Все об Армении

Ереван 23 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

В Чехии открылся музей, посвященный истории геноцидов

13 Mar 2018 - 09:46

В чешском городе Терезин открылся музей при Центре исследований актов геноцида Терезиенштадта, сообщает пресс-служба МИД Армении. 

В церемонии открытия музея принял участие посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, который выступил с речью. В мероприятии приняли участие также руководитель Центра исследований актов геноцида Павел Халупа, исследователь преступлений геноцида Шимон Крбец, мэр города Терезин Яна Рожцова.

В ходе выступления посол Армении выразил благодарность Палате депутатов парламента Чехии за принятие 25 апреля 2017 года резолюции, осуждающей факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

В свою очередь, экс-депутат от социал-демократов Робин Бёниш, награжденный ранее президентом Армении медалью «Мхитар Гош», отметил: «Осталось не так много переживших Геноцид армян в Османской империи людей. Между тем, нет в мире таких армян, чьи семьи не пострадали от последствий Геноцида. Следовательно, сохраняя имеющиеся на сегодняшний день доказательства и передав их музею, мы также предотвращаем распространение этого зла, которое налицо также в Сети».

Открытие первого в своем роде музея приурочено к 8-9 марта 1944 г., когда в концлагере Освенцим были убиты три с половиной тысячи жителей Терезина.

В музее отражена история не только Холокоста, но и других преступлений против человечества. Среди экспонатов присутствуют материалы по Геноциду армян. Руководство музея планирует в сотрудничестве с Музеем-институтом Геноцида в Ереване расширить и обогатить экспозицию армянской части.