Все об Армении

Ереван 7 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Богатейшие россияне за несколько дней понесли многомиллиардные потери из-за новых санкций

09 Apr 2018 - 16:52

Совокупное состояние 50 богатейших людей России сократилось за последние дни более чем на $11,7 млрд, следует из данных экспертов журнала Forbes, рассчитываемых в режиме реального времени.

Капиталы членов списка Forbes сжимаются вслед за падением российского фондового рынка — на пике падения индекс МосБиржи (бывший ММВБ) опустился в понедельник более чем на 9%, а индекс РТС — почти на 11%, сообщает РБК.

Обвал акций российских компаний был вызван введением в конце прошлой недели новых санкций США против нескольких российских бизнесменов и их подконтрольных компаний, а также ряда высокопоставленных российских чиновников.

При этом лидером по потерям оказался Олег Дерипаска, чье состояние на фоне резкого снижения стоимости бумаг Rusal и En+ Group уменьшилось почти на четверть или на $1,3 млрд. Эксперты Forbes оценивают состояние Дерипаски в понедельник в $4 млрд, тогда как на момент публикации рейтинга миллиардеров Forbes 2018 года было $6,7 млрд.

Те же $1,3 млрд потерял и основной владелец «Норильского никеля» (цена акций 9 апреля упала более чем на 15%) Владимир Потанин, которого — в отличие от Дерипаски — Минфин США пока не отнес к числу «олигархов», которые играют ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России, а потому не должны быть изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности российских властей.

 

В помощь нашим читателям – раздел Полезная информация на сайте ALL Armenia. Ссылки на все случаи жизни, адреса посольств и консульств, разговорник для англоязычных и русскоговорящих туристов в Армении – ЗДЕСЬ.