Все об Армении

Ереван 10 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.76
593.67
7.71

Эребуни-Ереван

12 May 2017 - 05:57

Город Ереван был основан царем Урарту – Аргишти I в 782 г до нэ, на месте военного поселения Аза, воздвигнутого во времена хайасов, в XIV в до н.э.

Основным внешним врагом Урарту в период правления Аргишти оставалась Ассирия, войска которой совершали постоянные набеги на приграничные регионы армянского царства, а иногда просачивались вглубь страны. В ходе одного из многочисленных набегов ассирийцам удалось дойти до холма Кармир Блур (Красный Холм), близ поселения Аза, и осадить его. Царь Аргишти, прознав об угрозе, поспешил на помощь осажденным соотечественникам. Ему удалось окружить ассирийский полк, численностью порядка 2000 солдат, и наголову разгромить его. Остатки ассирийских войск поспешно покинули поле битвы.

В ознаменование победы Аргишти I приказал воздвигнуть крепость на месте поселения Аза, назвав его "Эребуни". Место для строительства крепости было выбрано удачно: территорию будущей столицы Армении омывали воды реки Ильдаруни (позднее – Зангу или Раздан). Напротив крепости находилась гора (Большая Скала), снабжавшая материалами для строительства будущего города. Там же находились родники питьевой воды. Полноводная река изобиловала рыбой, кроме того, ее можно было использовать для ирригационных целей. На одной из каменных плит воздвигнутой крепости была сделана надпись, которая гласила: «Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Вана и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. 6 тысяч 600 воинов стран Хате и Цупани я там поселил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Вана, правитель города Тушпы».


Табличка царя Аргишти I об основании Эребуни

Urartian tablet of Argishti I.jpg

Позже, территорию города, по всему периметру, начали окружать мощной каменной стеной. Были построены храмы, посвященные главным идолам урартского пантеона: Халди (верховный идол), Шивини (покровитель Солнца и солнечного света), Тешейбе (покровитель военного дела), Иуарше (покровитель строительства и народного благоденствия).

Спустя столетие административный и политический центр Урарту переместился в крепость Тейшебаини, основанную царем Русой II на юго-западной окраине современного Еревана. Однако, в годы упадка Урарту (590-е до н. э.), она была разрушена, по всей вероятности, скифами. Эребуни же продолжил своё существование и в персидскую эпоху; там, например, найдены милетские монеты, отчеканенные около 478 г. до н. э. Видимо, тогда же в армянском языке крепость-город начали произносить как Эревуни.

 

 Развалины крепости Эребуни. 8-3 вв. до нашей эры

Картинки по запросу Эребуни

с IV века до нашей эры и вплоть до III века письменные и археологические упоминания о Ереване практически отсутствуют. Первое упоминание о городе появилось уже в III веке, где описывалось создание манихейской и христианской общин. Также в этом тексте упоминается некий правитель. В V веке в Ереване был построен древнейший христианский храм — церковь апостолов Петра и Павла (Петрос-Погос; снесена в 1931 году советской властью). 

В Средневековье Ереван упоминается в армянских источниках, именуемых «Книга писем». В 650 году город был осажден Арабами, однако им удалось захватить его лишь в 658 году. А уже в 660 году произошло антиарабское восстание, следствием которого стало изгнание арабов и восстановление армянской государственности. В XI веке Ереван был захвачен сельджуками, а в XIV веке его разграбил и разрушил Тамерлан. Вскоре город был восстановлен, однако его население составляло порядка 20 тысяч человек. В это же время он начинает формироваться как важный культурный центр кавказского региона.

В период XVI-XVIII веков Ереван стал ареной многочисленных войн, в которых Османская империя боролась против государства Сефевидов (Персия). На протяжении трех веков коренное население истреблялось и депортировалось, что привело к демографическому кризису. Одновременно, эти земли заселялись туркменскими, иракскими и арабскими племенами. Опустошительные войны и принудительная миграция привели к тому, что в начале XIX столетия население Еревана составляло лишь 6 тысяч человек. Несмотря на это, коренное армянское население, в разные периоды времени составляющее меньшинство, сумело не только сохранить национальную идентичность и веру, но также архитектурные памятники, церкви и христианский облик древней столицы.

В начале XIX века, в ходе русско-персидской войны, Ереван дважды осаждался русскими (1804 и 1808), и лишь в 1827 году был взят. Спустя год, по условиям Туркманчийского мира, Ереван вошел в состав Российской империи. Тогда же город был объявлен столицей Армянской области. Пятнадцатая статья Туркманчайского мирного договора разрешала в течение года армянам — подданным Персии — перейти за Аракс — новую границу Российской империи. Только за 3,5 месяца свыше 8 тысяч армянских семей вернулись на историческую родину. С другой стороны, часть мусульманского населения ушла в Персию.

28 мая 1918 года была провозглашена первая Армянская Республика, столицей которой стал Ереван. Государство просуществовало до 29 ноября 1920 года. В тот же год была установлена Советская власть, а сама республика получила название Армянской ССР. Ереван был провозглашен столицей.

В 1924 году великий архитектор, академик Александр Таманян подготовил генеральный план перестройки Еревана. За несколько лет выросли новые кварталы, площади, проспекты и улицы, возродились очаги культуры; районы города обрели свои административно-экономические центры. Таманяну удалось создать уникальный внешний вид города, воплощённый в благородной классической архитектуре и умело использовать архитектурные элементы древних армянских зодчих - резьбу по камню, орнаменты. Кроме того, Таманян начал в градостроительстве использовать туф - уникальный природный ресурс Армении.

Картинки по запросу ереван история

Современный Ереван раскинулся в живописной Араратской долине на площади в 300 кв. км. Город спланирован по принципу круга, от которого лучами расходятся улицы. С севера на запад Ереван пересекает ущелье реки Раздан с живописными парками, озерами и водопадами, кафе и ресторанами. Через ущелье перекинуты мосты «Ахтанак», «Киевян», «Давидашенский».

В Ереване сохранились памятники, отражающие многообразие исторических эпох. Прежде всего это руины урартской крепости Эребуни на холме Арин-Берд (цитадель с дворцом, двором и храмами), на холме Кармир-Блур — остатки другой урартской крепости, у его подножия — урартского города Тейшебаини (VII-VI вв. до н. э.).

В городе большое количество церквей: Сурб Катогике (XV в.), Сурб Саркис (XIX в.), Сурб Акоп (XVII в.), Сурб Геворк (XVI - XVII вв.), огромный Ереванский Собор Сурб Григор Лусаворич (построен в честь празднования 1700-летия принятия христианства), руины церквей Сурб Григора Лусаворича и Сурб Погос-Петроса, храма Авана (VI в.) и множество других культовых сооружений.

В Ереване открыты для осмотра свыше 20 музеев, работает мемориальный комплекс жертвам Геноцида 1915 года — «Цицернакаберт».

Впечатление величественной цельности подкрепляется комплексом правительственных зданий, культурных сооружений и жилых домов. 

 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!