Все об Армении

Ереван 10 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.76
593.67
7.71

Исторические, моральные и правовые основы независимости Республики Арцах

24 Sep 2017 - 06:16

Ключ решения так называемого Нагорно-Карабахского вопроса — в его исторических, моральных и правовых основах. Я говорю «так называемого» потому, что арцахцы отчасти решили этот вопрос – они независимы. Для своей независимости у них есть исторические, моральные и правовые основы.

1. Исторические основы.

Территория Арцаха в исторических источниках упоминается с древнейших времён: в клинописях армянских араратских царей, в древнегреческих и римских источниках (Страбон, Плиний Старший, Плутарх, Дион Кассий), в трудах христианских, мусульманских историков. И эта территория всегда отмечается как населённая армянами и армянская, которая находилась в составе государства Великая Армения как часть армянских областей Утик и Арцах.

В XIVв. возникло название Карабах, которое по персидски означает «Чёрный сад». Это название первоначально было дано территориям Утика и Арцаха, а впоследствии распространилось на меньшей территории: нынешнему Нагорному Карабаху, на равнину Муханк (Муган), на районы Шаумян, Агдам, Партав (Барда).

После первого раздела Армении ( 387 г.) территория Арцаха находилась в составе разных армянских княжеств (княжества Араншахиков, княжества Хачен, княжества Закарянов, великих меликств Карабаха и Великого Сюника). С IVв. здесь, как и во всей Армении, открылись первые христианские школы, строились церкви, была создана богатая армянская культура.

Армяне Арцаха всегда были активными участниками армянской национально-освободительной борьбы. С половины IXв. в Арцахе не прекращалась борьба против захватчиков: арабов, сельджукских турок, монголов, Ленктемура и др.

Во второй половине XVIIIв., воспользовавшись разногласиями армянских меликов, представитель тюркоязычной племени сарыджалы Панах, основал зависящее от персидского шаха Карабахское ханство, которое стало бедой для армянского населения. Однако освободительная борьба не прекращалась, многие армяне в рядах русской армии воевали за освобождение Карабаха от персидского ига.

Гюлистанским договором 1813 г. восточные области бывшей Великой Армении, в том числе – Арцах, перешли под власть России.

Таким образом, исторические сведения беспрекословно доказывают, что Арцах исконно армянская территория и неотделимая политическая, религиозная и культурная часть армянского мира.

А теперь посмотрим, что представляет из себя государство называющееся «Азербайджанская республика» и её население, которое стремится властвовать над независимой армянской территорией и её свободолюбивым народом.

Со второй половины XIв., во время нашествий сельджукских турков, из Средней Азии в Атрпатакан (греч. Атропатене, перс. Адребадаган, Адербеган, араб. Адрабиджан, Адарбайджан, тюрк. Азербайджан) и в Восточный Кавказ вторглись огузско-туркменские племена. Этот процесс усилился во время татаро-монгольских нашествий и продолжался до XVIIв. Вследствие этих нашествий, на левом берегу реки Аракс, в восточных областях Великой Армении (Утик, Арцах, Пайтакаран) и на территории Агванка (Албания Кавказская) расселились разнородные тюркоязычные племена, а на правом берегу реки, в Атрпатакане, коренные иранцы, сохраняя свой индоевропейский антропологический тип, стали тюркоязычными.

В XVI-XVIIIвв. в Восточной Армении и на востоке Закавказья были созданы подчинённые Сефевидской Персии мусульманские ханства (Ереванское, Нахиджеванское, Гандзакское, Шакийское, Карабахское, Ширванское, Талышское), в которых периодически уничтожали коренных жителей – армян, чтобы полноправно влавствовать на этих территориях.

Уже было отмечено, что в начале XIXв. территория Арцаха перешла под власть России. Для русских в Закавказье существовали три основных народа – армяне (однородный народ), грузины (представленные разными группами: подлинные грузины, хевсуры, пшавы, имеретинцы, гурийцы, аджарцы, мегрелы, сваны и др.) и кавказские татары (кавтатары, которые сформировались в основном из остатков печенегов, аварцев, алан, хазар, и смешением с ногайцами, кипчаками и разными иранскими народностями).

Как видно из вышеизложенного, тюркоязычные племена не имеют никаких исторических основ считать Арцах своим, так как до того, как они следом за своими соплеменниками достигли Закавказья, Арцах имел коренное армянское население и там веками существовали армянские княжества.

В мае 1918 г. три народа Закавказья провозгласили о создании независимых государств. Армяне и грузины свои республики назвали своими именами, что естественно, и фактически восстановили свою государственность. А кавказские татары свою республику назвали не настоящим именем, а — «Республика Азербайджан». Создатели этого выдуманного, искусственного образования без монолитного населения, преследовали политические и экономические цели. Экономическая цель – выгоды от нефтяных месторождений, а политическая – претендовать на настоящий, иранский Азербайджан и при удобном случае захватить его, претворяя в жизнь идею пантюркизма.

Таким образом, на востоке Закавказья до 1918 г. не существовали ни «азербайджанцы», ни какое ни будь «азербайджанское» политическое образование или определённая «азербайджанская» территория: там, по соседству с армянами и грузинами, жили разношерстные, разноязычные мусульманские массы.

После создания вышеупомянутых республик, между ними началась борьба за некоторые, в основном армянские, территории.

Российская империя, создавая административные деления в Закавказье, не руководствовалась национальным принципом. На территории Закавказья были созданы 5 губерний: Ереванская, Елисаветпольская, Тифлисская, Бакинская, Кутаисская, 3 области: Карсская, Батумская, Дагестанская, 2 округа: Закатальский, Сухумский, и градоначальство: Бакинское. Вследствие этого, некоторые исконные армянские территории, кроме Ереванской губернии, оказались также в составе Тифлисской, Елисаветпольской и Бакинской губерний.

