Все об Армении

Ереван 6 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.85
543.25
7.54

Премьер-министр Армении принял участие в посвященном территориальному управлению и развитию форуме (ВИДЕО)

11 Feb 2019 - 18:12

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в большом зале заседаний правительства Армении сегодня принял участие в форуме "Новый формат сотрудничества государство-община: развитие инфраструктур". В форуме приняли участие губернаторы, представители областных муниципалитетов, главы общин, ответственные лица общин по вопросам экономического развития и представители армянского офиса Программы развития ООН.

Премьер-министр Никол Пашинян выступил с речью, в которой коснулся приоритетов правительства в сфере территориального управления и развития.

Приветствуя проведение форума, глава правительства отметил, что залогом устойчивого развития Республики Армения является социально-экономическое развитие общин. Премьер-министр подчеркнул, что в общинах накопилось много проблем, для решения которых требуется усердная и ежедневная работа, однако важно сначала подчеркнуть параметры, в рамках которых необходимо проводить ежедневную и усердную работу.

Никол Пашинян сначала коснулся принципов деятельности руководителей общин как государственных чиновников, отметив:

"Вообще я не люблю разделения на группы, особенно когда людей характеризуют по принадлежности к той или иной группе, тому или иному сословию. Хочу сразу сказать: понимаю, что главы общин в Армении очень разные, они различаются по тому пути, который они прошли, мировоззрению, биографией, заслугам, но нужно быть честными и сказать, что по моим представлениям образ или общественное восприятие среднестатистической главы общины таков: что делает лидер общины, мэр или староста села на следующий день после своего избрания? В общинах активно начинается процесс перераспределения собственности, и очень быстро муниципалитеты становятся офисами перераспределения недвижимости. В первую очередь необходимо штабам, активистам штаба, принесшим голоса лицам, составителям списков дать земли для строительства или расширения кафе, магазинов, земельных участков и, конечно, не забывать о собственной персоне.

Мы постоянно говорим об улучшении инвестиционной среды в общинах, но в каждой общине, по крайней мере, мой многолетний журналистский и депутатский опыт показывает, что если войти в какую-то общину и поинтересоваться заметными объектами, окажется, что он принадлежит главе общины или заместителю главы и так далее. На самом деле, это удивительная реальность, и не только потому, что так сложилось. Она удивительна и тем, что подобный подход терпимо воспринимается обществом, и каждый раз этот подход получает какое-то определенное развитие в связи с выборами, потому что каждый избиратель, каждый составитель списков и активист надеется расширить свою собственность.

Когда мы говорим о работе, повседневной работе, изменении качества и сути работы, имеем в виду именно это. Хочу очень четко подчеркнуть, что такой подход неприемлем для меня, для правительства Республики Армения и народа Республики Армения. Хочу четко подчеркнуть, что государственная служба не может и не должна восприниматься как предпринимательская деятельность не только премьер-министром, не только министром, не только депутатом Национального Собрания, но и главой общины или членом совета старейшин.

Целью деятельности государственного служащего прежде всего должно быть увеличение общественного, а не личного и группового блага.

И хочу еще раз подчеркнуть, что в новой Армении нет и не может быть подобных явлений или продолжения таких явлений.

Когда мы говорим о том, что в городах и деревнях часто случается так, что так называемые «объекты» лидеров общин являются наиболее успешными, то это имеет, кроме отмеченной мной первой части, и вторую причину, потому что это хорошая возможность, для того чтобы, например, эти «объекты» избежали от налоговых обязательств, избежали от своих обязательств перед государством, налогов - от налога на прибыль до кассовых чеков. Здесь у нас очень серьезная проблема, и проблема заключается в том, что механизмы, которые действовали в течение многих лет, во многих случаях продолжают действовать. К сожалению, в Армении все еще существует заблуждение, что, да, произошла революция, однако пройдет пара месяцев или год, парламентские выборы тоже прошли, все забудут, зачем собрались, и все начнется снова.

Я прошу вас не иметь такой надежды: ничего не начнется снова, и ничто не вернется к старому порядку. Это касается и политического, и экономического, и всех аспектов. Если где-то в уголках есть люди, которые думают, что до парламентских выборов осталось всего ничего, подмигивают друг другу, утверждая, что что-то сделают, да что-то произойдет, то скажу вам, ничего не сделаете, ничего не произойдет, и единственное, что произойдет в Армении - это искоренение коррупции и коррупционеров.

В течение этого времени мы дали и даем шансы многим людям, возможно, всем, и кто не сможет воспользоваться этим шансом, чтобы измениться, значит, этими людьми должны заниматься правоохранительные органы. В сельских муниципалитетах 25-километровый штатный список: брат, жена брата, дядя, двоюродный брат дяди, друг сына дяди, друг родственника, родственник друга, водитель, уборщик, не знаю, кто еще, и все они никогда не приходят на работу, а потом говорят, что в Армении нет денег. Давайте использовать те деньги, которые есть, эффективно, а затем подумаем об остальном.

