Все об Армении

Ереван 25 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Теракт в центре Стокгольма: грузовик въехал в толпу, есть погибшие и раненые (ВИДЕО)

07 Apr 2017 - 18:22

В центре Стокгольма в пятницу, 7 апреля, грузовик въехал в толпу, есть раненые, передает Reuters со ссылками на очевидцев и пресс-службу полиции. Полиция подтвердила гибель трех человек.

Наезд на людей произошел на главной пешеходной улице шведской столицы Дроттнинггатан - "улице Королевы". Улица состоит из многочисленных кафе и магазинов, торгующих антиквариатом, одеждой и сувенирами.

Представитель полиции сообщил The Local, что звонок о ранении людей на Дроттнинггатан возле Клараббергсгатан в службе получили в 14:53 по местному времени.

Грузовик на большой скорости врезался в гуляющих людей и остановился, въехав в витрину универмага. Sveriges Radio сообщает о трех погибших.

По данным источников Aftonbladet, погибли несколько человек, по данным Echo - погибли пятеро. Полиция подтвердила агентству TT гибель трех человек, еще восемь, по ее данным, получили ранения.

Шведское издание Expressen сообщает, что грузовик был угнан. В пивоваренной компании Spendrups, которой принадлежит транспортное средство, заявили, что его угнали сегодня, когда на нем развозили пиво по торговым точкам.

"Когда пиво было доставлено в ресторан Caliente, кто-то запрыгнул в кабину, пока водитель занимался разгрузкой, и уехал", - рассказал представитель Spendrups агентству TT.

Полиция склоняется к тому, что это был террористический акт. Aftonbladet со ссылкой на свидетелей пишет о задержании одного человека - водителя грузовика, его поймали на улице Улофа Пальме, неподалеку от места теракта. Информацию о задержании позже подтвердил премьер-министр Стефан Левен.

По словам свидетелей произошедшего, на улице началась паника. "Грузовик появился из ниоткуда, я не видел, кто его вел, но он был неуправляемый. Я видел по меньшей мере два наезда. И поскорее убежал оттуда", - рассказал очевидец Димитрис.

"Швеция подверглась нападению. Все указывает на то, что это террористический акт", - заявил премьер-министр Стефан Левен на пресс-конференции.

Король Швеции Карл XVI Густав выпустил заявление, в котором говорится, что он и королевская семья "с грустью узнали" об атаке. Хотя о предыстории и масштабах трагедии еще нет полной информации, "мы следим за развитием ситуации, но мыслями мы уже с пострадавшими и их семьями", говорится в заявлении (цитата по The Local).

Грузовики в качестве оружия массового поражения стали применяться террористами начиная с прошлого года, хотя, как отмечала газета The Washington Post, йеменское подразделение "Аль-Каиды" призывало использовать грузовики как оружие еще в 2010 году, передает сайт InoPressa.

Аналогичные атаки были совершены в Ницце в июле и в Берлине на рождественской ярмарке в декабре 2016 года, а в 2017 году - в январе в Иерусалиме и в марте в Лондоне на Вестминстерском мосту.