Все об Армении

Ереван 1 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Изобразительное искусство

Фресковая живопись

Отдельные фрагменты фресковой живописи относятся ещё к эллинистическому периоду и обнаружены в столице древней Армении Арташате. Для дальнейшего развития всей армянской культуры ключевым историческим событием становится принятие христианства в качестве государственной религии в первые годы IV века. С IV века берёт начало история средневекового армянского искусства. Наиболее ранние сохранившиеся фрагменты армянской фресковой живописи относятся к V—VII векам (Ереруйк, Касахская базилика, Лмбатаванк, Аручаванк). В Татевском монастыре начале X века, сохранилась изображение части сцены Страшного суда, которая по своей композиции близка к западно-европейским памятникам. Наиболее примечательны росписи в Ахтамаре первой четверти X века, о создании которых сообщают также исторические источники. Росписи XII—XIV веков сохранились в Бахтагеки в Ани и в Ахпате, в Дадиванке, а также в армяно-халкидонских монастырях Ахтала и Тиграна Оненца.

FRRESKI

Миниатюрная живопись

Самые ранние памятники армянской миниатюры относятся VI—VII векам. Из сохранившихся около 30 тыс. армянских средневековых рукописей порядка 10 тыс. являются иллюстрированными, из которых 5-7 тыс. — полноценными миниатюрами. Уже в IX—X веках в армянской миниатюре прослеживаются 2 основных направления: первое обусловлено заказами феодальной знати, этой группе характерны парадность и живописность, развитый орнамент, а также обилие золота — среди них Евангелие царицы Млке (862), Эчмиадзинское Евангелие (989), Евангелие Мугни (XI в.). Вторая группа связана с демократическими слоями, отличается графичностью, лаконизмом, близостью к народному искусству, а также выразительностью лиц и движений образов — Евангелия 986, 1018 и 1038 годов.

Армянская миниатюра имеет несколько основных групп и этапов развития: до XI века; школы Великой и Малой Армении XI—XII веков; Киликийской Армении XII—XIV веков; школы Бардзр-Айка, Ани, Арцаха, Гладзора, Татева, Васпуракана с XIII века; после XIII века также в армянских колониях. Крайне многообразна миниатюра в XIII—XIV столетий, период, когда развивается ряд локальных школ. Среди них особо значительна киликийская школа, развивавшаяся в Киликийском армянском государстве. Возникшая ещё в XII веке, она переживает расцвет во 2-й половине XIII столетия, крупнейшие её представители — Григор Мличеци и Торос Рослин. Эта школа отличается многообразием сюжетов. Его характерные черты — психологическая выразительность персонажей, высокое мастерство композиции групповых сцен, виртуозный орнамент и точный рисунок. В то же время, высокого развития достигает миниатюра в Восточной Армении — школы Татева, Гладзора. Эти школы представлены в работах известных мастеров Момика, Тороса Таронаци, Авака (Гладзор), Григора Татеваци, Григора (Татев). Васпураканская школа больше представляет демократическую линию, его особенность — преобладание линейно-графического изображения. Среди известных мастеров — Рстакес, Дзерун и др. Один из древнейших сохранившихся иллюстрированных Библий — Библия из Ерзнка 1269 года миниатюрной школы Высокой Армении. Последний крупный миниатюрист — Акоп Джугаеци (XVI—XVII века). Считается, что его произведения предвещали начало нового, светского пути развития армянского искусства.

MIINIAT

Станковая живопись

С XVII—XVIII веков средневековые художественные стили и подходы постепенно уступают место новым реалистическим методам художественного выражения. Вместе с миниатюрой и искусством фрески развиваются новые виды художественного искусства — станковая живопись, портретная живопись, тематические произведения и реалистический пейзаж. Черты реализма все отчётливее проявляются в работах художников семьи Овнатанян выполненных для Эчмиадзинского собора. Наиболее ранние из них — три сюжетных фрагмента, принадлежат Нагашу Овнатану. Из последующих росписей следует выделить работы его сына Арутюна Овнатаняна. В XVIII столетии жил один из крупнейших представителей этой семьи Овнатан Овнатанян, кисти которого принадлежат многочисленные изображения деятелей армянской церкви.

С 1880 годов появляется новая плеяда профессиональных художников, полностью посвятивших себя национальной тематике. С этого периода работали А. Шамшинян и В. Суреньянц. Первый в жанре реалистической бытовой картины, второй — в историчом и историко-бытовым. В 1890 годы в армянской живописи как самостоятельный жанр формируется пейзаж, родоначальником которого становится Г. Башинджагян. На рубеже XIX—XX веков работали Е. Татевосян (сюжетные картины, пейзажи), С. Агаджанян(портреты), П. Терлемезян, З. Закарян (натюрморт), Э. Магтесян, В. Махохян (пейзаж) и др. В начале XX века свою творческую деятельность начинает М. Сарьян. Графика развивается в творчестве А. Фетфаджяна и В. Ходжабекяна. В этот период была формирована армянская профессиональная скульптура — А. Тер-Марукян (автор первого памятника в Армении — статуи Х. Абовяна (1913), А. Гюрджян. Уже в 1916 году в Тифлисе усилиями армянских художников основывается «Союз армянский художников».

STANNKKOV

Скульптура

Наиболее ранние образцы средневекового армянского скульптурного искусства это стелы IV—V веков — в мавзолее армянских Аршакидов в Ахцке относящихся к 364 году, 2 рельефа конца IV в Эчмиадзинском соборе и т. д. Резной декор обогащается с конца VI века. К VII веку относятся такие памятники, как Мрен, Птгни. Богатым скульптурным орнаментом отличается храм Звартноц середины VII века, оказавший влияние на здания, сооруженные на всем Закавказье в последующие века. В Мрене и Птгни присутствуют также сюжетные фигурные рельефы. К VI—VII векам относятся рельефы церквей в Одзуне (история крещения царя Трдата III и т. д.),Мастаре, Пемзашене и др. На фасаде храма конца VII в. в Сисаване присутствуют барельефные вставки изображающих ктиторов. На стелах VII в. в церквях в Талине, Ариче, Гарнаовите представлены иллюстрации к истории обращения армян в христианство св. Григорием Просветителем а также др. Библейские сцены. Создаются горельефные изображения ктиторов, не редко с моделью храма в руках — в памятниках X века Ахтамаре, Санаине, Ахпате. К шедеврам армянского скульптурного искусства раннего средневековья относятся рельефы храма Ахтамар — фриз с изображениями сцен сбора винограда, а также фигуры людей, зверей, птиц, библейские сюжеты и т. д. В столице Армении Ани, в церкви Гагикашен, завершенной в 1001 году, стояла 2-метровая статуя Гагика I с моделью церкви. Большим мастерством исполнены скульптурные декоры церквей XIII—XIV веков Гегард, Нор-Гетик, Нораванк, Гандзасар, и т. д. Скульптурное убранство последнего отличается особым богатством. В памятниках этого периода — в Агарцине, Гегарде, Аричаванке и некоторых др. также представлены ктиторские композиции. Известны образцы геральдики древнеармянского дворянства, наиболее известный из которых находится в усыпальнице Прошянов. Выдающийся скульптор XIV века — Момик, представитель художественной школы Вайоц-Дзора. С IX столетия появляются хачкары — стелы с резным изображением креста в орнаментальном обрамлении. В начале более монументальные, с XI—XII веков покрытые изощренно тонкой, кружевной резьбой.

ACHTCHYRCH



Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!