Все об Армении

Ереван 6 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Царство Урарту - на истоках армянской государственности

25 Apr 2017 - 05:18

ALLARMENIA. В результате объединения восьми местных племен на юге Армянского нагорья образовался племенной союз Уруатри. В XIII столетии до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена.

Спустя два столетия Уруатри восстанавливает свои силы и в IX веке до н.э. в бассейне озера Ван возникает прочное политическое объединение — государство Урарту.

В начале своего существования Урарту было небольшим государством, с трудом сдерживающим натиск соседней мощной Ассирии. Усилившись, властители Урарту приступили к завоеваниям и создали одно из могущественных государств древнего мира, объединив под своей властью почти все Армянское нагорье.

Ассирийцы называли это государство Урарту, сами урарты свою страну именовали Биайнили. Государство, образовавшееся в бассейне озера Ван, историки называют Ванским или Айраратским царством.

Начиная с 859 года до н.э. в ассирийских надписях упоминается имя первого царя Урарту — Араме. Против него предприняла походы армия Салманасара III. Политики Ассирии, вероятно, уже почувствовали потенциальную угрозу в зарождающемся молодом государстве. Однако, эти военные акции не затронули основных областей Урарту, и, вопреки ожиданиям царей Ассирии, усиление армянского государства продолжалось.

Урартский правитель Сардури I (844-828 гг. до н.э.) уже официально оформил свои амбиции. Он принял пышный титул, заимствованный у ассирийских царей. Это был прямой вызов могуществу ассирийской державы. Столицей Урартского государства стал город Тушпа, находящийся в районе озера Ван. Вокруг него были возведены внушительные каменные стены. У западного подножья Ванской скалы сохранилась крепостная стена, возведенная из крупных привозных камней, достигающих в длину 6 метров  и 1 метра в высоту. На этой стене можно прочесть надписи на ассирийском языке, которые свидетельствуют о постройке крепости царём Сардури, сыном Лутипри.

Остатки крепости, построенной Сардури I

23434URRRR

Во время правления Сардури I  набеги ассирийцев уже не могли достичь столицы Урарту, а лишь тревожили южные окраины царства. Хотя при непосредственном столкновении урартская армия проигрывала ассирийской, построенные урартами крепости уже не позволяли врагу проникнуть вглубь страны. Помимо этого, ассирийцам усложнял задачу суровый зимний климат Армянского нагорья - все наступательные кампании они могли проводить только в летнее время и теперь были вынуждены нести с собой тяжёлые осадные орудия. В таких условиях мощности ассирийской армии хватало лишь на небольшие успехи. Могущество Ассирии в регионе стало подходить к концу, наступал расцвет новой силы на Ближнем Востоке — объединённого Урарту.

В конце IX века до н. э. царством Урарту правил сын Сардури I Ишпуини (828—810 до н. э.). При нем происходит дальнейшее усиление центральной власти Урарту. Расширяются границы царства: с юга к Урарту присоединяется территория между озёрами Ван и Урмия, а также земли южнее озера Урмия; на севере, в Закавказье, осуществляются успешные военные походы по захвату плодородной долины реки Аракс. Происходит также «централизация» урартской религии. Божества отдельных племён объединяются в единый пантеон, во главе которого становятся боги центральной части страны: Халди, Тейшеба и Шивини. В этот же период появляются клинописные таблички на урартском языке.

Со вступлением на престол сына Ишпуини — Менуа (810—786 гг. до н. э.), на территории цартва Урарту проводятся массовые строительные работы -  были построены крепости, защищающие подступы к Вану, дворцы и храмы во многих урартских поселениях, а также канал, снабжающий водой город Тушпу, сохранившийся до наших дней. Период правления Менуа пересекается с периодом правления знаменитой ассирийской царицы Семирамиды. Затишье в военных действиях с Ассирией ознаменовалось культурным влиянием Ассирии на Урарту. Хотя многие постройки вблизи озера Ван при жизни Менуа, включая канал к Тушпе, связывались с его именем, через некоторое время они стали связываться с именем Семирамиды, так как были возведены в период ее правления. Армянский средневековый историк Моисей Хоренский приводит легенды о личном участии царицы в сооружении построек вблизи Вана во времена Менуа. При правлении Менуа также интенсивно велись ирригационные работы по всей стране и продолжилась экспансия урартов на север - в Закавказье, и на юго-запад, где границы Урарту достигли среднего течения Евфрата.

