Все об Армении

Ереван 18 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Аварайрская битва - победа армянского духа

23 Mar 2017 - 14:57

«Страх есть признак маловерия, — маловерие мы давно отринули от себя, так пусть и страх с ним вместе бежит из мыслей и помыслов наших!»

 

Аварайрская битва (арм. Ավարայրի ճակատամարտ) (26 мая или 2 июня 451) — одно из крупнейших сражений в истории Армении, произошло на Аварайрском поле (южнее современного Маку) между армянами во главе с полководцем Варданом Мамиконяном, восставшими против насильственного насаждения зороастризма, и сасанидской армией, втрое превышавшей по численности армянские силы. В ходе сражения обе стороны понесли большие потери, а сам Вардан Мамиконян погиб в бою.

Восстание армян против правления Сасанидов в 450-451 годах и последующая судьба армянских пленников в Иране описаны в двух армянских источниках: в «Истории Армении» Парпеци и в «О Вардане и войне армянской» Егише. 

Армения в составе Сасанидского государства. Христианство и зороастризм

В начале IV века при Трдате III Великом (287—332) христианство было принято в Великой Армении в качестве государственной религии. В 387 году, однако, Армения утратила независимость и была разделена между Римской (позднее — Византийской) империей и Сасанидской Персией. В персидской части Армении некоторое время ещё сохранялась власть Аршакидов, но в 428 г. персидский царь Варахран V обратил Армению в провинцию сасанидского государства (марзпанство) и с низвержением Арташеса положил конец Аршакидской династии. С этого времени до середины VII в. Восточная Армения («Персармения» в византийской традиции) управлялась марзпанами (наместниками шаханшаха в пограничных военно-административных округах) с резиденцией в Двине. Армянские области Арцах и Утик вошли в соседнее Албанское марзпанство.

Первоначально Армении была предоставлена значительная автономия. На должности марзпана, спарапета (военачальника) и азарапета (ведавшего финансами и налогами) назначались видные армянские нахарары (князья). Марзпан, обладая верховной властью, не вмешивался в дела местных нахараров, каждый из которых был полунезависимым правителем в собственном княжестве и имел собственную небольшую армию, численность которой зависела от размеров его владений. «Великим судьёй» в стране был армянский католикос (глава христианской церкви), сборщиками налогов были армяне. Страна переживала культурный подъём, связанный с деятельностью просветителя и изобретателя армянского алфавита Месропа Маштоца и его учеников.

В 432 году католикосом был призван Саак I Партев, должность спарапета получил его племянник Вардан Мамиконян, азарапета — Ваан Аматуни. В 443 году должность марзпана занял Васак Сюни.

Присоединение Армении к Сасанидской империи привело к тому, что армяне оказались вовлечены в длительную борьбу за независимость против экспансии персидского режима, который стремился утвердить в Армении зороастризм, официальную религию Сасанидов с III века.

Зороастрийские жрецы, организованные в иерархическую пирамиду, пользовались довольно большим влиянием. В IV-V вв. глава жречества, мобедан-мобед, занимавший одновременно должность верховного судьи, занимал первое место в государстве после шаханшаха. Укрепление зороастризма как государственной религии сопровождалось негативным отношением династии Сасанидов к религиозным меньшинствам. Особенно резко ухудшилось положение христиан в 30-х гг. IV в. в связи с легализацией христианства в Римской империи. Ортодоксальных христиан в Персии стали рассматривать как пособников враждебной державы (и напротив, Сасаниды поддерживали и поощряли еретические движения - несториан, монофизитов и др.).

Жестокие гонения на христиан продолжались при Шапуре II (309-379) и при Арташире II (379-383), в периоды войн с Византийской империей.

Положение христиан несколько улучшилось при Шапуре III (383-388), когда отношения между Ираном и Византией стабилизировались. Варахран (Бахрам) IV Керманшах (388-399), заключивший с Византией мир, не имел возможности решать христианскую проблему, поскольку все усилия сосредоточил на борьбе с вторжением гуннов. Правление Йездигерда I (399-420) было отмечено веротерпимостью власти к религиозным меньшинствам. К концу своего правления, однако, Йездигерд I, пытаясь сдержать распространение христианства, возобновил гонения против священников.

Первая попытка насильственного распространения зороастризма на закавказских территориях, подвластных Персии (Армения, Иберия и Кавказская Албания) была предпринята в правление Йездигерда II.

Политика Йездигерда II

В 438 году персидским царем стал Йездигерд II (438 457). Первым делом он разорвал договор с Византийской империей и вторгся в Месопотамию, уничтожая города, разрушая христианские церкви и угоняя местных жителей в рабство. Император Феодосий II, неспособный противостоять персам, в 441 году был вынужден согласиться на унизительный мир.

