Все об Армении

Ереван 5 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
481.93
569.16
8.37

Древняя Армения

Доисторическая эпоха

На севере Армении (Лорийское плато) были обнаружены более 20 разновозрастных позднеашельских памятников (0,6 млн лет), расположенных, главным образом, в предгорьях вулканического Джавахетского хребта, наиболее сходных с материалами местонахождений долины реки Раздан. Среди них преобладают поверхностные местонахождения (Благодарное, Даштадем 3, Норамут и др.), на которых собрано свыше тысячи ашельских изделий из местного гиалодацита, включая около 360 ручных рубил. Также обнаружили три стратифицированных памятника (Мурадово, Карахач и Куртан I), впервые доставившие среднеашельские и раннеашельские индустрии. Наибольший интерес представляет Карахач, где раннеашельские изделия (чопперы, пики, грубые бифасы и др.), сделанные из иных разновидностей дацита, а также андезита и оливинового долерита, обнаружены в слое вулканического пепла и в нижележащих пролювиальных отложениях.

Датировки пепла уран-свинцовым методом лежат в диапазоне 1,75-1,94 млн лет назад, что должно соответствовать и возрасту каменных изделий. Сходная с изделиями из Карахача раннеашельская индустрия обнаружена также в нижних уровнях близлежащего памятника Мурадово. В самых верхах Мурадово представлен позднеашельский материал (слой 3), а в средней части толщи — среднеашельская индустрия (слои 4-9). Раннешельские и среднеашельские комплексы выявлены также на памятнике Куртан I, расположенном в юго-восточной части Лорийского плато. По совокупности данных (абсолютные датировки подстилающих пеплов, палеомагнитные данные, возрастной диапазон найденных ранее зубов носорога), возраст культурных отложений Куртана I составляет около 1 млн лет. Открытые в северной Армении памятники содержат следы древнейших миграций ранних людей за пределы Африки. Раннеашельские материалы Карахача по возрасту близки древнейшим раннеашельским индустриям Восточной Африки (около 1,5-1,8 млн лет назад).

В Карахаче серия уран-свинцовых дат туфа, перекрывающего ашельские слои, и калий-аргоновые даты нижележащих лав, наряду с палеомагнитными характеристиками, указывают на возраст культуросодержащих отложений, соотносимый с палеомагнитным эпизодом Олдувай 1,90–1,77 млн лет назад, что аналогично возрасту известной стоянки Дманиси с олдованской индустрией. К раннему палеолиту относится поселение Сатани-Дар. Стоянка Нор Гехи (325 тыс. л. н.) известна тем, что там в одном слое под вулканической лавой нашли образцы сразу двух техник — бифасиальной и более продвинутой леваллуазной.

Следы обитания древнего человека были обнаружены в различных районах Армянского нагорья: в Арзни, Нурнусе и других местах были обнаружены стоянки с каменными орудиями, а в Разданском ущелье, Лусакерте и др. были найдены пещеры-жилища (Лусакерт I, Ереван I).

В пещерной стоянке Ереван I обнаружены фрагменты черепа и зубы ребёнка 8-12 лет и верхний резец человека 30-40 лет. В пещерной стоянке Лусакерт I обнаружен фрагмент нижней челюсти взрослого индивида. Находки относятся к сапиентной форме с налётом архаизма.

На Армянском нагорье были обнаружены следы поселений эпохи неолита. Одной из ранних культур эпохи неолита, обнаруженных в Центральном Закавказье, является Шулавери-Шомутепинская культура, которая датируется VI—IV тыс. до н. э. Другими ранними культурами является Кура-Аракская (IV—II тыс. до н. э.) и Триалетская (2200—1500 гг. до н. э.) культуры.

На территории современного Еревана в районе Шенгавита было обнаружено поселение начала бронзового века, датирующееся V—III тысячелетиями до нашей эры. Данные археологических раскопок подтверждают, что жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремёслами. Так, известно, что уже в V—IV тысячелетии до н. э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н. э. — железо.

В Армении при раскопках пещеры Арени в сентябре 2008 года была найдена самая древняя обувь, возраст которой более 5500 лет. Находка датируется периодом энеолита (3600—3500 гг. до н. э). Это мягкие туфли с заострёнными концами — чарохи. Обнаруженная обувь стала самой старой археологической находкой в Европе и Азии. По мнению специалистов, эта обувь практически не отличается от той, которую носили в армянских селениях вплоть до Новейшего времени.

