Все об Армении

Ереван 25 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Правительственные силы Венесуэлы атаковали протестующих оппозиционеров с воздуха, десятки человек ранены

11 Apr 2017 - 16:55

В понедельник, 10 апреля, в Венесуэле возобновились массовые акции протеста против решения Верховного суда о прекращении полномочий парламента и наделении президента Николаса Мадуро дополнительными полномочиями. Власти перекрыли въезды в Каракас, а силы правопорядка применили против демонстрантов силу, в том числе атакуя их с вертолетов.

Как передает SBS со ссылкой на AFP, спецназ применил против оппозиционеров слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, в ответ участники демонстрации забросали полицейских камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью. "Это война. Посмотрим, кто устанет первыми - мы сражаться или они нас подавлять", - заявил вице-спикер национального парламента, представитель оппозиции Фредди Гевара.

По крайней мере один человек погиб, десятки были ранены и арестованы. Несколько пациентов, включая новорожденного ребенка, были эвакуированы из медицинской клиники в районе Лас-Мерседес после попадания в здание гранаты со слезоточивым газом, сообщает издание.

Оппозиционный альянс призвал своих сторонников организовывать протесты во всех штатах, пишет La Opinion. Лидеры протестного движения уверены, что население выйдет на улицу.

"Они прут как сумасшедшие, пытаясь поджечь страну", - приводит издание слова губернатора одной из южных провинций Венесуэлы.

В свою очередь, глава государства Николас Мадуро заявил, что беспорядки последних дней были спровоцированы его противниками, в том числе находящимся в тюрьме оппозиционером Леопольдом Лопесом и бывшим кандидатом в президенты Энрике Каприлесом. "Сегодня я молитвенно прошу их прекратить насилие, чтобы вернуться к мирному процессу и возобновить диалог", - заявил в телевизионном обращении президент.

По распоряжению властей 18 железнодорожных станций и 19 маршрутов наземного транспорта в Каракасе были закрыты ради "защиты пользователей, персонала и оборудования". Представители оппозиции говорят, что правительство ограничивает подходы к Каракасу.

El National отмечает, что силовые структуры перешли к решительным мерам. Так, например, слезоточивый газ, который применялся против протестующих в понедельник, был гораздо сильнее, чем тот, что обычно применяется во время массовых беспорядков, причем гранаты с газом сбрасывали в толпу с вертолетов.

Очевидцы рассказывают о том, что газ лишал находящихся на улицах Каракаса людей возможности дышать, воздействовал на глаза и обжигал кожу. По информации газеты, с ранениями и удушьем были госпитализированы 45 человек, в том числе несовершеннолетний. 18 человек были арестованы.