Все об Армении

Ереван 15 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Глава Косова подписал пакет законов о создании армии

29 Dec 2018 - 16:17

Президент непризнанного Косова Хашим Тачи подписал пакет из трех законов, предусматривающий создание полноценной армии в самопровозглашенной республике . Об этом он сообщил в Facebook, передает newsru.com. 

"С самой высокой ответственностью за государство и с гордостью сообщаю, что сегодня я подписал законы, которые оформят создание косовской армии. Через 10 лет после провозглашения независимости и через 20 лет после освобождения мы создали нашу армию. Все это стало возможным только благодаря жертве многих поколений, которые всегда были руководством для нас", - написал Тачи. Он добавил, что армия обеспечит косоварам "лучшую перспективу для новых поколений".

Документы подписаны в присутствии коменданта Сил безопасности Косова Рахмана Рама. После подписания президентом законы в течение 15 дней будут опубликованы в служебном вестнике, после чего официально вступят в силу.

14 декабря косовский парламент утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. На голосование вынесли три законопроекта, предусматривающие создание полноценной армии. В ходе заседания депутаты поддержали принятие закона о создании министерства обороны, закон о трансформации сил безопасности в армию и третий закон о службе в косовских силах безопасности.

В связи с этим Сербия направила запрос на созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН, а генсек НАТО заявил, что намерение самопровозглашенного Косова создать собственные вооруженные силы прозвучало в крайне неудачный момент и подрывает стабильность и перспективы Косова на вступление в НАТО.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тысяч военнослужащих, еще 3 тысячи будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят 98 миллионов евро в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, биологической и химической защиты. Как заявил командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе на севере края.

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!