраля 1921 года в Армении вспыхнуло восстание под предводительством АРФ, и, на короткое время, было восстановлено дашнакское правительство во главе с последним премьером Республики Армения Симоном Врацяном. Дашнаки сумели нанести ряд поражений Красной Армии, однако, 3 апреля, коммунисты вновь заняли Ереван. В ноябре 1923 года под давлением представителей новой власти был созван съезд членов партии, по решению которого, партия Дашнакцутюн в Армении была распущена.

Эмиграция

После установления в Армении советской власти многие из членов Дашнакцутюн покинули территорию Армении, чтобы продолжить борьбу за независимую Армению извне, способствуя таким образом росту армянской диаспоры и усиливая антисоветские настроения. Позиция партии в этот период становится радикально антисоветской. Она сопровождается значительным отходом от сильной антитурецкой позиции. Официальный Дашнакцутюн отныне становится политической партией армянской диаспоры. Бежавшие из Армении члены Дашнакцутюн становятся главной силой армянской диаспоры.

В послевоенный период, с ростом международного влияния Советского Союза, усилением борьбы мировой общественности за мир, со сменой поколений в спюрке, партия Дашнакцутюн сконцентрировала основное внимание на задаче сохранения армянской идентичности и усилении спюрка. 

Современность

С 1991 года партия Дашнакцутюн легально действует в Армении. В настоящий момент, главным требованием партии остаётся создание «единой демократической Армении» в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 года, а также признание Геноцида армян, осуществленного Османской Турцией. 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!