Все об Армении

Ереван 24 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.61
568.13
7.69

Как это было: Героическая оборона армянами горы Муса-Даг (Муса-Лер)

31 Dec 2017 - 06:48

«– Как умереть? – повторил пастор Арам Товмасян, вскочив на ступеньку крыльца рядом с Тер-Айказуном. – Я знаю, как я умру. Не как беззащитный баран, не на шоссе по пути в Дейр-эль-Зор, не в клоаке депортационного лагеря, не от голода и не от смрадной эпидемии, нет. Я умру на пороге своего дома с оружием в руках, в том поможет мне Христос, чье слово я возвещаю людям. И со мною умрет моя жена и с ней нерожденное дитя.» © Ф. Верфель. «Сорок дней Муса-Дага»

 

13 июля 1915 года шесть армянских деревень в Антиохском гаваре Алеппского вилайета (Османская империя) - Кебусие, Вагыф, Хдрбек, Егонолук, Хаджи Хабибли, Битиас, близ города Сведия, расположенные около горы Муса-Даг (Муса-Лер), получили приказ властей: подготовиться к депортации в течение восьми дней. Жители этих сел в основном занимались сельским хозяйством и скотоводчеством. В селах имелись армянские школы и церкви. Население жило обособленно. 

К тому моменту протестантский пастор из Зейтуна Тигран Андреасян уже принёс в Киликию весть, что турки на самом деле истребляют армян (сам он чудом избежал депортации). 29 июля в селе Егонолук состоялось совещание представителей 6 армянских сел, на котором было принято решение прибегнуть к самообороне, организовав ее на горе Муса-Даг. Несмотря на это, около 60 мусалерских семей всё же подчинились приказу турецких властей, большинство из них были впоследствии убиты.

Остальные жители сел укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и порядка 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов. Подъём на гору занял один день. Оказавшись на Муса-Даге, повстанцы приступили к строительству баррикад и окопов. Был избран комитет обороны, следящий за работами. Комитет обороны возглавил самый юный армянский фидаин – двадцатилетний Мовсес Тер-Галустян (уроженец деревни Йогунолук, у подножия Муса-Лера).

Защитники Муса-лера

Картинки по запросу оборона Муса дага

Большую часть поднявшихся на гору составляли женщины и дети. Для них были разбиты палатки, спешно сколочены хижины. Защищавших лагерь бойцов было всего 600 человек, количество оружия и боеприпасов также было ограниченным. Линия обороны горы была разделена на 4 района.

7 августа турки предприняли первую атаку, бросив против защитников горы 200 солдат. В результате ожесточенного боя  турки понесли потери и отступили на исходные рубежи. Из 200 турецких солдат осталось в живых не больше 80. 

10 августа турки вновь атаковали, на этот раз введя в бой более 3 тысяч солдат регулярных войск и артиллерию. Несмотря на кажущееся безнадежное положение, армяне не дрогнули, не оставили своих позиций. После продолжительного боя, в котором наряду с мужчинами участвовали старики, женщины и дети, турки отступили, понеся значительные потери в живой силе.

Следующая попытка штурма была предпринята турками 19 августа. На этот раз численность врага достигла 9 тысяч человек. Турецкой армии помогали также банды разбойников. Два дня длился ожесточенный бой, на некоторых участках туркам удалось прорвать оборонительные рубежи армян, но решающего успеха они не добились. С огромными потерями (до 1 тысячи человек), турки отступили. На этот раз армянам удалось захватить трофеи, пополнить боезапасы. Поредели также ряды обороняющихся. Многие героически погибли на поле боя. 

Не сумев сломить сопротивление армян, турки решили прибегнуть к новой стратегии: они скопили вокруг горы до 15 тысяч солдат, блокировав каждый горный проход, и начали осаду горы, надеясь взять армян измором. К тому моменту положение повстанцев уже было тяжелым. В лагере иссякли запасы хлеба, сыра и оливок. Оставшегося продовольствия хватало только на две недели. 

Руководители самообороны разрабатывали планы спасения. Они надеялись, что помощь придет со стороны моря, где могли появиться корабли союзников. Чтобы привлечь их внимание, армяне изготовили из простынь 2 больших флага: один — с большим красным крестом в центре, другой — с крупной надписью на английском языке «Христиане в беде: спасите» (Christians in distress: rescue). Флаги укрепили на высоких деревьях, дозорные следили за морем с рассвета до заката. Надежды было мало: в прибрежье стоял сезон туманов и дождей.

Картинки по запросу оборона Муса дага

В Алеппо был направлен гонец с посланием американскому консулу, однако он не достиг цели. Со 2 сентября трое пловцов постоянно дежурили возле берега, готовые доплыть до любого проходящего судна и передать капитану письмо на английском языке с просьбой о помощи.

В последующие дни турки предпринимали новые атаки, обстреливали позиции защитников из пушек.

Когда надежда, казалось, уже покинула армян, в море появился французский броненосный крейсер «Гишен», с которого на берег был послан катер. Узнав о положении армян, командование корабля отдало приказ об артиллерийском обстреле турецких позиций на горе Муса-Даг. Корабль удалился, однако французы поообещали вернуться с подкреплением.

9 сентября командующий турецкими войсками потребовал от защитников немедленно сдаться, пригрозив начать атаку и истребить всех находящихся в лагере армян. Обстреляв армянские позиции из пушек, турки перешли в наступление. Армяне в яростном бою не только смогли отбить натиск противника, но и перешли в контратаку, заставив турков бежать.

10 сентября два французских военных корабля, приблизившись к берегу, открыли артиллерийский огонь по позициям турецких войск. Армянам сообщили, что правительство Франции приняло решение перевезти их в Порт-Саид.

12 сентября, на 53-й день осады, защитники горы Муса были приняты на борт корабля «Жанна д'Арк» и направлены в Порт-Саид. Были спасены более 4 тысяч человек, значительная часть из них – женщины и дети.

Высадившись в Порт-Саиде, армяне были помещены в лагеря для беженцев, где и находились до конца войны. Руководители обороны Муса-Дага предоставили в распоряжение командования Антанты в Египте 500 бойцов для борьбы с турецкой армией. 

После того как в 1918 году область Хатай перешла под управление Франции, жители армянских деревень вернулись в свои родные дома. Однако 29 июня 1939 года был заключен договор между Францией и Турцией о возврате региона под турецкий контроль, в результате чего жители шести деревень покинули область и переселились в Ливан, где в горах основали город Анджар. По сей день этот город, населённый преимущественно армянами, разделён на шесть кварталов, каждый из которых основан выходцами из одной из шести деревень Муса-Дага.

Оборона горы Муса вошла в историю национально-освободительной борьбы армянского народа как одна из наиболее героических страниц. Эта эпопея описана в романе писателя Ф. Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», переведенном на многие языки.

Беженцы с горы Муса-Даг в Порт-Саид, Египет

Картинки по запросу оборона Муса дага

 

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!