Все об Армении

Ереван 22 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Бесценные кадры: фотокамеры в Вайоцдзорской области Армении запечатлели еще одного кавказского леопарда (ФОТО)

11 Jan 2019 - 14:42

Фотокамеры в Вайоцдзорской области Армении обнаружили второго кавказского леопарда. 

Как сообщает пресс-служба заповедника, в одном из телерепортажей сообщалось, что "замеченный год назад в Хосровском заповеднике леопард дошел до Вайоцдзорской области", однако в действительности с 23 января 2018 года до сих пор кавказский леопард находится в Хосровском лесу.

Так, специалисты провели сравнительный анализ двух леопардов и обнаружили, что заснятый в Вайоцдзорской области леопард - не тот, что обитает в Хосровском лесу.

"Это другой зверь, молодой, но не 5-6 летний", - говорится в сообщении.

Напомним, в Армении 2019 год объявлен Годом кавказского леопарда. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 27 декабря 2018 года.

«Будущий, 2019 год объявлен в Армении Годом кавказского леопарда. Планируется провести ряд мероприятий, в том числе выпуск почтовой марки, съемка документального фильма, проведение выставок и конференций», – сказал и.о. министра охраны природы Эрик Григорян.

Переднеазиатский (кавказский) леопард — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Когда-­то этот подвид занимал обширные горные территории, от российского Главного Кавказского хребта до Пакистана и Ирана. Но уже в середине XX века из­-за браконьерства и уничтожения его исконных мест обитания популяция леопарда сильно сократилась, а в 1960-­х годах он практически исчез из дикой природы Армении.

Кавказский леопард внесен в Красную книгу Армении и Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как исчезающий вид.

Напомним, что в 2018 году этот хищник впервые попал в "видеоловушку" Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории Хосровского заповедника.

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!

На данном изображении может находиться: текст