Все об Армении

Ереван 18 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Граждане Либерии обвиняются в Армении в похищении 1 млн долларов

06 Aug 2019 - 12:07

В управлении по расследованию коррупционных преступлений, преступлений против собственности и киберпреступлений Главного управления по расследованию особо крупных масштабов СК РА завершено предварительное следствие по уголовному делу о краже 1 млн. долларов.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении, 54-летнему гражданину Швеции и Либерии предъявлено обвинение.

Согласно данным, полученным в ходе досудебного производства, гражданин Швеции и Либерии, 1964 года рождения, придя к предварительному сговору с двумя лицами, один из которых также является гражданином Либерии, 2 декабря 2009 года тайно похитил принадлежащую гражданину Армении сумму в особо крупных размерах - 1 млн долларов США. В результате обширных следственных и процессуальных действий, проведенных в ходе предварительного следствия, был выявлен ряд обстоятельств дела и механизм совершения преступления. Так, с целью осуществления своих намерений в ноябре 2009 г. один из упомянутых лиц позвонил директору действующей в Армении ООО и, представившись крупным предпринимателем, сделал предложение инвестировать в РА, сообщив, что с целью достижения более конкретных договоренностей отправит в Ереван своего представителя.

В ноябре того же года в Ереван прибыли обвиняемый по делу 54-летний гражданин Либерии, а затем и его соотечественник. Встретившись в Ереване с директором ООО, они представились бизнесменами с большими финансовыми возможностями, сделали предложение о совместной деятельности и дали ложные обещания, что они смогут ввезти в Армению бриллианты стоимостью в 1 млн долларов США. В то же время, в качестве гарантии, что после импорта товара будет произведена оплата, от армянского предпринимателя потребовали показать им сумму в 1 млн долларов наличными, сообщив, что для исключения возможности расходования указанной суммы на другие цели, они специально химическим веществом черного цвета отметят банкноты, а после ввоза в Армению бриллиантов, эти купюры будут обработаны другим химическим веществом, после чего они получат свой первоначальный вид.

С целью совершения сделки, согласно договоренности, 2 декабря 2009 года они встретились с директором компании и сумму в 1 млн долларов обмотали фольгой, обработали неизвестным химическим веществом черного цвета, поместили их в ведро, мотивируя это тем, что для химического процесса необходимо около 15 минут для обеспечения доступа к купюрам. Затем, когда директор компании вышел на балкон чтобы покурить, они украли деньги, заменив заранее изготовленными ими аналогичными купюрами, и обратились в бегство.

По совокупности добытых достаточных доказательств 54-летнему гражданину Швеции и Либерии предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 177 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения избран арест.

Уголовное дело, с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд, направлено прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия.

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!