URRARTU5454546666666

Расширение границ армянского царства на юг привело к тому, что торговые пути из Ассирии в Малую Азию оказались под контролем урартов, что осложнило стратегическое положение ассирийского царства, которая издавна поставляла железо и лошадей из Малой Азии, а также затруднило доставку лошадей из страны на восток от озера Урмия. Правитель Ассирии Салманасар IV (Шульману-ашареду IV, годы правления 783—772 до н. э.) шесть из десяти лет своего правления потратил на походы против Урарту. К этому времени в Урарту уже правил сын Менуа, Аргишти I, который, судя по письменным памятникам, вёл напряжённую борьбу с Ассирией у её северных границ и, в конце концов, вышел из неё победителем, не позволив Салманасару IV вернуть Ассирии потерянное влияние в приграничных территориях. Кроме того, Аргишти I совершил несколько удачных походов на юго-восток, в район озера Урмии против маннейцев. Правитель Ванского царства также построил новые поселения и крепости в Закавказье, на территории современной Армении, в частности, он основал город Аргиштихинили (в окрестностях современного Армавира), который долгое время оставался крупным административным центром Урарту, и город Эребуни (родоначальник современного Еревана). Крепость Эребуни использовалась в дальнейшем урартскими войсками для походов вглубь района озера Севан и для защиты Араратской долины.

42344444444ddd

В 744 году до н. э. в соседней с Урарту Ассирией произошли политические перемены. Относительно мирных правителей Ашшур-дана III (772—755 гг. до н. э.) и Ашшур-нирари V (754—745 гг. до н. э.) сменил решительный Тиглатпаласар III, который сразу же начал борьбу за восстановление Ассирией былого могущества в Передней Азии. Тиглатпаласар III провел ряд реформ в армии и начал успешные боевые действия на западных границах Ванского царства,

В 734 г. до н.э. вооруженные силы Ассирии вступают в сражение с возглавляемой Урарту коалицией в Северной Сирии около города Арпад. Союзники терпят поражение, и Сардури отступает на коренные земли своей державы. В 735 г. до н.э. Тиглатпаласар III наносит удар в самое сердце Урартского государства, в район оз. Ван. Ряд центральных районов был предан огню и мечу.

Обстоятельства гибели Сардури II остаются невыясненными. После разгрома урартской армии государство частично распалось, и многие завоёванные ранее племена восстали против центральной власти. Руса I, вступил на престол в 735 году до н. э. - в трудное для государства время. Однако, благодаря решительным действиям, ему удалось сохранить государственность Урарту и в течение долгого времени отражать натиски ассийриской армии. «С моими двумя конями и моим возничим, моими руками завоевал я царство Урарту» — выгравировал на стеле Руса I. Он подавил восстания в регионах страны и долгое время мудро избегал конфронтации с Ассирией. Во время царствования в Ассирии Салманасара V между Урарту и Ассирией установилось перемирие. В период перемирия Руса I уделял много времени внутреннему строительству, особенно в районе северной части озера Урмия, где его усилиями возник крупный урартский центр — город Улху. Кроме того, Руса I отстроил новую столицу Урарту — Русахинили - на скале в нескольких километрах от Тушпы.

