Все об Армении

Ереван 6 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Театр

Театр Армении — наряду с греческим и римским, один из древнейших театров мира европейского типа.

Древний армянский театр

В 1 тыс. до н. э., в эпоху рабовладельческого общества, из культа предков, связанного с воспеванием подвигов героев, с погребальными церемониями, обрядами, посвященными умирающему и воскресающему богу Гисанэ-Ара Прекрасному, возник армянский трагедийный театр «дзайнарку-гусанов» и «вохбергаков». С культом Гисанэ-Ара, с празднованием возвращения весны и вакханалиями в честь богини плодородия «Анахит», также связан древнеармянский комедийный театр, актёрами которого были «катакергаки» и «катака-гусаны». Армянский профессиональный театр возник при армянских эллинистических монархиях из языческой мистериальной трагедии и народной комедии.

По свидетельству греческого историка Плутарха, в 69 году до н. э. царь Тигран II Великий (95—55 до н. э.) построил в южной столице Великой АрменииТигранакерте здание по типу эллинистических амфитеатров Сирии, где давались представления. Известно также, что сын Тиграна, царь Артавазд II (56—34 до н. э.), автор трагедий, создал в северной столице Армении Арташате (который римляне называли «Карфагеном Армении») театр эллинистического типа. Согласно сведениям исторических источников, здесь выступала труппа во главе с трагиком Язоном, и в частности в 53 до н. э. была разыграна трагедия Еврипида «Вакханки». Начиная с I века до н. э., многочисленные исторические факты подтверждают непрерывность существования многообразного по жанрам и видам армянского профессионального театра. Например, в Армавире — столице древней Армении, обнаружены надписи на греческом языке с отрывками из трагедий греческих авторов или, возможно, армянского царя Артавазда II.

В древнеармянском театре получила развитие пантомима. Со II века известна армянская «вардзак» (актриса-пантомимистка) Назеник. Во II—III веках «дзайнарку-гусаны» и «вохбергу-гусаны» — армянские актёры трагедии, исполняли греческие и армянские пьесы, а в середине IV века представления давались при дворе царя Аршака II.

IV—XV века

Начиная с 301 года, после принятия христианства в качестве государственной религии, а также после укрепления феодального строя, отмечалась противодействие церкви к театральному искусству. Известны, например, проповеди и речи католикоса Иоанна Мандакуни (V век), направленные против театрального искусства:

...Вы стремитесь попасть в западню его горестную, входя в грязные театральные представления, чтобы слышать голос грязи — гнуснейшее орудие обмана ушей, оскверняемых безбожными злокозненными беснованиями гусанов...

Несмотря на это давались представления античной драматургии (произведения Менандра, Еврипида), а также сочинения армянских комедиографов, трагиков и мимографов.

По типу античных амфитеатров существовали специальные театральные здания с отдельными местами для женщин, о чём сообщает Иоанн Мандакуни. Именно популярность театральных представлений побудила духовенство вводить театрализованные элементы в церковные обряды. Так, например, из литургической драмы возник христианский мистериальный театр считающегося характерным порождением культуры эпохи феодализма. Анализ трудов армянских ученых-философов VI—VII веков показывает, что театр занимал видное место в армянской общественной жизни того времени. Уже в эпоху позднего средневековья известна распространенность театральных представлений в Васпураканском княжестве, в Анийском царстве и в армянском государстве Киликия. Существует предположение, что на острове Ахтамар также выступали труппы актёров-гусанов и актрис-вардзак. На горельефах стен Ахтамарского храма первой четвери X века изображены маски армянского театра эпохи в двух его разновидностях — бытовой комедии (сходной с драматургией Менандра), а также сатирическом площадном театре «гусанов-мимосов» и «цахрацу». В XII веке образуется армянский театр в королевстве Киликия, который постепенно становится одним из центров армянской культуры. Театральные и цирковые представления становятся важной частью городской жизни в Киликии, о чём рассказывает в своих произведениях местный поэт Григор Марашеци. К этому же времени относятся первые сохранившееся произведения армянской драматургии: драматическая поэма Ованнеса Ерзнкаци Плуз и мистериальная драма «Адамова книга» Аракела Сюнеци.

XV—XVIII века

В конце XIV века, после падения Киликийского царства, армянский народ потерял свою независимость. Сохранились данные о продолжающемся негативном отношении церкви к театру. В частности, Маттеос Джугаеци (ок.1350—1411) призывал «не ходить к гусанам, они говорят о делах Хайка и воспитывают дух неповиновения». Иноземное иго отразилось и на искусстве. К сожалению, в XV—XVIII веках в Армении наблюдается процесс постепенного отмирания древнего театрального искусства. Новый армянский театр возникает уже в XVII—XVIII столетиях. Французский путешественник Жан Шарден сообщает о постановке комедии в трех действиях, которую исполняли армянские гусаны, и которую он видел в 1664 году в городской площади Еревана. Новый армянский театр развивается среди армян-эмигрантов. Известны армянские школьные театры (церковные и светские) действующие с 1668 года в ряде городов, где существовали армянские колонии (Львов, Венеция, Вена, Константинополь, Мадрас, Калькутта, Тбилиси, Москва, Ростов-на-Дону). Эти театры, будучи классическими по направлению, выражали идеи, порожденные национально-освободительным движением. Сохранилась трагедия «Мученичество святой Рипсимэ» (пролог, эпилог и интермедии на польском языке), который был поставлен в 1668 в армянской школе Львова.

