Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

В Москве простились с Гоар Вартанян

29 Nov 2019 - 20:05

Легендарную разведчицу Гоар Вартанян похоронили в Москве рядом со своим супругом, Героем Советского Союза Геворком Вартаняном, под звуки государственного гимна России и залпы траурного салюта из карабинов почетного караула.

Церемония прошла на Троекуровском кладбище. В траурных мероприятиях приняли участие президент Армении Армен Саркисян и делегация Минобороны республики, а также директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и бывший глава ведомства Михаил Фрадков.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри). В начале 1930-х годов с семьей переехала в Иран. В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего мужа и соратника — Геворка Вартаняна, вместе с которым в Иране вела активную разведывательную работу в сложных условиях.

В 1943 году в составе этой группы принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции, в результате чего была предотвращена попытка покушения немецких спецслужб на лидеров «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Впоследствии Гоар Вартанян стала прообразом героини кинофильма «Тегеран-43» о предотвращении покушения на политиков.

В 1951 году супруги Вартанян были вывезены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя, зачастую в экстремальных условиях, работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян, действовавших в разных странах мира под кодовыми именами «Анита» и «Анри». В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартанян вернулись в СССР.

Гоар Вартанян награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!