Все об Армении

Ереван 19 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Операция "Немезис"

Операция «Немезис» (арм. Նեմեսիս գործողություն) — акция возмездия, инициированная партией «Дашнакцутюн», по ликвидации лидеров Османской империи, причастных к организации Геноцида армян, а также лидеров Азербайджанской Демократической Республики, причастных к резне армян в Баку в 1918 году. Название получила по имени греческой богини мщения Немезиды. Некоторыми авторами рассматривается как террористическая операция. Французский эксперт Ж. Шальян считает эти события редким случаем, когда террористическим путём пытались восстановить справедливость и отомстить за истребление народа.

Организация операции

 Решение о проведении операции было принято в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии «Дашнакцутюн» по инициативе Шаана Натали. Был составлен список из 650 лиц, причастных к геноциду, из которых отобрали 41, виновного в организации и совершении массовых убийств. Для руководства операцией был организован Ответственный орган (руководитель — посланник Республики Армения в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель — Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мерджанов. В сборе информации ключевую роль сыграл Грач Папазян, который под видом турецкого студента проник в эмигрантские круги младотурок. Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в 3—5 человек для слежки, затем один, иногда (в случае, если турок сопровождался телохранителями) — 2—3 человека осуществляли убийство. Основными организационными центрами операции были редакции газет «Чакатамарт» (Константинополь) и «Дрошак» (Бостон). Организаторы операции подчеркивали, что они лишь выполняют приговоры константинопольского суда, который в 1919 году заочно приговорил к смерти организаторов геноцида армян. По словам Аршавира Ширакяна (Arshavir Shirakian):

Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Армянские предатели дополнили наш список.


Основные акты, совершенные в ходе операции
 

 

  • 19 июня 1920 года в Тифлисе убит бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский, как виновник резни армян в Баку в сентябре 1918 года. Одновременно был ранен бывший министр юстиции Азербайджана Халил-бек Хасмамедов. Убийство осуществил Арам Ерканян, вторым участником операции был Мисак Киракосян (ранен в ходе акции).
  • 19 июля 1920 года в Тифлисе убит заместитель председателя Национального парламента Азербайджана Гасан-бек Агаев, ответственный за резню в Шуши и в Баку.
  • 15 марта 1921 года в Берлине убит бывший министр внутренних дел Турции Талаат-паша, который стоял в «чёрном списке» под № 1. Исполнитель, Согомон Тейлерян, был оправдан берлинским судом, признавшим, что в момент убийства Тейлерян, семья которого была убита в ходе геноцида, находился в состоянии невменяемости.
  • 5 декабря 1921 года в Риме во время конной прогулки убит бывший великий визирь (премьер-министр) в первом кабинете младотурок Саид Халим-паша. Предполагаемый исполнитель — Аршавир Ширакян — не был пойман и благополучно возвратился в Константинополь. Другие участники этой операции — бывший посол Армении в Риме Микаэл Вартанян и агент «М».
  • 19 июля 1921 года в Константинополе убит бывший министр внутренних дел Азербайджана Бехбуд хан Джаваншир как несущий ответственность за резню армян в Баку в сентябре 1918 года. Обвиняемый, Мисак Торлакян, предстал перед британским военным трибуналом, перед которым также выступили многочисленные свидетели сентябрьской резни. В октябре трибунал признал Торлакяна виновным в убийстве, но не отвечающим за свои действия в связи с состоянием аффекта, и выслан в Грецию. Другие участники операции — Ерванд Фундукян и Арутюн Арутюнянц.
  • 17 апреля 1922 года в Берлине во время семейной прогулки убиты бывший вали Трапезунда Джемал Азми (Cemal Azmi Bey) (известный в частности тем, что утопил 15 000 армян), и создатель организации Тешкилят-и Махсуса («Специальный комитет»), непосредственно осуществлявшей геноцид — Бехаэддин Шакир, а также телохранитель последнего. Джемала Азми застрелил Аршавир Ширакян, он же ранил Шакира, которого добил Арам Ерканян.
  • 25 июля 1922 года в Тифлисе был убит бывший министр военно-морских сил Турции Джемал-паша, за свою жестокость получивший прозвище «мясник». Исполнители — Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян, в организации покушения принимали участие также Заре Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян.

 Убийства армян, обвиняемых в предательстве

 В 1920 году в Константинополе были убиты также несколько армян, известных как пособники турок:

  • • Арутюн Мкртчян,, по словам Аршавира Ширакяна, «садист и член политического отделения турецкой тайной полиции»; убит Согомоном Тейлеряном;
  • Ваге Ихсан (Есаян), в апреле 1915 года помогавший составлять списки видных армян для депортации; убит Аршавиром Ширакяном;
  • • В 1914-м году партия «Гнчакян» устроила собрание в Румынии с целью организовать убийство Талаата. Из-за доноса Аршавира (Артура) Ясаяна, 21 член партии был схвачен и казнен. Впоследствии Ясаян был убит Аршаком Езданяном.

 Несостоявшиеся покушения

На первых местах в списках операции стояли также бывший военный министр Турции Энвер-паша и бывший генеральный секретарь комитета «Единение и прогресс» доктор Назим. Они выслеживались армянами, но убийство их в рамках операции «Немезис» не состоялось.

Энвер-паша перебрался в Советскую Россию затем затем возглавил антисоветское движение басмачей в Средней Азии и был убит в бою 4 августа 1922 года недалеко от Бухары Яковом Мелкумовым (Мелкумян Акоп Аршакович). Назим вернулся в Турцию, где вскоре был казнен Кемалем Ататюрком за организацию покушения на него.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!