Все об Армении

Ереван 21 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.61
568.13
7.69

Врачи объяснили, что такое "болезнь Икс", вызвавшая панику среди СМИ

13 Mar 2018 - 07:20

Врачи прокомментировали распространяемую в СМИ панику о страшной эпидемии, получившей название "болезнь Икс".

Ранее средства массовой информации сообщили, что Всемирная организация здравоохранения предупредила медицинских работников по всему миру о появлении эпидемического заболевания, которое вызывается неизвестным патогеном. ВОЗ обозначили ее как "болезнь Икс": "Новая болезнь, причина возникновения которой находится под большим вопросом, может стать пострашнее штаммов Ласса и Эбола. ВОЗ уже разослал в медицинские учреждения новость об опасной эпидемии, ученые пытаются найти патоген штамма. Убийственный вирус специалисты назвали "Болезнью Икс" неспроста: штамм вообще не изучен, поэтому чем лечить людей – большая загадка. На данный момент ученые пытаются создать эффективную вакцину". 

Как отметил в беседе с корреспондентом All ARMENIA представитель ВОЗ в Армении, речь на самом деле идет не о конкретной болезни, выявленной учеными, а о теоретической возможности появления такого заболевания, от которого пока не существует вакцины, и которая способна стать причиной гибели миллионов людей. 

"Речь идет о том, что всегда появлялись и появляются новые возбудители инфекций, от которых нет лекарств. ВОЗ предупреждает медиков по всему миру о возможном появлении в скором или отдаленном будущем новых инфекций либо вирусов, чтобы заранее подготовиться к борьбе с болезнью. Однако информация о появлении новой "болезни Икс", из-за которой мир стоит на пороге новой глобальной пандемии - бездарная и своевольная интерпретация СМИ, направленная лишь на привлечение аудитории", - отметил медик. 

Отметим, что исследователи ВОЗ составили список заболеваний, которые могут охватить все человечество. В него были включены вирусные геморрагические лихорадки Ласса, вирус Эболы, лихорадка Марбург, лихорадка Крым-Конго, ближневосточный респираторный синдром, тяжелый острый респираторный синдром, болезнь Зика и др. 

Врачи поместили в перечень также теоретическую "болезнь Икс", чтобы заранее подготовить меры для борьбы с опасной инфекцией и быстро реагировать на любую потенциальную угрозу.