Все об Армении

Ереван 2 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.93
569.16
8.37

Израиль вслед за США объявил о выходе из ЮНЕСКО

13 Oct 2017 - 12:45

Израиль решил выйти из состава Агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры вместе с США, сообщает BBC.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отдал распоряжение израильскому МИДу подготовиться к процессу выхода из организации одновременно с США, передает NEWSru Israel.

Израильский премьер похвалил президента США Дональда Трампа за "смелое и высокоморальное решение" покинуть организацию, превратившуюся в "театр абсурда".

Ранее представитель Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама заявил, что рекомендовал главе правительства последовать по стопам США.

Это заявление было сделано сразу после того, как о выходе из ЮНЕСКО 12 октября объявили США по причине больших долгов и "антиизраильской предвзятости", которую организация демонстрировала в своих резолюциях. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление по этому поводу.

Под антиизраильской предвзятостью подразумевалось, что в проектах резолюций ЮНЕСКО для святынь в Старом городе Иерусалима использованы только мусульманские названия, а связь с этими местами еврейского народа игнорируется.

Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после одобрения проекта резолюции, в которой, по мнению критиков, не учитывается связь святой для мусульман и евреев Храмовой горы с иудаизмом и ставится под сомнение связь между религией и Стеной плача - стеной вокруг западного склона этой горы.