Все об Армении

Ереван 15 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Ученые открыли новый вид змей и назвали в честь армянского царcтва

29 May 2019 - 18:37

Международная группа ученых открыла новый вид змей, обитающих преимущественно на территории Армянского нагорья.

Как сообщается, новый вид получил название Elaphe urartica, в честь древнего армянского царcтва Урарту.

Согласно данным ученых, сарматский, или Палласов полоз (Elaphe sauromates, к которому ранее относился и Elaphe urartica) на самом деле представляет собой два вида змей. 

Палласов полоз получил название в честь ученого и путешественника Петра Палласа, впервые описавшего этот вид в своем труде «Zoographia rosso-asiatica» (1811).

Полоз обитает на обширной территории, включающей Балканы, Левант, Анатолию, Закавказье, запад Туркмении и Казахстана, Иран, юг Украины и России, доходя на севере до Волгоградской области. Однако этот полоз везде редок, а ряд стран, где он обитает, отличается сложной геополитической обстановкой, в результате чего материал для исследования ученые собирали в течение семнадцати лет. 

Ученые выяснили, что полозы, обитающие в горах Большого и Малого Кавказа и в Восточной Анатолии, генетически значительно отличаются от своих сородичей из других точек ареала. Различия в митохондриальной ДНК достигает 5,80–8,24 %, что примерно равно генетической дистанции между другими видами из рода лазающих полозов (Elaphe). Эти данные убедили ученых в самостоятельном статусе вида, и они дали ему название Elaphe urartica, решив продолжить начатую Палласом традицию использования названий древних стран и народов. Исследователи полагают, что виды разошлись во время климатических изменений времен плейстоцена, когда подходящие для выживания этих полозов регионы оказались изолированы друг от друга.

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!