Все об Армении

Ереван -3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
485.12
549.84
7.31

Евросоюз призвал российские власти освободить задержанных участников митингов "Он нам не Димон"

27 Mar 2017 - 11:22

Евросоюз призывает незамедлительно отпустить участников акций оппозиции, задержанных в российских городах, сообщается на сайте представительства ЕС в России.

В заявлении говорится, что полицейские, в процессе разгона демонстраций задержавшие сотни горожан, в частности Алексея Навального, "помешали осуществлению основных свобод - выражения мнения, ассоциаций и мирных собраний, которые являются основополагающими правами, закрепленными в российской Конституции".

"Мы призываем российские власти полностью соблюдать международные обязательства, в том числе перед Советом Европы и ОБСЕ, отстаивать права человека и немедленно освободить мирных демонстрантов, которые были задержаны", - отмечается в коммюнике.

Накануне, 26 марта, во многих городах России прошли акции протеста против коррупции, при этом в Москве задержано больше всего их участников - 1030 человек. Масштабные задержания также сопровождали протесты на юге России: в столице Дагестана Махачкале, по данным "Кавказского узла", в автозаки забрали около 140 человек, в Краснодаре - 200.

По данным "Эхо Москвы", в 82 протестных акциях по всей России приняли участие около 60 тысяч человек. Поводом для митингов "Он нам не Димон" стала публикация Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в которой говорилось о яхтах и недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева.

На утро 27 марта в московских отделениях ОВД оставалось по меньшей мере 120 человек.