Все об Армении

Ереван 19 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Культурный геноцид

Множество фактов свидетельствуют о том, что параллельно массовым погромам и депортации армянского населения в Османской империи правительство младотурок преднамеренным и запланированным способом стремилось уничтожить также и материальные доказательства армянской цивилизации. 

Погромщики руководствовались приказом Талаата, направленного в Комитет по делам высылки в Алеппо, где было сказано: «...настоятельно рекомендуется... всячески стараться уничтожить само название «Армения» в Турции» 

Жертвами геноцида стали талантливые армянские писатели, ученые, журналисты, деятели культуры (см. Геноцид армян 1915-16гг). При аресте деятелей армянской литературы и искусства уничтожались их архивы. Сохранилась лишь часть их богатого творческого наследия, которую чудом удалось спасти. Огромной потерей стало уничтожение памятников письменной культуры армянского народа: десятки тысяч рукописей по истории, философии, естественным наукам, искусству, рукописи религиозного содержания были сожжены, уничтожены или бесследно исчезли.

В становлении духовного облика, культурной самобытности армянского народа большую роль сыграла церковь. Многочисленные документы, свидетельства очевидцев, говорят о целенаправленном уничтожении погромщиками армянского духовенства, церковных сооружений и церковной утвари. По данным патриарха Орманяна, общее число монастырей и церквей в Западной Армении составляло в 1912г около 2200. Не менее 2150 из них были разграблены, сожжены и разрушены во время погромов. Таким образом, наряду с истреблением огромной части армянского народа на его Родине были уничтожены также созданные им в течение тысячелетий культурные ценности и памятники.

Национально-культурный геноцид в отношении армянского народа продолжается и в современной Турции. Присваиваются духовные и культурные достижения армян, планомерно разрушаются памятники армянского зодчества, дискриминируется система школьного образования в армянской общине Стамбула. Наступление на армянскую историю и культуру преследует две цели: доказать, что Западная Армения никогда не была исторической Родиной армян и что в Турции не был совершен геноцид в отношении армянского народа.

По данным ЮНЕСКО на 1974г, из оставшихся после геноцида 913 сооружений 464 - полностью исчезли, 252 - представляют собой руины, 197 - нуждаются в капитальном восстановлении. В результате планомерного уничтожения исчезли с лица земли такие известные памятники раннехристианского зодчества, как церкви Степанос Нахавка (VII в.) в Аграке, св. Анании (637 г.) в Аламане (обе – в Карсском вилайете), собор св. Ованеса (631- 639гг.) в Багаване (вилайет Агри). Взорвана церковь св. Теодороса (624-631гг.) в Багаране (Карсский вилайет) – памятник мирового значения, композиция которого вышла за пределы страны и в Х-ХI вв. распространилась в Европе (в научной литературе существует термин «памятники типа Багарана»), взорваны в Карсском вилайете кафедральный собор Ширакавана (890-914гг.) и четыре из пяти церквей одного из шедевров ансамблевой архитектуры – монастыря Хцконк (ХI в.); здесь были уничтожены церкви св. Богородицы, св. Степаноса, св. Просветителя и св. Карапета, а выдержавшая взрыв церковь св. Саркиса (1029г.) находится в аварийном состоянии. Церковь VIIв. в Цпни (ныне село Зибини Карсского вилайета) превращена в мечеть, десятки церквей – в загоны для скота.

В древней столице Армении – Ани камни нижних рядов стен сооружений вырваны и использованы для возведения жилых домов в окрестных деревнях (такое отношение к армянским памятникам характерно для всех вилайетов), вследствие чего в 1957г. обвалилась половина церкви Спасителя (1036г.), в 1966г. полностью обрушился уникальный памятник – Пастушья церковь (ХI в.), а другие сооружения Ани, и среди них один из шедевров армянского зодчества – Кафедральный собор (1001г.), находятся под угрозой разрушения.

Во время резни и депортации армяне нередко брали с собой вместо предметов первой необходимости рукописи, стремясь спасти эти плоды человеческой мысли. Многие рукописи закладывались в тайники, но погромщики, обнаружив их, уничтожали. Некоторые сохранившиеся рукописи были впоследствии проданы турками в европейские страны; известны случаи, когда листы и страницы рукописей и книг использовались на рынках Муша, Карина и других мест в качестве оберточной бумаги. Среди уничтоженных рукописей имелись Библии, Ветхие и Новые Заветы, маштоцы, требники, часословы, псалтыри, книги проповедей, календари, жития святых, книги канонов, труды историографического, философского, богословского характера, авторами которых являлись армянские, греческие, римские, сирийские, еврейские ученые начиная с древнейших времен и до позднего средневековья. Имелись рукописи, содержащие шедевры армянской миниатюры. Таким образом, уничтожение армянских рукописей явилось ударом не только по армянской, но и мировой культуре и науке, невосполнимой утратой для человечества. Благодаря самоотверженности армянских беженцев, усилиям армянской интеллигенции часть рукописей, находившихся на территории Западной Армении, все же была спасена. Значительное количество их хранится ныне в Ереванском Матенадаране им. Маштоца, в Эчмиадзинском и Киликийском католикосатах, Иерусалимском и Константинопольском армянских патриаршествах, в матенадаранах конгрегации мхитаристов Венеции и Вены, в крупнейших библиотеках и музеях мира.

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!