Все об Армении

Ереван 13 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
479.57
538.8
7.36

Армяно-европейские предприниматели намерены запустить химгигант "Наирит"

08 Aug 2017 - 14:54

Глава армянской общины Словакии и холдинга EU-ASIA Business Finance Centre Ашот Григорян намерен инвестировать в завод «Наирит». Об этом на сегодняшней встрече с журналистами заявил бывший директор завода Карен Исраелян.

"В настоящее время Григорян собрал несколько компаний и предпринимателей из Европы, в том числе Гарри Невилла из Британии, Адриана Вичиталя из Словакии и Васила Недялкова из Болгарии. Ранее, в августе 2016 года, Григорян уже озвучил свои намерения, но о дальнейших шагах не сообщал", - сказал Карен Исраелян, отметив, что команда бизнесменов уже встретилась с вице-премьером, министром международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляном и готовит подписание меморандума.

Как отмечается, основное условие бизнесменов - не расплачиваться за долги прежних собственников и получить хоть какие-то налоговые льготы. Ранее парламент Армении рассматривал законопроект о льготах любому возможному инвестору в завод, однако отложил рассмотрение в связи с отсутствием такового. 

В скором времени компания хочет начать технический и финансовый аудит предприятия. "Год назад холдинг представил правительству страны программу по восстановлению "Наирита". Согласно программе, перезапуск "Наирита" возможно завершить в течение 1,5 года посредством инвестиций от 70 до 100 млн. долларов. Но учитывая, что за этот год многое изменилось, технический аудит позволит им выявить необходимую сумму инвестиций и понять, позволяют ли их возможности совершить эти инвестиции", - отметил он.

По словам Исраеляна, инвесторы планируют в первые 1,5 года выпускать каучук по ацетиленовой технологии (8 – 10 тыс. тонн в год, как в середине 2000-ых), а после этого будет запущена и бутадиеновая, с которой производство можно будет довести до 20 – 25 тыс. тонн.