На территории Республики Армения были обнаружены остатки многочисленных каменных сооружений: дольменов, менгиров, кромлехов и стены циклопических сооружений. Большое количество мегалитических сооружений было обнаружено около горы Арагац, в долинах вокруг современных городов Ошакан, Парпи, Агтц и Сисиан. Наиболее хорошо сохранились сакральные и циклопические сооружения и крепости около Коша и Агавнатуна. Большой интерес представляют остатки неолитического земледельческого поселения на притоке реки Аракс, а также мегалитический комплекс Зорац Карер (арм. Զորաց Քարեր), известный также как Караундж (арм. Քարահունջ) , расположенный в области Сюник недалеко от города Сисиан. Важнейшие археологические памятники были обнаружены в ходе раскопок в Шенгавите, Лчашене, Неркин и Верин Навер, Артике, Карашамбе. В ходе археологических раскопок были обнаружены памятники материальной культуры: кусочек текстиля XV—XVI вв. до н. э. (Артик); идеальной формы серебряный топорик XXII—XXI вв. до н. э. (Карашамб); изысканные бронзовые скульптуры XV—XIV вв. до н. э. (Лори-Берд); золотая чаша с изображениями львов III тыс. до н. э. (Ванадзор), четырёхколесные повозки III тыс. до н. э. (Лчашен), статуэтка лягушки XIII—XII вв. до н. э. (Лчашен).

Формирование армянского народа

Относительно вопроса этногенеза армян в современной науке нет единого мнения. Существуют две теории: наиболее распространенная и менее распространенная. Первая теория указывает на то, что армянский народ сформировался в период между XIII — VI веками до н. э., вторая теория, получившая название "хайасская гипотеза", указывает период формирования армянского народа между XXVI-XXIII веками до нашей эры.

В первой половине XX века некоторыми исследователями высказывалось предположение, что в слове «Хайаса» основным является корень «hайа» (hayа), что соответствует самоназванию армян — «hай» (hay), упомянутое же в конце слово «(а)са» ((а)sa) всего-то является хеттским суффиксом, которое означает «страна». Ситуация в самом общем плане соответствует английскому «land» и образованных с её помощью например таких слов, как Scotland и Ireland. Эту схему одним из первых ввел в оборот Е. Форрер и оно особенно было развито немецким исследователем Паулем Кречмером, согласно которому: «s(a)" в слове „hayasa" есть малоазиатский суффикс, а слово hayasa означает „страна хаев" (hайев, армян)». Кречмер посвятил много времени изучению вопроса о стране Хайаса. В опубликованной в 1933 году Венской академией наук работе Кречмера «Национальное имя армян Хайк» (нем. «Der nationale Name der Armenier Haik») он приходит к выводу, что "употреблённое в Богазкёских надписях имя Хайаса означает «Армения». В качестве примеров были представлены такие малоазиатские слова, как «Turhunt» и «Datta», которые, с применением суффикса «(a)са» ((a)sa), приобрели значение топонимов (стран) «Turhuntasa» и «Dattasa». Позже в Армении эту точку зрения поддерживали Николай Адонц, Григорий Капанцян и другие историки.

Геворк Джаукян, развивая эту схему, в качестве доказательств предложил также и слова «Harsankila», «Parminaija», «Hiwaswanta» и тд, которые, получая значения топонимов, соответственно получили вид «Harsanasa», «Parminasa», «Hiwasasa». По этому поводу он писал: «Основным языком Хайасы был армянский и... армянский элемент имел главенствующую роль в хайаском государстве». Рафаэл Ишханян полагает, что в говоре армян Вана и некоторых других районов Армении (например, армяне из западного берега оз. Севан) хетт. Ḫ заменяется именно Խ-, что означает возможность трансформации хетт. Ḫajasa в Հայք (hay-kʿ). Согласно Дьяконову, нет никаких причин предполагать связь между Хайасой и Арменией и что такая трансформация лингвистически невероятна: хетт. Ḫ- должно было бы перейти в Խ. Внутри Армении распространена вышеуказанная версия, созданная европейскими и советским учеными, возникшая на основании созвучия со словом «хай», о проживании протоармянских племён в области Хайаса, воевавшей с Хеттским царством во II тысячелетии до нашей эры. В восьмидесятые годы ХХ века эта версия также подкреплялась армянской гипотезой происхождения индо-европейского языка.

Государство Хайаса (XVI—XIII вв. до н. э.)