Но я еще раз говорю: не хочу ставить знак равенства между всеми и всем, я говорю о проблемах, которые должны волновать всех нас. Я не могу утверждать, что везде и всюду все именно так. Я знаю и еще раз говорю, что в Армении руководители общин, как и люди, как министры, так и депутаты, разные и нельзя мерить всех на один аршин. Я только говорил о традициях и представлениях, которые существуют. Я приветствую всех тех лидеров общин, которые пользуются доверием своих граждан и готовы стать союзниками правительства в изменении старой реальности на новую реальность. Естественно, в рамках нашей деятельности мы сделаем все возможное, чтобы помочь им, оказать поддержку для того, чтобы сделать работу более эффективной, и я хочу сказать, что это не может быть односторонне, это должно быть двусторонним путем".

В качестве следующего важного аспекта сотрудничества правительства и общин премьер-министр Пашинян подчеркнул последовательную работу по защите окружающей среды и экологической чистоты. "Недавно на одном из заседаний правительства я сказал, что буду считать, что в Республике Армения значительные изменения тогда, когда нам удастся очистить Армению от мусора, ржавых запчастей машин, ржавых и бесформенных киосков. Это та сфера, где правительство и органы местного самоуправления должны сотрудничать друг с другом.

Вы уже знаете, что мы выступили с инициативой и намерены 23 марта провести в Республике Армения субботник революционных масштабов. Конечно, это не первый раз, когда проводится субботник. В последний раз, если я не ошибаюсь, правительство реализовало программу «Чистая Армения» два года назад, и это очень хорошая идея. Но теперь мы должны постараться не повторять ошибок или упущений, которые были при реализации той программы.

Честно говоря, в ходе прошлогоднего шествия мы увидели, к каким проблемам привела неправильная реализация проекта «Чистая Армения». Мы убедились, что во многих частях страны просто мусор собирался в местах, где есть камеры, и перемещался куда-то подальше от камер. Я понимаю, что в этом вопросе есть нехватка инфраструктур, но мы должны договориться, что этот субботник должен быть организован должным образом, чтобы мусор не был перевезен из одного места в другое. Мы должны в результате этого добиться существенных улучшений санитарных условий.

Это очень важная программа, и наше правительство приняло политику приведения Армении к самым высоким экологическим стандартам, что подразумевает не только соответствие экологическим стандартам, что очень важно, но также важно решить эту проблему на бытовом уровне", - в своей речи отметил глава правительства.

Затем премьер-министр коснулся нового порядка предоставления правительством субвенций для развития экономических и социальных инфраструктур общин: "Правительство планирует и в этом году выделить 10 миллиардов драмов на субвенции. К сожалению, в прошлом году система местного самоуправления не смогла освоить или представить соответствующее количество программ. В прошлом году мы выразили готовность профинансировать субвенции в размере 10 или даже 15 млрд драмов, но программа была выполнена частично, и мы не смогли достичь этого показателя.

Наша цель заключается в следующем: так как важнейшей задачей является стимуляция инвестиционной среды и инвестиционной экономической активности, мы ставим перед собой задачу реализации программ, касающихся инфраструктур, что, конечно, не исключает реализацию программ иного характера. Но в основном наш призыв и наше условие заключается в том, что особое внимание должно уделяться инфраструктуре - водоснабжению, ирригации, дорогам и т.д. Конечно, я еще раз говорю, что мы не исключаем другие программы, которые будут направлены на активизацию культурной и общественной жизни общин".

Никол Пашинян подчеркнул, что в Республике Армения начинается новый очень важный этап, и важна роль каждого гражданина для достижения успеха. "Это очень важно отметить. У Республики Армения нет пути назад, Республика Армения будет идти вперед и двигаться вперед очень быстрыми темпами. И всех тех лидеров общин, которые пользуются доверием своих избирателей, я приглашаю идти с нами, двигаться с нами вперед и строить свободную, мощную и счастливую Армению", - заключил премьер.

В ходе форума будут обсуждены перспективы развития социальных и экономических инфраструктур общин, новый порядок предоставления субвенций, возможная поддержка Программы развития ООН и другие вопросы повестки.

Осуществляемая правительством Республики Армения программа предоставления субвенций для развития экономической и социальной инфраструктуры общин является новым форматом горизонтального сотрудничества государство-община, который предполагает софинансирование некоторой части стоимости программы в случае представления общиной капитального проекта и одобрения правительством. Ввиду специфики, особенностей, географического положения и влияния данной программы на социально-экономическое положение общины из государственного бюджета софинансируется 30-70% от общей стоимости проектов развития инфраструктуры общины.

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!