Армянский театр XIX века

Восточная Армения

Присоединение Восточной Армении к России в 1827 сыграло ключевую роль в развитии театра нового времени. Примечательно, что первый спектакль по произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума», на которой присутствовал автор, был поставлен в Ереване в декабре 1827 года. Уже в 1820-е были созданы первые армянские любительские школьные спектакли в Тифлисской армянской семинарии А. Аламдаряна и в Карасубазаре (ныне Белогорск). Важным событием было создание в 1836 году Г. Шермазаняном театра в Тифлисе под названием «Шермазанян дарбас», где в 1842 году была поставлена его комедия «Описание некоторых делишек епископа Карапета» критиковавшего духовенство, купечество и чиновников.

Армянская драматическая картина (1887)

В 1850—1860-гг. появились бытовые комедии М. Патканяна, Н. Пугиняна, М. Тер-Григоряна, О. Гургенбекяна и др. драматургов. В 1863 году под руководством Г. Чмшкяна в Тифлисе был создан армянский театр. В 1865 году в Ереване были поставлены первые армянские спектакли, а уже в 1873-ом создан театральный коллектив под руководством драматурга, актёра и режиссёра Э. Тер-Григоряна.

Западная Армения

Уже в 1810 году в Константинополе, считавшегося центром духовной культуры западных армян (живших или происходящих из Западной Армении), были поставлены первые армянские спектакли под руководством М. Бжишкяна. Важное историческое значение имел театр «Арамян татрон» О. Гаспаряна, который существовал в течение 1846—1866-гг., сохраняя также традиции древнеармянсого театра. В то же время в 1850-гг. в Константинополе действовали также армянские любительские труппы. Поэт-драматург М. Пешикташлян в 1856 году основал армянский национальный театр. Не менее важным событием становится выход в 1857 году театрального журнала «Музы Арарата». Творчеством М. Пешикташлян, С. Экимян, П. Дуряна, Т. Терзяна развивалось и западноармянская драматургия.

В 1860-е любительские армянские театральные труппы в Константинополе и в Тифлисе развились до уровня профессиональных постоянных театров. Важным историческим событием становится основание Акопом Вардовяном театра «Аревелян татрон» («Восточный театр») в 1861 году. В 1869-ом он же организовал в Константинополе «Вардовян татерахумб» (труппа Вардовяна), который действовал до 1877 года — начала русско-турецкой войны. В 1873 году был основан театральный коллектив, которым руководил драматург, актёр и режиссёр Э. Тер-Григорян.

Большой вклад в переход армянского театра от классицистической манерности и напыщенностьи исполнения к реализму образов и игры имели Г. Чмшкян, С. Мандинян, М. Амрикян.

Уже с конца 1870-гг. турецкое правительство подвергло гонениям армянские театры в Константинополе. В эти же годы из Константинополя в Закавказье переехали многие крупные армянские актёры, среди них П. Адамян, Сирануш, Астхик, Рачья Азнив, М. Мнакян и др.

XX век

В 1905—1907 годах армянский театр пережил большой творческий подъем. Ещё в 1890-е-1900-е в рабочих районах крупных городов (Баку, Тифлис) организуются армянские любительские спектакли. Затем создаются народные театры, в спектаклях которых принимают участие как любители, так и профессионалы.

В Тифлисе были созданы общедоступные театры - Авчальская аудитория (1901), театр Мурашко (1902), Авлабарский театр П. Араксяна (1903), театр Собрания (1903), армянская драматическая секция Народного дома Зубалова (1909).

В Баку при народных домах рабочих окраин существовали армянские драмкружки.Общедоступные спектакли давались армянскими любительскими труппами в Ереване, Александрополе (Гюмри), Батуми, Шуше, Елизаветполе. Спектакли этих театров и кружков были рассчитаны на широкие слои населения, они ставили классическую и современную драматургию, цены на билеты были общедоступными. Некоторые из этих театров работали до 1-й мировой войны (1914). В деятельности народных театров принимали участие артисты и режиссёры П. Араксян, А. Харазян, В. Тер-Григорян, М. Гаврош, В. Галстян, Д. Гулазян и др.

В 1910-е появились новые актёры, ставшие мастерами сцены — Асмик, И. Алиханян, П. Адамян, О. Гулазян, Кнарик, М. Манвелян, А. Мамиконян, позже — А. Восканян, В. Папазян, О. Зарифян. Новые драматурги — Р. Папазян, Л. Манвелян.



Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!