Все об Армении

Ереван 16 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
483.83
571.11
7.74

Тренер Ароняна прокомментировал поражение гроссмейстера в последнем матче

13 Mar 2018 - 17:36

Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации шахмат Армении Микаел Андриасян, тренер гроссмейстера Левона Ароняна, сеньор-тренер ФИДЕ Ашот Наданян, член сборной Армении, гроссмейстер Грант Мелкумян.

Темой встречи стало выступление Левона Ароняна на турнире претендентов в Берлине. Микаел Андриасян отметил, что это соревнование по своей важности уступает лишь матчу за звание чемпиона мира.

"Состав турнира очень силен, но мы надеемся на Левона и верим в его победу. Старт не удался, но это только начало – впереди еще 11 туров", - сказал генеральный секретарь федерации.

Ашот Наданян отметил, что в первой партии с китайцем Дин Лижэнем Левон получил выигранную позицию, однако не увидел лучшего продолжения и решил повторить ходы.

"Думаю, ситуация была не столь сложной и стоило рискнуть. В первой партии цена ошибки не столь высока, как на финише. Психологической проблемы не было, просто Левон не был уверен, что эту позицию стоило играть на выигрыш.

Вторую партию он провел очень хорошо. Азербайджанец Мамедъяров применил новый ход в дебюте, но Левон уравнял позицию и вынудил соперника согласиться на ничью.

Что касается третьей партии, ошибочным я считаю уже первый ход Левона (е4). Он так уже давно не начинает. Не знаю, почему он так решил. Левон захотел побороться с Крамником в любимом варианте россиянина, но, как выяснилось, тот уже два года ждал возможности применить новинку. Психологически выбор Ароняна оказался неверным – изначально он был вынужден играть на поле соперника. Однако уверен, что Левон быстро придет в себя. День отдыха пойдет ему на пользу, а с ближайшим соперником – Карякиным – у него хорошая статистика. Обычно Левон после поражения начинает играть лучше", - сказал Наданян. 

По мнению Гранта Мелкумяна, в стартовой партии ничья была нормальным исходом:

"Если не уверен, не стоит продолжать. Позиция была неоднозначной для оценки. Шансы Ароняна на победу в турнире оцениваю высоко. Лучше проиграть на старте, чем в решающий момент на финише. В последнее время Левон находится в отличной спортивной форме. Еще все впереди".