Все об Армении

Ереван 2 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
485.12
549.84
7.31

Продукты с ГМО в странах Евразийского экономического союза отметят специальным значком

05 Dec 2018 - 23:02

На особые продукты в магазинах укажет специальный знак с надписью «ГМО». Он будет располагаться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. Новые нормы вступают в силу с 26 декабря.

Маркировать продукцию спецзнаком необходимо, если содержание ГМО превышает 0,9%. «Такие нормы соответствуют требованиям ЕС. Однако обнаружить отечественные трансгенные продукты в магазинах сложно. До 2016 года у нас действовал мораторий на производство, выращивание ГМО-продукции, затем в силу вступил запрет. Также нельзя ввозить ГМО-семена. А продукты питания можно. Теперь такую еду на полке можно будет узнать сразу. Правда, поставщик обязан сам указывать наличие трансгенов. Если же в страны ЕАЭС ввозится ГМО-сырье, например, кукуруза или соя, то производитель должен сам отдать его на экспертизу и затем указать содержание ГМО на упаковке», — пояснил директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Между тем в профессиональной научной среде дискуссии продолжаются. Пока никто не может ни доказать наличие вреда ГМО, ни опровергнуть. Сторонники использования ГМО говорят, что за 15 лет, что люди массово употребляют трансгенные продукты, никаких последствий не обнаружено. Противники отвечают: последствия мы увидим на втором и третьем поколении наших детей.

В глобальном смысле ГМО уже влияет на планету. В основном проявляется оно в сокращении уникальных природных сортов растений. В США, лидирующих по производству ГМО-продукции, на трансгенные семена уже перешло более 55% предприятий растениеводства, в Бразилии — более 21%, в Аргентине — более 15%, в Канаде и Индии — более 7%, приводит пример Гараев. В результате, отмечает он, есть опасность, что все сведется к двум-трем позициям возделываемых культур и ограничению ассортимента в магазинах.

Но, как всегда бывает в природе, на силу действия найдется сила противодействия. Параллельно с использованием ГМО-продуктов в мире усиливается влияние органического сельского хозяйства. Органическая продукция изначально не допускает не только наличия ГМО, но и любых других типов загрязнений — пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов.

All Armenia - все об Армении и армянах. Новости, история, достопримечательности, армянские фильмы онлайн, кухня и многое другое ждет вас на нашем сайте!