В 442 году Йездигерд II, воодушевлённый победой над своим основным врагом, пошёл войной на эфталитов, приказав при этом всем своим христианским владениям (Армения, Албания, Иверия и др.) собрать и направить в усиление персидской армии свою конницу. Война продлилась семь лет, и лишь в 449 году Йездигерду II удалось нанести кочевникам сокрушительное поражение в битве при Мерве. Несмотря на окончание войны, христианская конница была оставлена на восточных рубежах Персии.

Упрочив внешнеполитическое положение своего государства, Йездигерд II занялся укреплением внутреннего религиозно-политического единства и, в частности, ужесточил политику в отношении Армении. Для полного её подчинения ему было необходимо подорвать военный и экономический потенциал нахараров.

В Армению был направлен представитель царского двора Деншапух, который провёл перепись населения и обложил его высокими налогами не только за обрабатываемые, но и за непригодные земли. Эти фискальные меры лишали нахараров значительной части получаемой прибыли. В то же время, Деншапух пытался привлечь на сторону Сасанидов армянскую знать, противопоставляя роскошь и наслаждение благами жизни, свойственные персидскому двору, умеренности и аскетизму, которые предписывались требованиями христианской морали.

Йездигерд II отнял у армян должности великого судьи и азарапета и отдал их персам. Для достижения этнокультурной ассимиляции армян персами официальным языком на территории Армении был объявлен персидский, стали поощряться браки между армянами и персами. Великий азарапет Ирана Михр-Нарсе — фанатичный приверженец зороастризма — направил армянскому духовенству письмо, где призывал армянский народ отречься от «неразумного и нелепого вероучения» в пользу зороастризма. В письме пояснялось, что с принятием армянами персидской религии иберы и албанцы не смогут противостоять воле персов. В ответ на это, в Арташате собрался собор высшего духовенства и знати, который отверг религиозные требования персов и, в то же время, заявил об отсутствии каких-либо притязаний на самостоятельность.

Разъярённый Йездигерд II вызвал в Ктесифон главных представителей феодальных домов Армении, Картли и Албании. Из Армении отправились десять наиболее влиятельных нахараров, включая бывшего азарапета Ваана Аматуни, марзпана Васака Сюни и спарапета Вардана Мамиконяна.

Согласно Егише, вызванные нахарары предстали перед царём в великую пасхальную субботу (в 450 году она приходилась на 16 апреля). Вопреки этикету, царь не удостоил гостей традиционными военными почестями и потребовал от армян с восходом солнца упасть на колени, приветствуя «великое светило» как своего бога. Армяне по совету одного из приближенных Йездигерда, тайного христианина, подчинились этому требованию и притворились, что принимают зороастризм. Йездигерд II остался доволен, назвал армянских нахараров «любимыми друзьями» и, оставив у себя заложников, в том числе двух сыновей Васака Сюни, отпустил гостей с дарами обратно. Одновременно в Армению были направлены в сопровождении вооружённой охраны семьсот магов, которым предстояло, согласно указу Йездигерда II, в течение года обратить в зороастризм весь армянский народ.

Начало восстания

Этому, однако, не суждено было произойти. Получив весть об отречении армянских нахараров от своей веры, христианское духовенство подняло народ на восстание. Когда персидские маги прибыли в пограничное селение Ангх и попытались закрыть церкви, местные жители, вооружённые дубинами и пращами, избили их и обратили в бегство.

Таким образом, восстание вначале приняло стихийные формы. Великие нахарары, большинство из которых испытывали стыд и унижение оттого, что им пришлось пойти на притворное отречение от своей веры, укрылись в своих родовых владениях. Даже те, кто выступал за компромисс с персами, не осмеливались открыто об этом заявлять.

К весне 450 года восстание охватило всю персидскую Армению. Руководство восстанием взяли на себя марзпан Васак Сюни и спарапет Вардан Мамиконян, вместе с другими отступниками публично покаявшиеся в совершённом грехе. Повстанцы отправили посланников к византийскому императору Феодосию II, но тот, занятый отражением угрозы со стороны гуннов во главе с Аттилой, не смог оказать им никакой помощи.

Сменивший его император Маркиан заключил договор с персами, в котором обязался не оказывать никакой помощи армянам. Антиперсидское движение началось также в Иберии и Албании.