Хайаса — государство, упоминающееся в хеттских клинописных текстах в период с XVI по XIII вв. до н. э. Хайаса располагалась на территории Западной Армении. В течение этого периода Хайаса иногда заключала с Хеттским царством мир и выплачивала хеттам дань, иногда вступала с ним в военные конфликты и наносила хеттам сокрушительные поражения. Столицей Хайасы был город Куммаха, который соответствует более позднему армянскому Кеммаху, находившемуся в верховьях реки Евфрат, близ современного города Эрзинджан.

В 1405 году до нашей эры, в годы правления царя Марияс, хетты напали на Хайасу и отняли у неё провинцию Цопк, война продолжилась уже при преемника Марийа Каранни. Около 1397 года до н. э. хетты одержали победу над Карани в битве у Катхалаиа (в Каппадокии). Развивая успех, хетты опять напали на Цопк, но были отбиты. В том же году произошла битва у крепости Ани (Камах), в результате которого хеттские войска вынуждены были отступить. Война продолжалась до 1380 года до н. э. Армия Каранни несколько раз нападала на территорию Хеттского царства и опустошала её. В 1380 году до н. э. Каранни даже удалось захватить столицу Хаттуса и сжечь её. Месть за долгие годы войны была полной, хотя и сама война не закончилась.

Около 1375 года до н. э. хетты попытались высадиться на черноморском берегу Хайасы, но в битве потерпели поражение и были отброшены. В 1350-м году до н. э. Хеттское царство захватило Цопк (Цупани), но в 1349-м году до н. э. Хуканне удалось отбить эту провинцию. В 1345-м году до н. э. хетты вновь заняли Цопк, в результате чего княжества Тогарма и Мелид перешли к Хеттам, а Хуканне пришлось принять верховенство Хеттского царства. Впрочем, это не помешало ему в том же году напасть на Каппадокию и этим вынудить хеттов отступить с территории Митанни. В 1324-м году до н. э. хетты захватили крепость Дуккума и город Ерзнка, но в результате ожесточенного сопротивления Аннияса опять вынуждены были пойти на мир.

В 1324, 1321, 1320, 1319 годах хетты совершили ряд походов на территорию Хайасы, но не добились серьёзного успеха. В том же 1319-м году до н. э. Хеттское царство пыталось захватить крепость Ура, но было отбито. В отместку, армия Анании захватила Аррину с Амкувойи и, опустошив окрестности, отступила. Ананиа напал на хеттов так же и в 1318-м году до н. э., в основном уже силами подвластному ему княжества Каска. В 1317-м последовало очередное нападение хеттов, однако под той же крепостью Ура хетты потерпели серьёзное поражение. В следующем году хетты потерпели поражение уже под Кануварой.

К XIII веку до н. э., вероятно, Хайаса распалась, и её территория была захвачена хурритами. В этот период территория Хайасы могла относиться к хурритскому царству Дайэани.

Государство Урарту (XIII—VI вв. до н. э.)

Ура́рту (Арара́т, Биайнили, Ва́нское ца́рство‎) — государство, объединившее практически всю территорию Армянского нагорья. Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с XIII, как государства — с IX века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии.

После распада на Армянском нагорье централизованного государства Хайаса в начале XIII века до н.э., на ее территории образовалось множество мелких княжеств, под общим названием "страна Наири" (бук. "страна рек"). Каждое из этих княжеств стремилось установить свою власть на всем Армянском нагорье. Между ними нередко случались войны, однако постоянная угроза внешнего врага - Ассирии, побудило эти княжества соединиться в единое государство. Одним из них было Ванское княжество, располагавшееся на берегу озера Ван.

В 859 году до нашей эры правитель Ванского княжества Арам провозгласил себя единоличным царем во всей Араратской стране (именно под этим названием Урарту упоминается в Ветхом Завете и само слово "Урарту" - это искаженная ассирийская форма слова "Арарат"). Некоторые княжества признали власть Арама добровольно, другие же были подчинены силой. Во время правления Арама Урарту регулярно подвергалось набегам соседней Ассирии. Арам был современником ассирийского царя Салманасара III (период правления 858—824 гг. до н. э.), который упоминал Арама в своих летописях. Во времена царствования Арама Урарту ещё не могло противостоять мощи ассирийских военных походов. Ассирийцы регулярно проникали в центр страны, похищая ценности, скот и лошадей. Урартские войска вели партизанскую войну в горах, вынуждено оставляя плодородные низменности Армянского нагорья на разграбление ассирийцам.

