Все об Армении

Ереван 10 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.76
593.67
7.71

Армяне в Китае: сквозь призму тысячелетий

23 Dec 2017 - 05:14

Одни из древнейших народов планеты - армяне и китайцы, знали о существовании друг друга с незапамятных времен.

Определенные связи можно найти между живописью Армении и Китая эпохи средневековья. В миниатюрах Киликийской школы можно встретить изображения китайских драконов, собак-львов, а в Васпураканской живописи - изображения китайских бытовых изделий. О Китае в своих трудах писали наши историки Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, царь Киликии Хетум, подробно описывая страну Ченов, ее природу, культуру, населяющие народы, традиции.

Существует легенда о китайском происхождении армянских княжеских родов Мамиконянов и Орбелянов. В книге «История Армении» Хоренаци повествует о том, откуда и как появился род Мамиконянов: «...В дни Шапуха, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконянов с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно - ченов».

При раскопках армянских городов Гарни, Двин, Ани, крепости Амберд был обнаружен китайский фарфор и селадонит, свидетельствующий о ранних средневековых армяно-китайских экономических связях. Великим Шелковым путем в Армению привозились разные китайские изделия, в том числе ткани, вышитые золотыми и серебряными нитями.

До наших дней дошли достоверные сведения о том, что еще до нашей эры армянские купцы отправлялись в Китай и вывозили оттуда шелк, фарфор и другие товары. В Китае же пользовались спросом армянские лекарства, растительные и минеральные краски, особенно красная краска вордан кармир, которой красили дорогие китайские и индийские шелка. Армяне же торговали шелком, нефритом и другими товарами.

Самка Араратской кошенили, из которой добывают уникальную краску - вордан кармир

Картинки по запросу Араратская кошениль

В результате вторжения монголов в Армению уже в начале XIII века в Китае появились первые армянские колонии. Тогда часть пленных армян была поселена в северных районах Китая. В дальнейшем армяне проникли вглубь страны, дошли до берегов Тихого океана, обосновались в городе Кантон (Гуанчжоу). Армяне хорошо знали дороги в Индию и Китай, владели местными языками, знали традиции, специфику местного населения. Поэтому многие европейцы нанимали армян в качестве проводников и переводчиков для благополучного путешествия по Китаю.

«Китай всегда держал свои двери закрытыми перед иностранцами, особенно христианами. Но армянин был исключением и пользовался полной свободой. Армянские купцы были столь привычным явлением в Китае, что в целях свободного въезда и выезда из страны иезуитские проповедники выдавали себя за армян. Так, например, в 1603 г. Иезуит-миссионер Коес Беннет под армянским именем и в армянской одежде проник в Китай», - писал академик Рачья Ачарян.

Одним из самых выдающихся китайских армян был Ованес Казарян, более известный под именем Джон Лазарь. В 1805 году по просьбе миссионеров Сингапура впервые перевел Библию с английского на китайский язык. Его перевод учеными считается лучшим китайским переводом Библии.

Не менее известен был в Китае также Хачик Аствацатурян - сэр Пол Чатер. В начале 20 века наш соотечественник владел двадцатью компаниями и объединениями в Гонконге. Чатер самостоятельно восстановил исторический план развития города, который был принят за основу строительства двадцать первого века.

В Центральном районе Гонконга по-соседству расположены улица Чатер-роуд и общественный парк Чатер-гарден, названные в честь Пола Чатера и построенные на землях, отвоёванных им у моря.

На Чатер-роуд возвышается 30-этажная офисная башня Chater House, принадлежащая компании Hongkong Land, основанной Полом Чатером. В холле здания расположены бюст Чатера и мемориальная доска с его рельефным изображением. В районе Кеннеди-таун (Сайвань) расположена улица Хачик-стрит, также названная в честь сэра Хачика Пола Чатера.

В конце XIX века в связи со строительством Россией Восточно-Китайской железной дороги, многие армяне из России, а также из Сюника и Арцаха переехали в Китай. В первой половине XX в. армяне жили в Маньчжурии, Харбине, Гонконге, Шанхае, Макао, Чанчуне. В Харбине проживало до 400 армянских семей, действовали общественные организации, армянская церковь, впоследствии разрушенная во время Культурной революции.

Большинство армян после образования Китайской Народной Республики в 1949 г. покинули Китай и переехали в США и Австралию.

В настоящее время армянская община в Китае насчитывает порядка 500 человек, проживающих в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и Гонконге.

Хор армянской церкви Харбина, 1940 год

Хор армянской церкви Харбина, 1940 г.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!