Все об Армении

Ереван 21 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.61
568.13
7.69

Историческая встреча: Лидеры Южной Кореи и КНДР договорились прекратить вражду (ВИДЕО)

27 Apr 2018 - 13:27

Север и Юг Кореи намерны подписать мирный договор. Об этом говорится в подписанной лидерами КНДР и Республики Корея Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином совместной декларации по итогам саммита, передает телеканал НТВ, ссылаясь на местные СМИ. 

Как говорится в документе, «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор». Для установления системы твердого мира предлагается провести трехсторонний или четырехсторонний саммит, в котором, кроме КНДР и Южной Кореи, будут принимать участие США и Китай.

Также в декларации говорится, что КНДР и Южная Корея будут улучшать отношения, стремясь к совместному процветанию и мирному воссоединению. Стороны выразили готовность неукоснительно соблюдать договоренности о ненападении друг на друга. А после того, как напряженность между странами снизится, а взаимное доверие возрастет, Сеул и Пхеньян начнут процесс сокращения вооружений.

Кроме того, Пхеньян и Сеул договорились добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова и предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в этом вопросе.

По итогам саммита президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о начале процесса полной денуклеаризации.

Мун Чжэ Ин, президент Республики Корея: «Это была историческая встреча. Больше не будет войны на Корейском полуострове. Полная денуклеаризация Корейского полуострова начинается сегодня».

В свою очередь Ким Чен Ын заявил, что надеется на объединение двух Корей, передает «Интерфакс».

Ким Чен Ын, глава КНДР: «Я верю, что Север и Юг в будущем объединятся. Мы — один народ, одна кровь. Мы не можем быть разделены».

Лидеры Северной и Южной Корей символически отметили результаты саммита посадкой памятного дерева в районе деревни Пханмунджом, расположенной на линии разграничения, где и проходят нынешние переговоры. Для этого была выбрана сосна, которая была посажена примерно в 1953 году, когда закончилась корейская война. Для церемонии использовалась земля с горы Халласан, расположенной на острове Чеджудо в Южной Корее, и с горы Пэктусан на границе Северной Кореи с Китаем. Затем лидеры торжественно открыли возле дерева мемориальный камень с надписью «Здесь посажены мир и процветание».

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!