Вардан Мамиконян разделил армянское войско на три отряда: первый, возглавляемый Миршапухом Арцруни, был отправлен для защиты юго-восточных границ возле Атрпатакана, второй, под командованием самого Вардана Мамиконяна, поспешил навстречу персидскому войску в Агванк, а третий был передан марзпану Васаку Сюни для защиты тыла. В битве при Халхала армяне разбили численно превосходящих персов, после чего к армянам присоединились грузинские и албанские отряды. Объединённое войско отправилось к Дарьяльскому ущелью и уничтожило расположенные там персидские гарнизоны.

Вардану Мамиконяну удалось заключить союз против Сасанидов с эфталитами, однако эти успехи были сведены на нет действиями Васака Сюни. Васак, чьи сыновья находились в заложниках у Йездигерда II, сначала пытался призвать народ к лояльности к персам, однако, не добившись успеха, вместе с некоторыми нахарарами из знатных фамилий перешёл на сторону персов. В Армении началась гражданская война. Зимой 450 года на съезде в Арташате восставшие нахарары избрали правительство, которое возглавил Вардан Мамиконян. Проигравший к этому времени новую войну с эфталитами Йездигерд II, по совету Васака Сюни, издал указ, облегчающий налоги и аннулирующий требование вероотступничества армян, в результате чего восставших покинули грузины, албанцы и некоторые окраинные армянские области.

В апреле 451 года Йездигерд II, убедившись что Маркиан не будет помогать армянам, направил против повстанцев большую армию под командованием Мушкана Нисалавурта, к которой присоединился и Васак Сюни со своими сторонниками. Узнав о походе сасанидской армии, Вардан Мамиконян собрал в Арташате 66-тысячную (согласно Егише) армянскую армию, где обратился к воинам с патриотической речью. Во главе армии Вардан направился навстречу персам, лагерь которых находился в гаваре Артаз, у реки Тхмут на Аварайрской равнине.

Битва («О Вардане и войне армянской» Егише)

Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, войска начали строиться перед боем. Армянская армия расположилась на северном берегу реки Тхмут ( ныне р. Акчай, недалеко от города Карех-Зия-од-Дин, Иран), а персидская - на южном.

В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними - копейщики, а в третьем ряду - основная часть кавалерии (порядка 10 тысяч всадников ). В то же время, левее левого и правее правого фланга были поставлены кавалерийские резервы (по 2.5 тысяч всадников). Народное ополчение было поставлено в качестве всеобщего резерва.

Вардан Мамиконян «первый (центральный) полк отдал под власть ишхана Арцруни и соратником ему [определил] великого ишхана Мокского. А всех прочих нахараров [назначил] помощниками этих обоих и множество войска расположил на флангах с той и с другой стороны. А второй полк ( правый фланг) он вверил Хорэну Хорхоруни и соратникам ему [дал] Арсена Ынцайина и Нерсеха Каджберуни. А третий (левый фланг) полк вверил Татулу Ванандеци и соратником его повелел быть Тачату Гнтуни. И многих из храбрых мужей [поставил] по крыльям, с той и с другой стороны. Четвертый (резервный) полк отдал храброму Аршавиру и родному брату своему Хамазаспеану».

Первый ряд персидской армии состоял из лучников, во втором находились тяжелые пехотинцы, в третьем - кавалерия. Перед началом сражения персы располагались тремя большими и примерно равными в численном соотношении частями: правое крыло, левое крыло и центр. В сражениях правому крылу, так же как и центру, отводилась особая роль; они должны были атаковать противника, совершать необходимые маневры и т.д.

Основной задачей левого крыла являлось сдерживание армии противника. Отметим, что на правом фланге кавалерии расположились армяне, выступавшие за персов, во главе с Васаком Сюни. В центре же выстроился 10-тысячный полк «бессмертных» (элитных войск Персидской конницы). Кроме того, центр был усилен тяжелой пехотой и боевыми слонами, на каждом из которых располагалась железная башня, обставленная лучниками.

Перед боем Католикос всех армян и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после заговорил и пользовавшийся огромной популярностью у воинов спарапет Вардан Мамиконян: - «Страх есть признак маловерия, — маловерие мы давно отринули от себя, так пусть и страх с ним вместе бежит из мыслей и помыслов наших!».

Учитывая соотношение сил сторон и, понимая, что шансы на победу невысоки, главнокомандующий армянской армии выработал следующую стратегию ведения боя: при первом удобном случае нанести решающий удар по правому флангу персидской армии, тем самым попытаться причинить существенный урон противнику, после чего отступить и начать партизанскую битву.

