Все об Армении

Ереван 10 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.76
593.67
7.71

Армянский коньяк: история, виды и секреты производства легендарного напитка

25 Jan 2018 - 04:58

По легенде, когда воды Великого потопа схлынули, Ной сошел с горы Арарат и поселился в Араратской долине. Вместе с сыновьями он посадил у подножия горы виноградную лозу. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток, изготовленный из этого винограда. 

Не только легенды свидетельствуют о том, что виноделием на территории Армении занимались с древнейших времен. Старинные рукописи, археологические находки и технология производства свидетельствуют о том, что виноделием и виноградарством на территории Армении занимались с начиная с XV века до нашей эры.

Так, в окрестностях села Арени на юге Армении археологами была обнаружена пещера Арени, известная также под именем Птичья пещера, в которой ученые, наряду с другими артефактами, обнаружили большие кувшины, виноградные лозы, остатки виноградной кожуры и косточек. Находки, по мнению как армянских, так и зарубежных ученых, свидетельствуют о том, что в этом регионе был расположен древнейший в мире комплекс по промышленному производству вина.

Пещера Арени

Картинки по запросу пещера арени

О поставках высококачественного вина из Армении писали древнегреческие историки Ксенофонт, Геродот и Страбон. 

В настоящее время в Армении для нужд производства коньяка выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — гаран дмак, мсхали, кангун, воскеат, и один грузинский — изумительный ркацители. 

Коньячное производство в Армении было основано в Ереване в 1887 году купцом первой гильдии, уроженцем Арцаха, Нерсесом Таиряном. Предприниматель установил на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер. На этот шаг вдохновил Нерсеса кузен, Василий Таиров. Будучи опытным виноделом, Василий смог оценить щедрый подарок природы — уникальные условия Араратской долины и высокое качество местного винограда. Это стало настоящим технологическим прорывом.  10 лет спустя, в 1887 году, по классическому шарантскому методу был изготовлен первый армянский коньяк. 

Несмотря на успех и хорошую прибыль, Нерсес Таирян, в связи с затруднениями в осуществлении перевозок готовой продукции (в то время на территории Армении ещё не было железной дороги) и пожилым возрастом, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья». Николай Шустов, владелец предприятия, к моменту покупки коньячного завода уже владел множеством винодельческих предприятий и сотнями складов и магазинов по всей территории России. Свое товарищество он основал еще в 1863 году.

Деятельные промышленники модернизировали завод по последнему слову техники и привлекли к работе лучших специалистов. Один из них, Мкртыч Мусинянц, выдающийся технолог и автор оригинальных рецептур, получивший образование во французском городе Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства, стал бессменным директором завода, а также автором первого армянского марочного коньяка «Финь-Шампань Отборный» (1902).

Именно творения Мкртыча Мусинянца, покорив сердца придирчивого жюри, принесли предприятию Гран-при на выставке во Франции, а также звание «Поставщика двора Его Императорского Величества». Благодаря усилиям этих талантливых людей, в начале ХХ века армянский коньяк завоевал широкую международную популярность.

И все же, главной заслугой Мкртыча Мусинянца стали не многочисленные награды и мировая слава, стремительно настигшие армянский коньяк, а основанный им бесценный запас спиртов, который и по сей день бережно хранится на Ереванском Коньячном Заводе. Когда Армению охватило пламя революции, сопровождавшейся погромами и повсеместными грабежами, защита национального достояния — заложенных в дубовые бочки на выдержку коньячных спиртов, потребовала от Мусинянца значительной отваги и решительности.

Потеря спиртов уничтожила бы не только многолетний труд сотен людей, но и будущее всего производства. Однако предприятие уцелело, и после революции он был национализирован. В 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкогольную продукцию в Армении, завод вошел в трест «АРАРАТ».

А период Советского союза самые яркие достижения армянского коньяка связаны с именем Маркара Седракяна. Неутомимый творец и гениальный мастер, всю свою жизнь и творческий путь он посвятил Армении, которую беззаветно любил. Каждый из знаменитых коньяков его авторства: Ахтамар, Двин, Наири — дань памяти многовековой культуре и истории родной страны.

Его творения на всесоюзных и международных конкурсах завоевывали множество наград, а самому Седракяну принесли звание «Мастера Мастеров» и медаль «Рыцарь дегустации». Самой значимой победой Маркара Седракяна стало развитие коньячного производства и его перевод в 1953 году в новое здание Ереванского Коньячного Завода, в котором оно действует по сей день. 

