Все об Армении

Ереван 3 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

В Армении откроют крупнейшую в мире ферму для майнинга криптовалют

11 Apr 2018 - 18:31

В Армении стартует совместный проект армянского концерна Multi Group и шведской компании Omnia Tech по созданию крупнейшей в мире фермы для майнинга криптовалют. 

Как сообщил снователь Omnia Tech Роберт Велг, в ближайшие два года планируется инвестировать в проект более 2 миллиардов долларов. Ожидается, что совместное производство криптовалюты начнется уже в апреле.

"В рамках проекта планируется создать крупнейшую в мире ферму для майнинга криптовалюты с более чем 150 000 машинами для производства биткоинов, эфириумов», - отметил Роберт Велг.

Он добавил, что это только начало сотрудничества с Арменией. В дальнейшем планируется реализовать в стране технологические проекты, к которым присоединятся 500 иностранных компаний, в том числе Facebook, Google, Amazon.

Что такое майнинг криптовалюты

Майнинг простыми словами — это процесс, во время которого решаются математические головоломки, в результате чего высвобождаются новые блоки с информацией. Это приносит определённое количество электронных денег, которые вносятся в общую копилку и регистрируются в публичной «бухгалтерской книге» (blockchain). Также в это время обрабатываются и транзакции с уже существующими монетами. Они проверяются на вычислительных устройствах участников P2P сети и добавляются в цепочку блоков.

Во время процесса майнинга последние транзакции проверяются на подлинность и компилируются в блоки. Участник, который первым решает эту задачу, получает вознаграждение. Такой подход был специально задуман в качестве поощрения тем, кто жертвует вычислительные мощности своих компьютеров на поддержание работы сети и добычу новых монет. Впервые такой метод был применён в цифровой валюте Bitcoin и в настоящий момент большая часть других криптовалют действует по схожим принципам.

Все устроено так, что сложность вычислений стабильно увеличивается, что требует и постоянного роста вычислительных мощностей сети. В первые месяцы после появления Биткойна эффективно майнить его можно было практически на любом компьютере, задействуя только CPU, но очень скоро сеть усложнилась настолько, что даже на топовых PC с мощным процессором это делать стало невыгодно.

Тогда для этой цели начали применяться мощные видеокарты, а производители железа активно начали выпускать материнские платы с 3, 4 и даже 5 слотами PCI-Express для установки топовых графических адаптеров в режиме SLI или Crossfire. На основе мощных видеокарт, майнеры-любители стали собирать так называемые «фермы» – специальные компьютеры, предназначенные для коммерческого майнинга криптовалюты. Однако по мере дальнейшего усложнения сети Биткоин, даже мощные фермы становились все менее и менее рентабельны

Сегодня майнинг криптовалюты без денег практически невозможен. Особенно это касается упомянутого ранее Биткоина – влиться туда со своим компьютером попросту не получится, на майнинг биткоинов направлены мощности целых серверов, так называемых биткоин-ферм. Что уж говорить – крупнейшая биткоин-ферма, расположенная в Китае, на одно лишь электричество тратит 80 тысяч долларов ежемесячно.