Все об Армении

Ереван 18 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
483.83
571.11
7.74

Государственное устройство

Основы государственного строя

Армения — унитарная республика президентского типа. Основным законом государства является конституция, принятая в 1995 году. Конституция 1995 года в настоящее время действует с поправками, внесёнными по результатам референдума 27 ноября 2005 года.

Основные институты армянской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны.

Исполнительная власть

Главой государства и руководителем исполнительной ветви власти является президент, в настоящее время — Серж Саргсян.

Президент избирается сроком на пять лет тайным голосованием на всеобщих прямых выборах, один и тот же человек не может занимать президентский пост более двух сроков подряд.

Президент на основе консультаций с депутатскими фракциями в Национальном собрании назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, то лицо, пользующееся доверием большего числа депутатов. Президент по предложению премьер-министра назначает членов правительства и освобождает их от должности. Количественный состав и структура правительства не регламентированы законодательно и определяются президентом.

Правительство Армении

444

Законодательная власть

Высшим законодательным органом является Национальное собрание. Национальное собрание состоит из 131 депутата (41 депутат избирается по мажоритарным одномандатным избирательным округам, 90 — по пропорциональной системе). Национальное собрание избирается посредством всенародных выборов на пятилетний срок. Депутатом может стать гражданин Республики Армения не моложе 25 лет, постоянно проживавший на её территории не менее трёх лет до дня выборов.

На парламентских выборах 2 апреля 2017 года участвовали девять партий. Проходной барьер преодолело четыре политических фракции. Почти половину голосов набрала правящая республиканская партия. Явка составила 60,86%. 

ФракцияГолоса
Фракция «Республиканская партия Армении» 58
Фракция «Блок Царукяна» 31
Блок «Елк» 9
Фракция «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» 7

Парламент Армении

656565

Судебная власть

Высшей судебной инстанцией Республики Армения, кроме вопросов конституционного правосудия, является Кассационный суд, который призван обеспечивать единообразное применение закона. Конституционное правосудие в Республике Армения осуществляется Конституционным судом. Независимость судов гарантируется конституцией и законами. В установленном конституцией и законом порядке формируется и действует Совет правосудия.

Конституционный суд Армении

666

Местное самоуправление

Армения — унитарное государство, делится на десять областей (арм. մարզ — марз) и город Ереван.
Области состоят из городских и сельских общин. Руководители областей (арм. մարզպետ — марзпеты) назначаются и освобождаются от должности правительством. В общинах осуществляется местное самоуправление советами старейшин и руководителями общин (мэр города, сельский староста), избирающимися на три года. Мэр Еревана избирается Советом Старейшин Еревана.




Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!