Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Скончался кинорежиссер Георгий Данелия

04 Apr 2019 - 18:01

Советский и российский режиссер Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни после длительной болезни. Согласно СМИ, причиной смерти стала острая дыхательная и сердечная недостаточность. В феврале Данелия был срочно госпитализирован из-за воспаления легких.

После госпитализации врачи приняли решение ввести Данелию в искусственную кому. 28 февраля постановщика вывели из комы, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе. Уже через год его семья переехала в Москву. В 1955-м Данелия окончил Московский архитектурный институт, но уже на следующий год поступил на Высшие режиссерские курсы в мастерскую, созданную автором культовой советской драмы «Летят журавли» Михаилом Калатозовым. Окончив курсы в 1959 году, устроился работать на «Мосфильм» режиссером-постановщиком.

Уже в 1958 году Данелия снял свой первый короткометражный фильм «Васисуалий Лоханкин», названный именем героя «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В 1960-м вышла первая полнометражная картина режиссера «Сережа», снятая совместно с Игорем Таланкиным.

Всесоюзная известность пришла к Данелии в 1964 году после выхода легендарного фильма «Я шагаю по Москве».

Картина снискала славу не только в советском, но и международном прокате, включая такие страны, как Франция, Дания, Великобритания, Канада и Япония. Фильм также стал участником 17-го Каннского международного кинофестиваля, на котором Данелия был удостоен специального упоминания жюри.

За свою карьеру режиссер снял несколько десятков фильмов, включая такие хиты, как «Не горюй!», «Осенний марафон», «Тридцать три», «Афоня», «Мимино» и «Кин-дза-дза». Данелия также написал сценарий к известной комедии «Джентльмены удачи».

Последней режиссерской работой Данелии стал полнометражный мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», который представляет собой ремейк популярного фильма режиссера. 

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!