В 722 году до н. э. на ассирийский престол взошел более решительный и воинственно настроенный Саргон II, младший сын Тиглатпаласара III. Он сверг своего старшего брата Салманасара V и намеревался вернуть Ассирии былую мощь. В 722—719 до н. э. годах Саргон II был занят военными действиями на западе — в Сирии и Палестине, а с 718 года до н. э. сконцентрировал внимание на севере. Действия Саргона II всегда были тщательно подготовлены, в его резиденции, Дур-Шаррукине, сохранились клинописные таблички с систематическими разведывательными донесениями из Урарту. Разведывательным данным придавалось огромное значение, в связи с чем ответственным за донесения из Урарту был назначен сын Саргона II, Синахериб, который впоследствии стал царём Ассирии. С 718 по 715 годы до н. э. Саргон II и Руса I не решались вступать в прямые сражения. Их борьба развернулась на территории страны Манна, лежавшей к востоку от озера Урмия. Несколько раз за этот период Саргон II захватывал страну маннейцев и сажал на престол угодного ему царя, а Руса I в ответ организовывал восстания маннейцев в пользу царя, лояльного Урарту.

Наконец, в 714 году до н. э., Саргон II выступил с тщательно подготовленным походом против Ванского царства, сразу после получения донесения о неудачном военном походе Русы I против киммерийцев.

Поход начался с Манны, которую ассирийские войска с легкостью взяли. Затем Саргон II двинулся дальше на восток, преследуя лояльные Урарту войска, однако получил информацию о том, что Руса I накопил большие силы в горном ущелье к востоку от озера Урмия, откуда готовится напасть на ассирийскую армию с тыла. Саргон II резко изменил планы и двинулся к войскам урартского царя. Ему удалось внезапно напасть на ванский лагерь ночью, в результате чего войска Урарту потерпели сокрушительное поражение. Сам Руса I был вынужден спасаться бегством.

Саргон II получил возможность продолжить движение на север, где разгромил город Улху и подошёл к берегу озера Ван. Опираясь на данные разведки, Саргон II не решился двинуться на Тушпу, а развернул свою армию обратно, где предпринял тяжёлый переход через лесистые горы и внезапно для урартских сил появился в Мусасире, религиозном центре царства. Он разрушил и разграбил как сам город, так и главный храм бога Халди. Руса I, узнав о событиях в Мусасире, покончил собой. Точный маршрут похода Саргона II остаются предметом научных дебатов: некоторые исследователи вслед за Тюро-Данженом полагают, что ассирийская армия обогнула озеро Ван с севера, другие считают, что Саргон II обогнул с севера лишь озеро Урмия. 

RUSAII

В конце VIII века до н. э. Саргон II был убит в результате дворцового переворота, после которого Ассирия погрузилась смуту, связанную с противостоянием с Вавилонией и Мидией, которое, в конце концов, спустя 100 лет, в 609 году до н. э., привело к гибели ассирийского государства. В Урарту, тем временем, взошёл на престол сын Русы I, Аргишти II (714 — ок. 685 гг. до н. э.). Характер отношений между Ассирией и Урарту после похода Саргона II изменился: стороны стали чаще разрешать конфликтные ситуации путём переговоров, и Урарту, опасаясь новых поражений, перестало претендовать на северные владения или зоны влияния Ассирии как с западной по течению Евфрата, так и с восточной берегов озера Урмия. Одновременно, кризис в Ассирии не давал ей возможности проводить значимые военные походы в северном направлении. Аргишти II договорился о выкупе у Ассирии захваченной в Мусасире бронзовой «главной» статуи бога Халди, в результате чего она вернулась в Урарту. В эти годы экспансия Урарту была направлена на восток - Аргишти II продвинулся дальше, чем любой другой урартский правитель.

Взошедший на престол впоследствии Руса II, сын Аргишти II (ок. 685 — ок. 639 гг. до н. э.), пользуясь длительным перемирием, посвятил себя капитальному строительству. В годы правления Русы II в Урарту было построено огромное количество городов-крепостей, храмов и других сооружений. Он выстроил основал столицу Урарту — Русахинили, расположенную в окрестностях Тушпы. 

После смерти Русы II царством правили Сардури III (ок. 639 — ок. 625 гг. до н. э.), Сардури IV (ок. 625 — ок. 620 гг. до н. э.), Эримена, (ок. 620 — ок. 605 гг. до н. э.), и заставший гибель Ассирии, а также Руса III (ок. 605 — ок. 595 гг. до н. э.) и Руса IV (ок. 595 — ок. 585 гг. до н. э.) — последний царь Урарту.

