Все об Армении

Ереван 30 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.61
568.13
7.69

Правительство Армении озвучило категории призывников, которым предоставят отсрочку от армии

12 Apr 2018 - 18:17

Правительство Армении на сегодняшнем заседании озвучило категории призывников, которым предоставят отсрочку от армии. 

Как отметил врио министра обороны республики Виген Саркисян, в соответствии с законом "О воинской службе и статусе военнослужащего", отсрочку будут иметь граждане, добившиеся исключительных достижений в различных сферах. В частности:

1) Граждане, добившиеся исключительных успехов в спорте.

Здесь подразумевается наличие необходимого рейтинга для участия в Олимпийских играх, а также призовые места (с 1 по 5) на чемпионатах мира и Европы, мировых универсиадах. Из неолимпийских видов спорта на отсрочку от армии могут претендовать лишь самбисты и ушуисты. 

Для получения отсрочки от армии  спортсмен или глава соответствующей спортивной федерации должны обратиться в правительство Армении. Спортсмену будет предоставлена отсрочка сроком на четыре года, а футболистам юношеской и молодежной сборной – на два года. 

2) Граждане, добившиеся исключительных успехов в науке и культуре.

К этой категории относятся граждане, которые завоевали медали на международных олимпиадах по дисциплинам, определенным правительством Армении как имеющие приоритетное значение. Что касается армянского языка, литературы и истории Армении, то здесь возможность отсрочки будет предоставляться только в случае золотой медали на международной олимпиаде.

Магистранты и аспиранты смогут получить отсрочку, если в последние три года публиковались в международных научных журналах или получили премии и награды в сфере науки и образования.