И вот, когда создались три закавказские республики, грузины и кавтатары претендовали на те армянские территории, которые находились в составе Тифлисской, Елисаветпольской и Бакинской губерний. Грузия претендовала на всю область Борчалу, а кавтатары – на Арцах и Зангезур,

Республика Армения, естественно, должна была защищать свои территории и живших там веками своих соотечественников. В декабре 1918 г. произошли столкновения между армянскими и грузинскими силами. Под давлением армянских сил грузинская армия отступила к Тбилиси. При посредничестве Антанты, в январе 1919 г., в Тбилиси был подписан договор, согласно которому средняя зона Борчалу была объявлена «нейтральной».

На востоке Республики Армения армянское население Зангезура и Арцаха защищало свой край от нападений кавтатар и турок. В 1919 г. территория Республики Армения составляла 58 000 км².

После того, как на 1/13 части Великой Армении установилась советская власть, председатель ревкома кавтатар Нариманов, Нахиджеван, Зангезур и Карабах объявил неотъемлемыми частями Советской Армении, признав этим, что они являются исконными армянскими территориями. Однако вскоре, он, несомненно, под давлением турок и Сталина, отказался от этого предложения.

По московскому (16 марта 1921 г.) и карсскому (13 октября того же года) договорам, Карсская область (17 000 км²) была отторгнута от Советской Армении в пользу Турции, в Нахиджеванской области (5 500 км²) образовывалась автономная республика под покровительством кавтатар, а 5 июля 1921 г., под давлением Сталина, кавбюро компартии России решила отторгнуть Арцах в пользу кавтатар.

Как видим, исконные армянские территории – Нахиджеван и Арцах, как и их коренныее жители – армяне, были отданы под власть кавтатар.

Насколько законны были эти акты? В современном международном праве протекторат или покровительство считаются формами колониализма. Это значит, что Нахиджеван находится в колониальной зависимости. Предоставление Арцаха под власть кавтатаров, также противоречит международному праву.

Таким образом, «Азербайджанская республика» не имеет какого-либо исторического права в отношении Арцаха. Напротив, Карабах и его жители имеют историческое право и исторические основы быть независимыми.

2. Моральные основы.

В годы советской власти кавтатары в подарённых им армянских территориях проводили политику выселения армян с исторических территорий, уничтожения армянских культурных ценностей.

В Нахиджеване в 1920 г. году армяне составляли 95% населения, в 1988 г. – 1%, а в 2003 г. там не осталось ни одного армянина.

Кавтатары не только замещали армянское население тюрками, но также уничтожали памятники армянского искусства и культуры (в частности, из 1 600 памятников Арцаха только 64 были внесены в список охраняемых государством памятников).

Население Арцаха многократно поднимало национальный вопрос, проводило референдумы о воссоединении с Советской Арменией. Однако в годы советского тоталитаризма никто не обращал внимания на справедливые требования коренного населения, несмотря на то, что  это требование соответствовало провозглашённому коммунистами принципу самоопределения народов.

После провозглашения Горбачёвом о «перестройке» и «гласности», народ Арцаха решил, что настал час, и 20 февраля 1988 г., на сессии совета народных депутатов принял решение о воссоединении с Арменией. 

Многие помнят, что последовало за этим: кавтатары организовали массовые погромы армян в Сумгаите, Баку, Гандзаке и других городах, а затем приступили к военным действиям против Арцаха. 

Свободолюбивый народ Арцаха, ценой кровью, завоевал также, помимо исторических, моральное право на независимость.

3. Правовые основы.

Кроме исторических и моральных основ, Арцах свою независимость приобрёл также руководствуясь принципами международного и советского права.

В апреле 1990 г. Верховный совет СССР принял закон, который регулировал процесс выхода какой либо союзной республики из состава Советского Союза. Согласно 3 –ей статьи этого закона, если в составе выходящей из СССР союзной республики находилось автономное образование, то оно имело право по референдуму решить свой статус. Когда «Азербайджанская республика» в августе 1991 г. вышла из состава СССР, Арцах был провозглашён республикой НКР в составе СССР, а 10 декабря 1991 г. НКР, по референдуму, провозгласил свою независимость.

В международном праве есть два основных принципа, регулирующих отношения между разными странами и народами: принцип территориальной целостности и принцип равноправия и самоопределения народов.

О принципе территориальной целостности в Декларации о принципах международного права (от 24 октября1970г.) говорится:«Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».

В той же декларации о принципе равноправия и самоопределения народов, в частности, говорится: «...все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава». Одновременно указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, установление любого другого политического статуса».

На первый взгляд, эти принципы противоречат друг другу. Однако, это противоречие решается следующим условием отмеченной декларации: «...ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или ... нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».

То есть, принцип территориальной целостности не распространяется на те страны, в которых не соблюдается принцип равноправия и самоопределения народов.

Как уже было отмечено выше, «Азербайджанская республика» в течении своего 70-и летнего существования в подарённых ему армянских территориях проводила антиармянскую политику (такую же политику она проводит и сейчас в отношении коренных народов Закавказья – талышей, лезгин, аварцев, татов и др.), иными словами, на неё не распространяется принцип территориальной целостности, потому, что в этой стране не соблюдается принцип равноправия и самоопределения народов.

Можем констатировать, что весь процесс завоевания независимости Арцаха соответствовал и советским, и международным принципам и имеет правовую основу.

Таким образом: независимость Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) базируется на исторические, моральные и правовые основы.

Что ещё надо проповедующим демократию и права человека дипломатам и государственным деятелям, чтобы понять, что Арцах имеет такое же право на существование, как и другая любая страна?

С. САЯС

24.08.2013

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!