4535345555555555555555555555555555555555555

 

В период правления этих царей, несмотря на углубляющийся кризис в Ассирии, Урарту уже до конца своего существования не возобновило попыток взять под контроль стратегические торговые пути между Месопотамией и Малой Азией. Более того, на основании анализа переписки Сардури III с Ашурбанипалом, некоторые исследователи полагают, что при Сардури III, сыне Русы II, Урарту уже фактически являлось вассальным по отношению к Ассирии государством.

В этот период баланс сил в Передней Азии изменился; и у Урарту, и у Ассирии появились новые опасные противники, которые, в конечном итоге, уничтожили оба государства. Против Урарту выступили скифы и киммерийцы с севера, а мидийцы с юго-востока. Мидийцы разрушили большинство урартских крепостей, включая столицы царства Тушпу и Русахинили, вытеснив остатки урартской армии и царский дом в Закавказье. Столица Урарту в этот период переместилась в расположенный в Закавказье город Тейшебаини, и последним ударом, погубившим Урарту, стало разрушение этой крепости. Высказываются предположения, что Тейшебаини был также разрушен мидийцами или вавилонянами, однако большинство учёных в настоящее время считают, что это сделали скифы и киммерийцы.

Внутренняя жизнь Урарту

Ванское цартво уделяло большое внимание развитию экономики, особенно заботясь о строительстве оросительных каналов и устройстве водохранилищ. Значительную роль в экономике играли царские хозяйства. При постройке Тейшебаини Руса II соорудил канал и создал обширные сельскохозяйственные угодья. По ориентировочным данным, зернохранилища и винные склады Тейшебаини были рассчитаны на продукцию, получаемую на территории в 4-5 тыс. га. По клинописным надписям, персонал царского хозяйства в Русахинили исчислялся в 5500 человек. В царских хозяйствах велась обработка продукции земледелия, работали ремесленные мастерские. Значительно меньшее значение имели храмовые хозяйства.

Строительство городов

Замечательными были достижения урартов в сфере культуры. История Урарту — это история урбанизации Закавказья. Города, как правило, создавались у подножия высоких холмов, вершины которых занимали цитадели. Строители городов стремились к тому, чтобы границы городской застройки совпадали с естественными препятствиями (река, отвесные склоны холмов и т. д.). Оборонительные системы состояли из одной или двух, а иногда и трех, линий стен. Городские стены, толщиной в 3,5-4 метра, обычно были снабжены контрфорсами и массивными выступающими квадратными башнями.

Искусство

Предметы урартского искусства, таким образом, обнаруживаются, в основном, в центре страны, а также вблизи крупных урартских городов. Расцвет урартского искусства пришёлся на годы пика могущества самого государства. Большинство находок урартского искусства связаны с периодами правления Менуа, Аргишти I и Сардури II. Культурная близость Ассирии и Урарту вносит определённые трудности в изучение урартского искусства: многие предметы попали в музеи мира не в результате археологических раскопок, а после перепродаж разграбленного с захоронений, поэтому во многих случаях среди учёных до сих пор ведутся дискуссии, к какому именно государству следует отнести тот или иной предмет. Искусство Урарту возникло под сильным влиянием Ассирии и было сильно канонизированым, порой даже трафаретным]. Среди ярких примеров урартского искусства — обломки бронзового царского трона, часть из которых попала в Британский музей, а часть — в Эрмитаж, а также различные бронзовые статуэтки, украшения, предметы оружия и элитной конской сбруи. Многие архитектурные сооружения Урарту сохранили следы яркой цветной росписи, которая была широко распространена. При раскопках найдено и большое количество золотых и серебряных украшений высокого художественного уровня.

Бронзовая фигурка крылатого быка, украшавшая левую часть урартского царского трона, Эрмитаж. Аналогичная фигурка, украшавшая правую часть этого же трона, попала в Британский музей.

1212123333333333333333333

 Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!