Все об Армении

Ереван 28 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

США и страны Евросоюза объявили о выдворении российских дипломатов

26 Mar 2018 - 20:09

Американские власти приняли решение о высылке из США 60 российских дипломатов и закрытии консульства РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) из-за химической атаки в Великобритании, в результате которой были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом сообщает телеканал MSNBC.

Среди 60 россиян, которые будут высланы из США, 12 человек являются оперативными сотрудниками разведки из российского представительства при ООН. По словам представителя Госдепартамента Хизер Нойерт, они "злоупотребляли привилегией на пребывание в США".

Она добавила, что еще 48 человек являются членами дипломатической миссии России в США. Нойерт также пояснила, что российское консульство в Сиэтле будет закрыто до 2 апреля.

Председатель Европейского совета Дональд Туск тем временем объявил, что всего 14 стран - членов Евросоюза приняли решение о выдворении российских дипломатов из-за "дела Скрипаля", передает агентство "Интерфакс".

В частности, Министерство иностранных дел Германии объявило о выдворении четырех российских дипломатов в знак солидарности с властями Великобритании, которые возложили вину за атаку в Солсбери на Кремль и спецслужбы РФ, передает агентство Reuters.

Кроме того, Дания приняла решение о высылке двух российских дипломатов. Аналогично поступили и власти Нидерландов. Четверо дипломатов из РФ также в ближайшее время будут вынуждены покинуть и территорию Франции.

Италия объявила о высылке двух российских дипломатов "из солидарности с Великобританией". "В знак солидарности с Великобританией и в координации с европейскими партнерами и союзниками по НАТО МИД информирует о высылке с итальянской территории в недельный срок двух представителей посольства РФ в Риме", - цитирует ТАСС заявление МИД Италии.

Внешнеполитическое ведомство Эстонии, со своей стороны, объявило о выдворении из страны военного атташе посольства России в Таллине, передает РИА "Новости".

В знак солидарности с коллегами из Лондона власти Канады также выдворят четверых дипломатов РФ, которые были уличены в том, что они либо являются сотрудниками разведки, либо "использовали дипломатический статус для подрыва безопасности Канады и вмешательства в демократические процессы".

Официальная Оттава также приняла решение об отказе в разрешении на работу троим россиянам, которые должны были пополнить численность дипмиссии РФ в Канаде. При этом в Оттаве подчеркнули, что готовы к диалогу и кооперации с Россией по тем вопросам, по которым у двух стран есть общие интересы.

Одному российскому дипломату придется покинуть территорию Финляндии. Как пояснили в правительстве страны, дипломат будет выдворен тогда, когда в силу вступят аналогичные решения других стран-членов ЕС.

Кабинет министров Швеции также присоединился к действиям европейских коллег и постановил выслать из Стокгольма одном российского дипломата.

В это же время МИД Румынии предписал одному российскому дипломату покинуть территорию страны в связи с отравлением Скрипаля. Бухарест объяснил свое решение солидарностью с Великобританией и положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, распорядился выпроводить из страны сразу 13 дипломатов РФ. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

26 марта премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, на прошлой неделе допустивший возможность высылки из своей страны дипломатов РФ в связи с отравлением Скрипаля, пояснил, что речь идет о шпионах. "Обозначение "дипломат" неправильное. На самом деле это люди, которых называют "незадекларированными разведчиками". В Чехии их больше всего в Европе", - объяснил он.

Ближе к вечеру стало известно о том, что посол РФ в Праге был вызван в МИД Чехии, где ему была вручена нота, согласно которой три российских дипломата объявляются персонами нон-грата.

Соседняя Польша также приняла решение о высылке четырех российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля и его дочери. Как пояснил министр иностранных дел страны Яцек Чапутович, Варшава солидарна с позицией Лондона в расследовании химической атаки в Солсбери.

"Дело Скрипаля"

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок".

В марте в связи с инцидентом в Солсбери Тереза Мэй объявила о ряде мер против Москвы, в том числе о высылке 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне.