Все об Армении

Ереван 29 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.61
568.13
7.69

В Тбилиси тысячи протестующих требуют либерализации наркополитики и отставки премьер-министра

12 May 2018 - 21:38

Полицейский рейд двух ночных клубов в Тбилиси в ночь на 12-е мая вылился в многотысячную демонстрацию в центре Тбилиси, участники которой сначала собрались с целью протестовать против репрессивной наркополитики властей, а позже потребовали отставки главы МВД и премьер-министра страны.

Как передает радиостанция Голос Америки, организаторами акции стали порядка двадцати правозащитных организаций, общественное движение «Белый шум», а также администрации нескольких тбилисских ночных клубов. Девиз собравшихся: «We dance together, we fight together» (Мы танцуем вместе, мы сражаемся вместе).

Аналогичные акции также прошли в Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

«Согласно официальной версии, целью правоохранителей стало задержание так называемых наркореализаторов, однако это ложь. Мы все хорошо знаем, что этой спецоперации предшествовала грязная компания против грузинской клубной сцены и независимых движений. Во главе кампании встали фашистские группировки, ангажированные пророссийские регрессионные силы, которые уже в течение нескольких лет целенаправленно борются с самым ценным завоеванием молодежной культуры независимой Грузии – идеями свободы, равенства и солидарности», - заявляют в движении «Белый Шум».

Примечательно, что за последние две недели в Тбилиси участились факты гибели молодых клабберов, предположительно, в результате употребления так называемых «клубных наркотиков». Как сообщило МВД Грузии, правоохранители в течение 3 месяцев проводили «интенсивные оперативно-розыскные и следственные действия для выявления фактов распространения наркотических средств в расположенных в Тбилиси клубах «Бассиани» и «Галлери», а в ночь на 12-е мая полицейские провели соответствующие следственные действия на основании судебного распоряжения.

В результате были задержаны 8 человек, которые занимались распространением наркотических средств, а также около двух десятка рядовых граждан, которых после освободили.

Одновременно, как свидетельствуют кадры, снятые очевидцами, правоохранители применили грубую силу против находившихся в клубах граждан, что вызвало протест среди определенной части общественности. 

Организаторы акции протеста заявляют, что они выступают не в поддержку торговцев наркотиками, а требуют изменения подхода властей к данному вопросу. В частности, по их словам, из-за репрессивных законов, действующих в Грузии, в страну поступают «непроверенные» и «некачественные» наркотики, что часто имеет пагубные результаты, в то время, как если бы это происходило официально, то было бы больше контроля и меньше фатальных случаев.

Также участники акции утверждают, что завозить в Грузию наркотики без покровительства высокопоставленных чиновников, невозможно. Соответственно, осуществленные полицией рейды в ночные клубы являются лишь «шоу», чтобы заработать очки перед определенной частью электората, в то время как это не решит сути проблемы.

В администрации президента Грузии Георгия Маргвелашвили заявили, что МВД должно «в кратчайшие сроки» предоставить общественности исчерпывающую информацию насчет проведенной 12-го мая спецоперации.