Все об Армении

Ереван 24 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
495.93
537.74
6.4

В Армении проведена первая операция по пересадке стволовых клеток

10 Apr 2017 - 20:23

В Гематологическом центре имени Р.Йоляна в Ереване проведена первая операция по пересадке стволовых клеток, сообщает пресс-служба Минздрава Армении.

"Эта беспрецедентная в истории армянской медицины операция была успешно проведена врачами клиники, совместно с профессором, главой отделения переливания крови и пересадки костного мозга Медицинского центра университета Гамбург-Эппендорф Николаусом Крёгером", - говорится в сообщении.

Как отметили медики, пересадка стволовых клеток была единственной возможностью для продления жизни больной миеломой 50-летней жительнице Арцаха.

Немецкий ученый поздравил армянских коллег с внедрением современного метода лечения онкологических заболеваний крови.

"Первый шаг сделан, впереди вас ждут новые сложные задачи, но надеюсь, что мы продолжим сотрудничество и посредством дистанционной медицины сможем продолжить контроль за всеми процессами", - отметил Крёгер.

"В армянской гематологии открывается новая страница", - сказал Директор гематологического центра Смбат Дагбашян, отметив, что команда армянских трансплантологов проходила переподготовку в университетской клинике Гамбург-Эппендорфа под руководством профессора Крёгера.

"Отныне Ереван отмечен на мировой карте трансплантологии и сможет принимать больных даже из-за рубежа", - отметил Дагбашян.

Он также выразил благодарность правительству, Минздраву, благотворительному фонду "Подари жизнь" за модернизацию гематологического центра, что позволило больным пройти современное лечение на родине.

Отметим, что в настоящее время в Армении в трансплантации стволовых клеток нуждается около 60 больных.