Все об Армении

Ереван 8 °С
Время в Армении
USD
EUR
RUB
484.37
565.5
7.15

Немецкие

Докладная записка Вангенхайма, германского посла в Османской империи рейхсканцлеру Бетмен-Гольвегу 

17 июня 1915 

Высылка армянского населения из своих домов в провинциях Восточной Анатолии и их расселение в других районах осуществляется безжалостно... 

...стало ясно, что высылка армян обусловлена не только военными соображениями. Министр внутренних дел Талаат Бей откровенно заявил об этом доктору Мортсману, который сейчас служит в императорском посольстве. Талаат сказал: «Блистательная Порта намерена воспользоваться мировой войной, чтобы очистить всю страну от внутренних врагов – местных христиан, так, чтобы другие страны не смогли предотвратить это своим дипломатическим вмешательством. Такая мера послужит интересам всех союзников Турции, особенно немцев, поскольку Турция подобным образом укрепится»... 

Politisches Archiv des Auswartigen Amts des Kaiserlichen Deutschlands (Politarchiv). A-19743, ia Turkei 183. nr. 7122, r 14086. 


ОТ ПОСЛА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ (ВАНГЕНГЕЙМА) РЕЙХКАНЦЛЕРУ (БЕТМАНН ГОЛЬВЕГУ) 

Докладная записка pr. 07/12/1915 p.m. A-21257 Бера, 7 июля 1915 1 вложение 

Вытеснение и перемещение армян 14 дней назад ограничивалось провинциями, наиболее приближенными к восточному театру войны, и к некоторым зонам в провинции Adana, но после этого Порта разрешила распространить эти меры также на провинции Трапезунд, Мамурет-уль-Азиз и Сивас, которые не подвержены внешней угрозе. Эта ситуация и методы, которыми осуществляется перемещение, показывают что правительство в действительности следует цели искоренения армянской нации из Турецкой империи. В подтверждение, я хотел бы добавить следующее к моим предыдущим рапортам: 26-ого июня, согласно сообщениям имперского консула в Трапезунде, армянам было приказано оставить эту область в течении 5 дней; их имущество было оставлено под покровительство властей. Только для больных было сделано исключение; позднее также для вдов, сирот, стариков и детей до 5 лет, также для больных и для католических армян. 

Однако, согласно самым последним сообщениям, большая часть исключений была отменена, и только дети и те, которые не могли передвигаться, остались; позднее они были переведены в госпитали. 

В целом, это затронуло около 30000 человек только в Трапезундском вилайете. Столь массовое перемещение без необходимых транспортных средств на огромные расстояния, в антисанитарных условиях, без еды и лекарств, призвано стать причиной многочисленных жертв, в особенности среди женщин и детей. Путь депортированных пролегал через курдский Дерсим, и вали Трапезунда в открытую заявил консулу, что он сможет гарантировать безопасность перехода только до Эрзинджана. Оттуда турки заставляют депортированных проходить по территориям курдских банд и других разбойников. Например, армяне, которые были вытеснены из равнины Эрзрума, попали в засаду на пути в Харпут, в результате чего мужчины и дети были вырезаны, а женщины похищены. Имперский консул в Эрзруме сообщает о трех тысячах погибших. В Трапезунде множество армян приняли ислам, для того, чтобы избежать депортации и сохранить жизнь и имущество. В результате этих событий наши торговые интересы и интересы немецких организаций в этой части страны серьезно пострадали. 

Вангенхейм DE/PA-AA/R14086 


ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОСЛА МИССИИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ (ВОЛЬФФ-МЕТТЕРНИХА) РЕЙСКАНЦЛЕРУ (БЕТТМАН-ГОЛЬВЕГУ) 

Записка pr. 07/14/1916 p.m. 
A53a/1916/1952 A-18548 ТЕРАПИЯ, 10 Июль 1916 

Уничтожение армян в восточных провинциях вступило в финальную стадию. 

Турецкое правительство, вопреки протестам посольств Германии и США, а также папского легата, продолжает осуществление своей программы – решения армянского вопроса путем уничтожения армянской нации. Сейчас оно собирается растворить и рассеять последние остатки армян, выживших после первой депортации. Речь идет о тех армянах, которые остались в северной Сирии (Мараш, Алеппо, Рас-уль-Айн), а также в некоторых густонаселенных пунктах Малой Азии (Ангора, Кония). Часть из них будет выслана в Месопотамию, другая часть - исламизирована. Концентрационный лагерь в Рас-уль-Айне, который еще в конце апреля насчитывал 2000 заключенных, полностью очищен - на переходе в Дейр-Зор первая колонна армян подверглась нападению и тотальному истреблению. Предполагается, что с остальными обошлись не лучше. 

В Мараше и Алеппо депортация в полном разгаре; в Мараше не были пощажены даже те семьи, которые ранее получили специальное разрешение от Министра внутренних дел. В Ангоре, известный своей деятельностью в Диарбекире вали Решид-бей, занят поиском последних армян (включая католиков), чтобы истребить их. Аналогично поступают и с находящимися в Эскишехире и в окрестностях Исмита протестантскими и католическими армянами. Несмотря на все отрицания официальных лиц, исламизация играет большую роль на этой последней стадии преследования армян. В конце апреля отец Кристоффель сообщил из Сиваса, что он застал в Эрегли последних армян-христиан; оттуда до Сиваса все армянское население было “либо депортировано, либо исламизировано, либо убито. Нигде не слышно ни одного армянского голоса”. 

Metternich DE/PA-AA/R14092

Подпишитесь на сайт, поставив лайк на официальной странице в Facebook (ЗДЕСЬ), и первыми читайте самые свежие новости, материалы, видео и статьи про Армению и армянскую Диаспору!