Систематическое противостояние с Ассирией способствовало развитию урартской армии, которое, вероятно, началось во времена правления Арама. Судя по рисункам на барельефах, урартская армия постепенно перестраивалась от «хеттского» образца к ассирийскому. Кроме этого, кожаные и деревянные шлемы постепенно сменялись на бронзовые, увеличивалось количество железного оружия. Ключевым обстоятельством, которое в конце концов способствовало тому, что Урарту смогло эффективно защищаться от Ассирии, было развитие урартской архитектуры - монументальных защитных сооружений. Урарты сооружали всё большее число крепостей, широко используя железные орудия, и постепенно смогли выдерживать ассирийские атаки.

В 828—810 гг. до н.э., во времена правления царя Ишпуини, разгорелась масштабная война с Ассирией. Важнейшим военным успехом Ишпуини был захват буферного с Ассирией государства с центром в городе Мусасир. Мусасир являлся религиозным центром, местом почитания бога Халди, а также контролировал крупные горные железные рудники. Таким образом, Урарту при Ишпуини прочно освоило территорию между озёрами Ван и Урмия. Кроме этого, согласно урартским летописям, Ишпуини успешно отразил нападение кочевников, пришедших с территории севернее Аракса.

В 810—786 гг до н.э., царь Менуа предпринял ряд походов, расширяющих границу Урарту на север за реку Аракс и на запад в страну Хати, то есть за счет хеттских княжеств, оставшихся после распада хеттского государства, а также на юго-восток в страну Мана, лежащей у озера Урмия. В результате этих действий граница Урарту на западе дошла до верхнего течения Евфрата, а на севере урарты перешли Аракс, вошли на территорию современной Армении и заняли плодородную Араратскую долину. В качестве опорного пункта для последующих походов Менуа построил крепость Менуахинили на северном склоне горы Арарат.

В 786—764 до н. э., царь Аргишти I предпринял ряд успешных походов в страну Мана, которая надолго попала под урартское влияние, а также существенно продвинул границы Урарту в Закавказье. В 782 году до нашей эры, царь Аргишти основал город Эребуни (современный Ереван) - столицу нынешней Армении.

764-735 до н. э. - Завоевательные походы царя Сардури II, войны с Ассирией. Сардури II предпринял множество успешных военных походов по расширению границ. Многие из его ранних походов совершались в Закавказье, где урарты почти не встречали сопротивления. В ходе этих походов Сардури II легко захватывал пленных и военные трофеи. К середине своего правления Сардури II предпринял также поход в пограничную с Ассирией страну Мана, который, возможно, спровоцировал Ассирию на подготовку войны против Урарту. Правители соседней Ассирии до 744 года до н. э. были не в состоянии помешать урартам в их завоеваниях.

В 714 году до н.э. Саргон II выступил с тщательно подготовленным походом против Урарту, сразу после получения донесения о неудачном выступлении Русы I в Закавказье против киммерийцев. Поход начался с Маны, которую легко завоевали ассирийские войска. Саргон II двинулся дальше на восток, преследуя войска, лояльные Урарту, но получил донесение о том, что Руса I накопил большие силы в горном ущелье к востоку от озера Урмия, откуда готовится напасть на ассирийскую армию с тыла. Саргон II резко изменил свои планы и двинулся к войскам Русы I. Ему удалось внезапно напасть на урартский лагерь ночью, и войска Урарту потерпели сокрушительное поражение. Сам Руса I вынужден был спасаться бегством. Саргон II получил возможность продолжить движение на север, разгромил город Улху, подошёл к северо-восточному берегу озера Ван. Опираясь на данные разведки, Саргон II не решился двинуться на Тушпу, а повернул обратно. Направляясь обратно в Дур-Шаррукин, Саргон II неожиданно предпринял очень трудное путешествие через лесистые горы, неожиданно для урартских сил появился в Мусасире, разрушил и разграбил город. Руса I, узнав об этих событиях, покончил жизнь самоубийством. Ценности, захваченные Саргоном II в Мусасире, украсили его дворец в Дур-Шаррукине. Утрата контроля над главным религиозным центром страны имела тяжёлые последствия для Урарту: серьёзно пострадал культ бога Халди, главного бога страны.

Руса II пытался вернуть Урарту былую славу, воспользовавшись упадком Ассирии, провёл несколько удачных походов на западе. Построил множество новых крепостей, перенёс столицу Урарту из Тушпы в Русахинили. В 585 году до нашей эры Ванское царство окончательно погибло и потеряло свою независимость под ударами мидийцев и близких им ираноязычных племен. После этого в Армении воцаряется династия Ервандидов, а сама Армения на последующие 2 столетия становится сатрапией в составе Ахеменидской империи.





Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!