Все об Армении

Ереван 14 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
495.93
537.74
6.4

Азербайджан объявил войну ученым

04 Mar 2017 - 03:41

Баку пытается запугать группу армянских и европейских ученых, занимающихся с 2002 года раскопками в Азохской пещере, объявив их в розыск через Интерпол. За оперативной реакцией Национального центрального бюро Интерпола в Армении последовало решение Генерального секретариата структуры: «...требование Азербайджана относительно ученых противоречит ст. 3 Устава организации, и международный розыск в отношении данных лиц осуществляться не может».

Йоланда Фернандес-Халво, Таня Ким, Левон Епископосян, Питер Энрюс - заместитель министра экономики НКР Сергей Шахвердян перечисляет имена и в сердцах говорит: наши горе-соседи не перестают удивлять и нас, и мир. По мнению Баку, заниматься научной работой на территории Арцаха - это преступление. Упомянутые имена давно были внесены в «черный список» Азербайджана. А после  дела Лапшина бакинские власти решили не ограничиваться одним только "черным списком".

«После дела Лапшина вышеперечисленным ученым стали звонить неизвестные лица, напоминать им о судьбе Лапшина и угрожать», - рассказывает Сергей Шахвердян.

«Такое отношение к ученым имеет свою предысторию, которая по времени совпала с началом проведения раскопок в Арцахе. Первые угрозы прозвучали 14 лет назад», - вспоминает заведующий кафедрой истории АрГУ Вардгес Сафарян, который с 2002 года работал в составе международной экспедиции, проводящей раскопки в Азохской пещере.

«Уже в 2003 году Азербайджан начал протестовать. С нашей же стороны прозвучал следующий ответ: это наша страна, и с разрешения соответствующих органов зарубежные ученые могут проводить здесь раскопки»,  - рассказывает Сафарян.

На днях эта тема вновь актуализировалась. 1 марта от Национального центрального бюро Интерпола в Азербайджане был получен циркуляр, адресованный странам-членам Интерпола, об объявлении ученых в международный розыск. Помимо пересечения государственной границы Азербайджана, им инкриминируется также грабеж предметов особой ценности. Из Арцаха возразили: настоящим грабежом Азоха была работа азербайджанских ученых в пещере в 1960-80-х годах. «То, что было сделано ими, раскопками назвать нельзя. Зачастую они просто взрывали культурный слой», - сколь бы невероятным не казался рассказ Сергея Шахвердяна, тем не менее, он имеет реальные основания. «И что самое интересное: весь материал раскопок за эти 24-25 лет был вывезен из Арцаха. Ни одной находки здесь не осталось», - дополняет сказанное Вардгес Сафарян.

Все найденные с 2002 года артефакты были изучены за рубежом и возвращены в Арцах. Причем, эти методы исследования не имеют ничего общего со стилем работы азербайджанских ученых. «Раскопки были проведены после получения разрешения соответствующих структур, с соблюдением всех требований закона. Экспедиция оснащена современными средствами, работы проводятся с большой тщательностью, с учетом всех нюансов», - рассказывает Вардгес Сафарян, который был и очевидцем, и участником раскопок. Международная экспедиция Азоха выполняла часть масштабной программы - она пытается обобщить и придать целостность карте миграции человечества из Африки. «Экспедиции работают в Африке, Ираке, Грузии - на всем протяжении этого пути», - резюмирует заведующий кафедрой истории АрГУ.

Результаты проведенных в Азохе раскопок обобщены в сборнике материалов "Азохская пещера и кавказский коридор" (Azokh Cave and the Transcaucasian Corridor), который выпустило международное книжное издательство Springer.

Этот труд сколь увесист с научной точки зрения, столь же безопасен в политическом плане. В конце-то концов, речь идет об истории 200-300-тысячелетней давности. Политическая часть, пожалуй, состояла лишь в том, что несколько месяцев назад в Степанакерте прошла презентация сборника, что являлось благодарностью ученых властям Арцаха за сотрудничество, чего Баку им не смог простить. Однако, это не помешает дальнейшему сотрудничеству, уверяет замминистра экономики Сергей Шахвердян: «Ни нам, ни ученым, подобное поведение Баку не ново. И мы будем продолжать наши работы, как и запланировали. Не помешает этому и Интерпол. Как отмечалось выше, ученые не будут объявлены в международный розыск, ибо это противоречит уставу организации".

Норайр ОВСЕПЯН, "АЗАТ АРЦАХ"

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!