Все об Армении

Ереван -1 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
482.69
589.56
8.51

Армянские археологи обнаружили в Армавире уникальную стоянку человека эпохи неолита (ФОТО)

12 Jan 2018 - 15:13

Армянские археологи совместно с японскими коллегами в Армавирской области Армении раскопали уникальную стоянку Лернагог-1 (по названию деревни Лернагог), которая относится к 7-8 тыс. до н.э.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил директор Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павел Аветисян.

«Впервые в регионе обнаружены стоянки человека, относящейся к 8-7 тыс. до н.э. Раскопанные ранее на территории Армении стоянки датируются лишь первой четвертью 6 тыс. до н.э.», — рассказал Аветисян, отметив, что в 2018 году работы будут продолжены. 

Раскопки по Лернагог-1 велись совместно с японскими коллегами, а всего за 2017 год было организовано 39 археологических экспедиций, из которых 16 - совместно с научными центрами других стран.

Как отметил доктор Токийского университета Макото Аримура, участвовавший в раскопках, находка в Лернагоге стала сюрпризом и для самих ученых. 

"Это уникальная находка для всего региона. К сожалению, пока еще не все раскопано, но в 2018 году мы планируем завершить все работы", - отметил археолог. 

В свою очередь, Павел Аветисян добавил, что стоянка нуждается в защите, так как все обнаруженные артефакты находятся под угрозой. 

"В любой момент они могут быть уничтожены. Мы осуществили работы стоимостью в сотни тысяч долларов. Их результаты мы бесплатно предоставляем Министерству культуры Армении. Мы требуем только быть последовательными в вопросе их охраны", - сказал Аветисян, добавив, что  некоторые исторические памятники могли быть погребены под строящейся магистралью Север-Юг.

"К счастью, на промежутке магистрали от Талина до Ланджика нет памятников, над которыми пролегла бы дорога", - сказал Аветисян.

раскопки

раскопки