Все об Армении

Ереван 10 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.76
593.67
7.71

История, происхождение и секреты армянских фамилий

11 Feb 2018 - 06:53

Слово "азганун" (фамилия на армянском) в переводе означает "имя рода" ("азг" - род, "анун" - имя). В старину родовых наименований практически не существовало. Если же в одном армянском поселении жили несколько Тигранов или несколько Гаяне, то жители определяли их следующим образом: например, Тигран - внук Гарника, или Гаяне – дочка Арама. Для идентификации личности использовались также мирские прозвища, характеризующие те или иные черты человека. Например, Тигран высокий или Гаяне, имеющая двенадцать детей.

Потребность в  фамилиях появилась с возникновением городов, развитием торгово-экономической жизни в Армении, а также в связи с внутренней миграцией населения. 

Поскольку люди стали чаще перемещаться из одной области Армении в другую, возникла необходимость давать людям более «устойчивые» прозвища, которые со временем трансформировались в армянские фамилии. Так, в те времена, было принято вместе с именем указывать ту местность, откуда происходил родом человек, например: Анания Ширакаци, Григор Татеваци и т. д.

Также фамилия присваивалась в зависимости от профессии человека - Мкртыч Нахаш, Арам Воскерчян, Никохайос Цахкарар, Давид Кертох, Григор Магистрос и т. д.

Картинки по запросу История Армении

Официально закрепленные фамилии первыми получили знатные армянские семьи - Мамиконяны, Арцруни, Рштуни, Аматуни. При упоминании знатных родов, к фамилиям прибавляли слова «азг» («род») или «тун» («дом»). Например, «Род Мамиконянов», «Род Рштуни», или «Дом Арцруни» и т. д.

Позже официальные фамилии появились и среди представителей остальных слоев общества - крестьян и ремесленников. Например, Хацтухян (пекарь), Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик) и т. д.

Многие фамилии характеризовали также внешность или черты характера (Чахатян – лисий, Карчикян – небольшого роста).

В большинстве случаев армянские фамилии произошли от имени основателя рода либо самого авторитетного его представителя, к которому прибавлялись приставка или суффикс, выражающие родственную связь или принадлежность – «ян», «янц», «енц», «унц», «онц», «уни». В древнеармянском варианте чаще использовался суффикс «эанц», который затем преобразовался в «енц», а в современном армянском — в фонетическую форму «ян» (в подавляющем большинстве случаев) и «янц». Так, потомки Григора, чтобы показать принадлежность к его роду, говорили Григорэанц или Григоренц. 

Картинки по запросу Древние армяне

История каждой армянской фамилии интересна и уникальна. В каждой армянской фамилии заложен определённый смысл, разгадкой которого занимается наука - ономастика. Так, процесс расшифровки фамилий ономастикой можно рассмотреть на примере фамилии Чахалян, которая имеет иностранные корни. 

Как мы уже писали, «ян» образовался от формы «янц», восходящий к старинной форме «енц», что означает «из рода такого-то». Фамилия Чахалян, соответственно, означает «из рода Чахала».

Однако ни слова, ни имени Чахал в армянском языке нет. Прозвание Чахал, по всей видимости, было образовано на основе других языков. Имеется две версии происхождения фамилии Чахалян: греческая и персидская.

Известно, что еще в античные времена на берегах Крыма, Кубани и Кавказа были образованы греческие колонии. Они просуществовали вплоть до Средневековья, а некоторые, например, в Крыму и значительно дольше. По своему составу они были многонациональными. Общины армянских купцов и ремесленников также были заметной этнической группой. От греческого слова «чукалас» образовалось крымско-татарское слово «чакала», которым в крымских городах называли искусных мастеров гончарного дела, изготовлявших глиняные сосуды тончайшей работы, очень популярные среди крымско-татарской знати. Не исключено, что прозвище Чахал может восходить именно к слову «чакала», что означает «искусный гончар». Аналогичное происхождение имеет и фамилия советского летчика Валерия Чкалова. Она также образована от греческого слова «чукалас».

Вполне вероятна и другая, более романтичная и героическая версия происхождения фамилии Чахалян. Слово чахал в переводе с персидского языка означает «шакал». Оно, кстати, вошло и в турецкий язык. Надо полагать, что именно так персидские и турецкие завоеватели называли армянских фидаинов, пытавшихся с оружием в руках бороться за свободу своей Родины. Среди них был и родоначальник фамилии Чахалян, взявший себе прозвище Чахал. Ведь хорошо известно, что оскорбление из уст разъяренного врага - лучшая похвала воину.

Мало кто знает, что армянские фамилии спасли многих евреев от гибели в годы фашистского режима в Германии. Так, евреи брали армянские фамилии, чтобы спастись от преследования. Ведь не секрет, что даже в фашистской Германии армяне пользовались уважением как культурогенная нация. 

Картинки по запросу История Армении

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!