Ереванский Коньячный Завод

Картинки по запросу ереванский коньячный завод

В 1998 году Ереванский Коньячный Завод вошел в состав компании Pernod Ricard Group, мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса.

Армянские коньяки, в зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных контейнерах, загруженных дубовой клёпкой), делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки

Ординарные коньяки производятся из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и подразделяются на следующие группы:

Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;
Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;

Отметим, что количество звездочек, использованных в наименовании коньяка, должно соответствовать его возрасту.

Марочные коньяки

Марочные коньяки изготовляют из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.

Армянский коньяк своим ярким вкусом обязан, в первую очередь, климату Араратской долины, разнообразию сортов винограда и местных почв. Каждый сентябрь фермеры и их семьи всего за несколько недель вручную собирают весь урожай: работа кипит от заката до рассвета, чтобы сорванные ягоды не потеряли вкусовые качества и как можно быстрее попали на отжим.

Для получения виноградного сока специалисты используют пневматические прессы, предназначенные для производства дорогих шампанских вин: только деликатный отжим, не повреждающий косточки и кожицу, позволяет сохранить насыщенный аромат армянского винограда. После отжима, в результате естественного брожения, из сока получается высококачественное белое вино — материал, необходимый для дальнейшей дистилляции коньячного спирта.

Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных контейнерах на дубовой клёпке (для ординарных коньяков).

Чтобы экстракция танинных веществ происходила интенсивнее, после перегонки коньячный спирт обычно помещают сначала в новые (используемые в первый или второй раз) бочки. Через 4-6 месяцев молодой спирт переливают в ранее уже использовавшиеся бочки — в них экстракция идёт менее интенсивно.

Картинки по запросу ереванский коньячный завод

Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года.

По определённой схеме К коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер (водный раствор (1:100) оттеночной сахарной патоки), и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов. Колер при изготовлении коньяка является обязательным компонентом, придающим напитку блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Уникальность армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении. Если для производства классического французского коньяка применяется только дистиллированная вода, то армянские производители изготовляют коньяк на родниковой воде. Каждый армянский коньячный завод имеет закреплённые за ним родниковые источники и в соответствии с графиком купажирования доставляет воду на производство.

Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путём осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка.

Срок отдыха зависит от сорта коньяка: если для ординарных (три-пять лет) хватает трёх-шести месяцев, то более старый коньяк не трогают гораздо дольше. Например, коньяки десятилетнего возраста находятся на отдыхе от года до полутора лет (это решает коньячный мастер).

После отдыха непосредственно перед розливом армянский коньяк обрабатывают холодом, благодаря чему в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба. В конце коньяк подвергается двойной фильтрации. 

Картинки по запросу ереванский коньячный завод

Наиболее известные марки армянского коньяка:

«АрАрАт»: «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлён в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет)[3], Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причём в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного завода;

«Арамэ»: (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;

«АРИНЕ»: (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Армаган»: (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году.

«Арменика»: (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Армянский коньяк»: (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;

«АРПИ»: (3, 4, 5 лет), «Гарни» (6 лет), «Звартноц» (7 лет), «Аменак» (8 лет), «Асханаз» (10 лет) — производства ООО Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Грейт Велли»: (3, 4, 5 и 6 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства компании «Great Valley».

«ЗАВЕТНАЯ ГОРА»: премиальные марочные коньяки в уникальной бутылке с 3D моделью горы Арарат внутри бутылки. Производители: Араратский Абрикон и Ерасхский Винный Завод;

«Легенда Армении»: (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,8,10 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Мане»: (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный завод»;

«Ной Араспел»: (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ЕКВВК «АРАРАТ»;

«Саят Нова»: (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;

«САРГИС»: (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,7,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20,25,30,40,50 лет) — производства Араратский коньячный завод «А. К. З.»;

«Хайаси»: (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group;

«Иафет» (Japheth): (3,5,7 лет) — производства ООО «Интералко».

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль ежедневно вкушал крепкий (50 градусов) армянский коньяк. Именно из-за крепости глава британского правительства и выбирал эту марку. По официальной версии, в 1943 году на Тегеранской конференции Черчилль впервые отведал армянский пятидесятиградусный коньяк, приведший его в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об этом он сразу же сообщил Иосифу Сталину, который вскоре организовал раз в две недели доставки по 12 бутылок коньяка «Двин» в Лондон. Армянский коньяк любили также Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие знаменитости.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!