I этап - С восходом солнца начинаются военные действия. Армянские лучники открывают огонь по приближающейся персидской армии. Не отставали от своих врагов и персы, началось метание стрел. «..сшибка щитоносцев и завывание лучных тетив оглушали всех вокруг». После продолжительного обмена стрелами битва постепенно начала разгораться по всему фронту. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и нападать друг на друга. «И когда все множество [сражающихся] сгрудилось вместе, они стиснули реку, и полк Персидский, испугавшись бурного течения реки, стал топтаться на месте, а полк армянский, подоспев, перешел [реку] и, вздыбив коней, атаковал их с великой силой. От ужасной их сшибки множество раненых с обеих сторон повалились на землю и бились в агонии». В результате получилось так, что уже к полудню армянскому левому флангу удалось нанести существенный удар по правому флангу персов и отбросить далеко за речную полосу.

II этап - Почувствовав решающее значение момента, объединённые силы отдельного кавалерийского отряда левого фланга, часть сил левого фланга и центра, а также часть сил ополчения, под личным руководством спарапета, нанесли правому флангу персов сокрушительный удар и прорвали его оборону. В то же время, решительный удар по персам был нанесен и в центре и на правом фланге армян. По всему фронту разгорелся яростный бой. Преследуя отступавшие силы противника, отряд спарапета все более углублялся в ряды вражеской армии. Персы вынуждены были перебросить на этот участок новые силы. Вследствие этого, было облегчено положение армян в центре и на правом фланге. «При этом великом смятении храбрый Вардан поднял глаза и увидел отборных храбрых удальцов персидского войска, как они потеснили левое крыло армянского полка. В грозном порыве бросился он туда и, прорвав правое крыло персидского полка, отшвырнул к [слонам], окружив кольцом, избивал их тут же на месте. И вызвал такое замешательство, что полк Матеан, утратив сплоченность, лишился своего крепчайшего построения, и воины даже обратились в поспешное бегство».

После этого армянский отряд стал маневрировать в рядах сасанидского фланга, нанося вражеской армии сокрушительный урон.

III этап – Мушкан Нисалавурт, главнокомандующий персидских войск, увидев, что сил отряда противника не хватает для преследования бежавших, «подбодрил находящееся вокруг войско ариев», которое вскоре вернулось в строевое состояние. Персидский резерв, остатки персидского правого фланга, полк слонов и "бессмертные" стали окружать отряд спарапета. В разгоревшейся в глухом окружении многочасовой схватке к концу дня пал сам Вардан и, нанеся противнику тяжелые потери, погибли почти все воины его отряда.

Увидев, что главнокомандующий пал на поле боя, начал отступать в горную местность резервный полк армянской армии.

IV этап - К вечеру армянская армия отступила по всему фронту, так как «не оказалось там верховного вождя, опираясь на которого, собрались бы отряды уцелевших. Хотя оставшиеся в живых составляли большинство, но они рассеялись и рассыпались в разные стороны». С наступлением темноты битва стала утихать. Ночью выжившие армянские нахарары, посовещавшись, пришли к выводу, что армянская армия выполнила свою боевую задачу - противнику нанесен сильный урон. Не имея больше сил вести полномасштабный бой, остатки армянской армии во мраке ночи начали отступать.

После этого на территории Армении началась партизанская война против персидского владычества.

После битвы

Армяне укрылись в труднодоступных горах и крепостях, перешли к партизанским действиям и отказывались сдаваться. Персидский командующий в своих донесениях царю отмечал, что все карательные действия приводят не к подчинению, а только к разорению страны, что противоречит учению зороастризма. Он также обвинил Васака Сюни в неспособности прекратить кровопролитие. Васак был отправлен в Ктесифон, где над ним состоялся суд. На суде выяснилась двурушническая политика Васака Сюни: обнаружились его письма к византийцам, князьям Грузии, Кавказской Албании и другим лицам с призывами помочь восстанию. Даже после Аварайрской битвы Васак предал многих князей: он выманивал их из укреплений, захватывал их владения, а самих казнил или арестовывал. Йездигерд II приговорил Васака к смерти.

Воспользовавшись затруднениями персов в Армении, их вновь атаковали гунны и имели успех, разорив провинцию Атрпатакан. Причиной поражения персов было ослабление армии, вызванное восстанием армян, но зороастрийские маги обвинили в поражении армянских священников. По их мнению, причиной поражения было то, что христиане потушили священные зороастрийские огни, тем самым оскорбив богов. Йездигерд II приказал казнить армянского католикоса и многих других священников. Тридцать пять армянских нахараров, которые явились в Ктесифон для ведения переговоров, были вероломно арестованы и сосланы на северо-восточные границы Персии воевать с кочевниками. Они смогли вернуться на родину только через 12 лет.

Йездигерд II, однако, не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. В попытке исправить ситуацию, он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться к прежней вере.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!